«Мы потеряли почти все»: уборка продолжается, число погибших после урагана «Ида» растет

Затопленные автомобили и разбросанные обломки были убраны в пятницу, когда продолжалась уборка после урагана «Ида», обрушившегося на северо-восток и юг, в результате чего погибло больше 60 человек в восьми штатах.

«Ида», один из самых сильных ураганов, когда-либо обрушивавшихся на материковую часть США, в воскресенье ворвался на берег в Луизиане со скоростью ветра 150 миль в час, а затем потряс северо-восток проливными дождями, разливом рек и разрушениями от торнадо в среду и четверг.

Шторм утопил десятки людей в их автомобилях. Другие были смыты потоками воды, погибли под упавшим деревом или оказались под водой в подвальных квартирах.

Наибольшее число погибших было зарегистрировано в Нью-Джерси, где погибло по меньшей мере 25 человек. По меньшей мере 16 смертей было зарегистрировано в Нью-Йорке. Смертельные случаи также были зарегистрированы в Пенсильвании, Мэриленде и Коннектикуте, где сержант полиции штата погиб после того, как его машину рано утром в четверг унесло паводковыми водами.

Более десятка смертей в результате наводнения и отравления угарным газом были зарегистрированы в Луизиане, Миссисипи и Алабаме. В Луизиане власти начали расследование по факту гибели четырех обитателей дома престарелых, которые эвакуировались на склад при приближении урагана «Ида». Три из этих смертей были связаны с ураганом.

В пятницу в Луизиане появились хорошие новости. Электричество должно быть восстановлено почти во всем Новом Орлеане к среде, спустя 10 дней после того, как «Ида» разрушила городскую электросеть и оставила без света более 1 миллиона потребителей в Луизиане. По состоянию на вторую половину дня пятницы это число сократилось почти до 850,000 потребителей.

Тем временем, президент Джо Байден посетил Луизиану в пятницу. Байден должен был встретиться с губернатором Джоном Бел Эдвардсом и другими местными чиновниками и осмотреть район Ла-Плейс, расположенный между рекой Миссисипи и озером Понтчартрейн, который был затоплен в результате штормового наводнения, в результате которого люди оказались запертыми на чердаках.

Он также планирует совершить облет пострадавших населенных пунктов, включая Лафит, Гранд-Айл, Порт-Фуршон и приход Лафурш, где президент прихода Арчи Шиссон (Archie Chaisson) заявил, что 25% домов в его общине с населением 100,000 человек исчезли или получили катастрофические повреждения.

В масштабах всей страны ураган нанес ущерб на десятки миллиардов долларов в результате наводнений, сильных ветров и разрушения электросетей.

Здания рушились, когда вода прорывалась сквозь швы в кирпичных стенах. Люди цеплялись за деревья и, глядя на поднимающиеся воды, оказывались в затруднительном положении. Десятки автомобилей погрузились в карстовую воронку, открывшуюся на юго-восточном шоссе в Миссисипи.

В Нью-Йорке детектив полиции Фахед Алфалхи (Fahed Alfalhi) направлялся домой из своего участка в Квинсе, когда оказался по руль внедорожника, дрожащего в воде. Когда двигатель заглох и вода хлынула внутрь, он прыгнул в воду и поплыл к дому соседа.

В пятницу, когда проливной дождь пошел на убыль, миллионы людей на северо-востоке оставались под предупреждением о наводнении, поскольку дождевая вода продолжала поступать в реки и ручьи. Бригады продолжали работы по очистке, убирая мусор, смывая грязь с улиц и пытаясь восстановить работу транспортных систем, которые были переполнены стремительными паводковыми водами.

В конце четверга Байден утвердил объявления о стихийных бедствиях для Нью-Йорка и Нью-Джерси. Федеральные меры были приняты с целью мобилизовать агентства для оказания помощи районам, наиболее сильно пострадавшим от урагана.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио в четверг назвал «Иду» «самым большим тревожным сигналом, который мы могли бы получить», поскольку интенсивность и частота ураганов возрастает.

«Сейчас мы находимся в новом мире, давайте говорить прямо», — сказал он.

Губернатор Нью-Йорка Кэти Хочул призвала людей обратить внимание на штормовые системы, не готовые к более частым наводнениям из-за изменения климата.

«Я хочу прояснить одну вещь: мы не будем относиться к этому так, как будто это не повторится в ближайшие 500 лет», — сказала она в четверг.

Источник: USA Today

 


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password