Мужчина из Калифорнии показал свое новое лицо после трансплантации

d364c7d0-6f53-4548-bd48-cf6a71dfb8dd-Face03

Житель города Юба-Сити, штат Калифорния, показал  миру в четверг свое новое лицо, которое ему было трансплантировано в январе 2018 года.

26-летний Кэмерон Андервуд (Cameron Underwood) был ранен огнестрельным оружием 27 июня 2016 года. В течение следующего года он подвергался нескольким «обычным» операциям, чтобы попытаться восстановить лицо. У пострадавшего были повреждены щеки, нос и рот — все это приходилось прятать под медицинской маской.

Мать Андервуда, Беверли Бэйли-Поттер (Beverly Bailey-Potter), ощутила новую надежду после прочтения статьи о докторе Эдуардо Родригесе (Eduardo Rodriguez), председателе отделения пластической хирургии Ханцъерга Висса (Hansjörg Wyss Department of Plastic Surgery) в NYU Langone Health.

«Мы знали, что он единственный человек, которому мы доверим жизнь Кэмерона», — сказала Бэйли-Поттер в заявлении в четверг. «Мы были готовы преодолевать большие расстояния».

До операции/После операции
До операции/После операции

Родригес уже выполнял ранее две другие операции по трансплантации лица — операции, которые он назвал «вторым шансом» для пациентов. Доктор отправился в Юба-Сити в июне 2017 года, чтобы осмотреть травмы Кэмерона.

«Когда мы впервые встретились с Кэмероном, были уверены, что можем улучшить его внешность. И, что более важно, его функции и качество жизни», — сказал Родригес в четверг.

Первая пересадка лица была проведена во Франции в 2005 году, и с тех пор врачи провели более 40 подобных операций во всем мире.

Андервуд был включен в список кандидатов на операцию сразу после визита Родригеса в июне 2017 года. 31 декабря 2018 года потенциальный донор был найден — тогда неожиданно умер 23-летний Уильям Фишер (William Fisher), студент Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University). Его мать, Салли Фишер (Sally Fisher), сказала, что гордится тем, что ее сын может помочь другим даже после смерти, в качестве донора органов.

Донор лица Уильям Фишер
Донор лица Уильям Фишер

Операция для Андервуда была проведена 5 января 2018 года, менее чем через два года после травмы. Доктор Родригес возглавлял команду из более чем 100 хирургов, медсестер и прочего персонала в процессе удаления лица Фишера и замене челюсти Андервуда, его нижних век, щек, носа, носового прохода и отдельных частей рта.

Родригес добавил, что большинство пациентов ждут донора гораздо дольше, что влияет на их эмоциональное состояние. По словам больницы, время ожидания Андервуда составило приблизительно 6 месяцев — это один из самых коротких сроков.

Беверли Бэйли-Поттер (слева)
Беверли Бэйли-Поттер (слева), Кэмерон Андервуд (в центре), Салли Фишер (справа)

Мужчина провел в больнице чуть меньше двух месяцев. Сегодня его лицо полностью прижилось. Андервуд отметил, что он рад вернуться к «занятиям, которые любит». Например, быть на улице и проводить время с семьей.

«Важно поделиться своей историей, чтобы помочь вдохновить других на обращение за помощью», — сказал Кэмерон на пресс-конференции в четверг. «Я тоже скоро вернусь к работе и когда-нибудь заведу семью».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password