Мужчина из Орегона подал в суд на OHSU за рождение от его донорской спермы 17 детей вместо обещанных пяти

Врач из Орегона пожертвовал свою сперму в клинику по лечению бесплодия, когда в 1989 году был студентом медицинского факультета. Тем самым он надеялся помочь бесплодным парам и содействовать исследованиям в области фертильности.

Мужчине пообещали, что его сперма будет использоваться для зачатия только 5 детей и только за пределами штата. Но после того, как он узнал, что является отцом по меньшей мере 17 детей, некоторые из которых живут в Орегоне, доктор предъявил иск на сумму более $5 млн.

Брайс Клири (Bryce Cleary) и его адвокаты подали жалобу в среду против Орегонского университета здоровья и науки (Oregon Health & Science University, OHSU). Истцы заявили, что клиника нарушила соглашение, что вызвало у Клири и его семьи эмоциональное расстройство, а также могло привести к тому, что в результате было рождено даже больше детей, чем уже известно.

Представитель OHSU Тамара Харгенс-Брэдли (Tamara Hargens-Bradley) заявила, что больница рассматривает «любые обвинения в неправомерных действиях с той серьезностью, которой они заслуживают», но отказалась комментировать дело, сославшись на личную жизнь пациентов.

На пресс-конференции в среду Клири сказал, что он был студентом первого курса медицинского факультета в OHSU, когда клиника репродуктивного здоровья пригласила его и других студентов мужского пола на сдачу спермы. Мужчина был уверен, что его «пожертвование» приведет к рождению не более пяти детей, и что материал смогут получить только матери с Восточного побережья США.

«Вы можете себе представить его шок, когда после 30 лет доктор Клири недавно получил известие о том, что от его пожертвований родилось не менее 17 детей, и все это произошло здесь, в штате Орегон и на северо-западе Тихого океана», — сказал журналистам адвокат врача Крис Бест (Chris Best).

Клири, у которого имеется трое своих детей и приемная дочь, сказал, что он оговорил условия, когда жертвовал сперму, чтобы не допустить взаимодействия воспитываемых детей с детьми, рожденными от его «пожертвования». Он сказал, что в противном случае не передал бы свою сперму учреждению.

Однако, как говорится в иске, минимум, двое из «внебрачных» детей, посещали ту же школу, что и дети, которых он воспитал. Одна из дочерей Клири, выступавшая на пресс-конференции, сказала, что она смогла определить, что врач был ее биологическим отцом через Ancestry.com, и профиль донора, предоставленный ей OHSU.

«Я сейчас жду своего третьего ребенка», — сказала 25-летняя Аллисен Алли (Allysen Allee), зачатая от спермы Клири. «И возможность иметь для моих детей десятки и десятки двоюродных братьев, которые будут их возраста и в этом районе, имеет значение».

Алли сказала, что она искала своих братьев и сестер через генеалогические сайты, потому что росла единственным ребенком в семье. Найти своего биологического отца и завязать с ним  отношения она не планировала. С тех пор девушка сблизилась, минимум, с одним братом и сестрой.

«Я очень сочувствую Клири», — сказала она. «Не могу представить, как это — проснуться с таким бременем».

Клири назвал больницу «обманчивой и безрассудной» и сказал, что действия учреждения нанесли «непоправимый вред».

«Даже если вы неосознанно являетесь частью чего-то, что просто невероятно безответственно, вы чувствуете обязательство. Это очень сложно», — отметил он. «Я никогда не представлял себя в такой ситуации».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password