На G-7 Трамп может найти общий язык по вопросам гендерного равенства, Африка

Президент США Дональд Трамп находится в Биаррице, Франция, на саммите G-7, где он встретится с мировыми лидерами, которые выступают против его позиций по многим вопросам, включая тарифы, Brexit, защиту климата, Китай, Иран и Россию.

Но на этой встрече лидеров крупнейших промышленно развитых стран мира могут быть области сотрудничества, в которых Трамп готов предложить поддержку или, по крайней мере, не сопротивляться: расширение прав и возможностей женщин и Африка.

Президент Франции Эммануэль Макрон, являясь президентом и принимающей стороной саммита G-7 в 2019 году, выбрал борьбу с неравенством в качестве темы, а гендерное равенство и партнерство с Африкой являются ключевыми вопросами. Он выступит с несколькими инициативами, в том числе с Биаррицким партнерством по вопросам гендерного равенства и партнерства для африканских стран Сахеля. Macron также будет призывать к возобновлению поддержки Действию позитивного финансирования для женщин в Африке.

Несмотря на скептицизм Трампа в отношении иностранной помощи и его неприятие глобализма, в том числе его знаменитое заявление перед Генеральной Ассамблеей ООН 2018 года о том, что США «не скажут вам, как жить, работать или поклоняться», его администрация указала, что может поддержать, по крайней мере, некоторые из этих инициатив, отмечая, что Белый дом предпринял аналогичные усилия.

В воскресенье Трамп примет участие в рабочем обеде G-7 по вопросам неравенства и сессии по партнерству с Африкой во второй половине дня.

FILE - Фумзиле Мламбо-Нгкука, исполнительный директор U.N. Women, выступает на церемонии открытия Женского форума в Америке в Мехико, 30 мая 2019 года.
FILE — Фумзиле Мламбо-Нгкука, исполнительный директор U.N. Women, выступает на церемонии открытия Женского форума в Америке в Мехико, 30 мая 2019 года.

Биарриц партнерство для гендерного равенства

Ранее в этом году Макрон сформировал Консультативный совет G-7 по гендерному равенству, в состав которого входят исполнительный директор U.N. Women Phumzile Mlambo-Ngcuka и активист по гендерному равенству и актер Эмма Уотсон. На Совет возложена задача определения законодательных мер во всем мире для борьбы с гендерным насилием и дискриминацией, а также для улучшения доступа девочек к образованию и поддержки расширения экономических прав и возможностей женщин.

Macron подталкивает страны к вступлению в партнерство и принятию законов и государственной политики, определенных Советом.

Он также будет призывать к возобновлению поддержки кредитному финансированию африканских женщин в рамках инициативы «Позитивное финансирование для женщин в Африке» — панафриканского механизма, позволяющего снизить стоимость доступа к кредитам и восполнить дефицит финансирования в 42 миллиарда долларов, с которым сталкиваются женщины на континенте.

Белый дом не объявил, присоединится ли он к какой-либо из инициатив Большой семерки по гендерному равенству. Однако высокопоставленный чиновник администрации заявил журналистам, что расширение прав и возможностей женщин во всем мире является «огромным приоритетом для этой администрации», и в послании «мы действительно хотим ехать домой на этих выходных во Франции» со ссылкой на запуск Глобального развития и процветания женщин (W-GDP). ) инициатива и приверженность в качестве одного из основателей We-Fi, партнерства, организованного Группой Всемирного банка для финансирования женщин-предпринимателей.

W-GDP был запущен Белым домом в феврале 2019 года и объявлен «первым общегосударственным усилием по расширению экономических прав и возможностей женщин во всем мире».

Дочь и советник президента Иванка Трамп возглавляет усилия администрации по расширению прав и возможностей женщин во всем мире.

Обновленное внимание к Африке

Африка является непосредственным соседом Европы, а нестабильность на южной стороне Средиземного моря оказывает влияние на северную сторону, и наиболее ярким примером является кризис мигрантов.

Учитывая это, Германия и Франция предлагают новое партнерство с Африкой, включая инициативу по укреплению международной приверженности Сахелю, региону, сталкивающемуся с многочисленными проблемами, начиная от воздействия изменения климата и заканчивая угрозой терроризма.

Странами G-5 Сахеля являются Буркина-Фасо, Чад, Мали, Мавритания и Нигер.

Макрон также пригласил Сенегал, Египет, Буркина-Фасо, Южную Африку и Руанду присоединиться к странам «большой семерки» в обсуждении вопросов, важных для континента.

Официальное приглашение африканских партнеров на G-7 «открывает возможность выдвинуть ключевые пункты повестки дня Африки, где должны быть расставлены приоритеты, как они должны финансироваться, каковы необходимые коалиции для успеха», — сказала Ивонна Мбуру в интервью VOA. , Мбуру является основателем и генеральным директором Nexakli, глобальной сети специалистов здравоохранения в Африке и членом президентского совета Macron в Африке.

Мбуру сказал, что лакмусовая бумажка будет состоять в том, будут ли ощутимые результаты обсуждений в G-7 и будет ли сопутствующая мобилизация финансовых ресурсов.

Альянс Сахель

На саммите лидерам «большой семерки» будет предложено присоединиться к Сахельскому альянсу, который стремится к экономическому развитию региона и укреплению поддержки национальной безопасности членов.

Правительство США уже выразило сомнения по поводу финансирования новой поддерживаемой ООН миссии в Сахеле, но, возможно, она будет открыта для нового формата сотрудничества, который французская команда хочет обсудить, сказала Каролин Постель-Винай, профессор исследовательских работ в Париже. Институт наук им. «Однако, как мы теперь знаем, американская внешняя стратегия кажется предсказуемо непредсказуемой», — добавила она.

Иванка Трамп покидает «Диалог по расширению прав и возможностей африканских женщин» с исполняющим обязанности генерального директора Overseas Private Investment Corp. Дэвидом Бохигианом (справа) и сотрудниками службы безопасности 15 апреля 2019 года в здании Экономической комиссии США для Африки в Аддис-Абебе, Эфиопия.
Иванка Трамп покидает «Диалог по расширению прав и возможностей африканских женщин» с исполняющим обязанности генерального директора Overseas Private Investment Corp. Дэвидом Бохигианом (справа) и сотрудниками службы безопасности 15 апреля 2019 года в здании Экономической комиссии США для Африки в Аддис-Абебе, Эфиопия.

Несмотря на то, что внешне не препятствует повестке дня Большой семерки по Африке, неясно, какую существенную поддержку окажет администрация.

В заявлении Белого дома накануне саммита приветствовались усилия партнеров и международного сообщества по содействию миру и стабильности в Африке, но не упоминалось, предоставит ли США дополнительную помощь в области экономики или безопасности в Сахеле, как того требует Макрон.

Вместо этого Белый дом указал на свою инициативу по частному финансированию Prosper Africa и Закон о строительстве в качестве доказательства приверженности администрации. Закон был принят в 2018 году и направлен на содействие частному капиталу в развивающихся странах с низким уровнем дохода.

Аналитики говорят, что политика администрации в отношении Африки больше ориентирована на инвестиции, особенно в контексте противодействия Китаю.

Хотя администрация Трампа «делает меньше с меньшими затратами», хотя и не оставила ни одного из столпов, которые предыдущие администрации имели на континенте, — сказала Джадд Девермонт, директор африканской программы Центра стратегических и международных исследований.

«Администрация устраивает ловушки для некоторых сотрудников службы безопасности, — сказал Девермонт, — но без той же прочности предыдущих администраций и, конечно, не там, где мы были в демократии и управлении».

Он добавил, что у Трампа нет ни личной связи, которую президент Барак Обама имел с континентом, ни интереса к развитию, который имел президент Джордж Буш.

В четверг Трамп отклонил предложение о замораживании иностранной помощи на сумму более 4 миллиардов долларов после возражений со стороны законодателей обеих сторон и его собственного государственного секретаря Майка Помпео.

Отделы в других местах

Хотя может быть определенный консенсус в отношении гендерного равенства и Африки, между членами явно существуют глубокие разногласия.

Впервые в своей истории этот саммит не даст совместного коммюнике на фоне углубляющихся разногласий между лидерами по бесчисленным вопросам.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password