На Луну и за ее пределы: предстоящие космические путешествия в 2022 году

В то время как общественность привыкла видеть марсоходы на Марсе, НАСА планирует, что 2022 год станет годом возвращения США на поверхность Луны двух роботов-землеходов и крошечных роверов.

С 1972 года ни один американский космический аппарат не высаживался на Луну. Но два финансируемых НАСА подрядчика, хьюстонская компания Intuitive Machines и питтсбургская Astrobotic, надеются принять участие в первой новой миссии на лунную поверхность.

«Первым приоритетом является то, что я надеюсь на успех — это приоритет номер один», — сказал генеральный директор Astrobotic Джон Торнтон (John Thornton) в интервью.

Два ровера

По словам Торнтона, небольшой ровер размером с коробку для обуви, названный Iris, уже прикреплен к аппарату Peregrine компании Astrobotic для возможной доставки на Луну в первой половине этого года.

«Та же миниатюризация, которая ежегодно увеличивает мощность вашего телефона — это та же миниатюризация технологии, которая будет использоваться для передвижения по поверхности Луны», — сказал он.

По его словам, Astrobotic назвала свои аппараты CubeRover, вдохновившись так называемыми кубическими спутниками — которые сейчас выпускаются размером с коробку из-под обуви — которые проводят эксперименты и выполняют коммуникационные задачи на низкой околоземной орбите.

Студенты Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге построили Iris по программе, основанной профессором и робототехником Редом Уиттакером (Red Whittaker), который в 2007 году привел Карнеги-Меллон к победе в правительственном конкурсе на создание самоуправляемых автомобилей. Сейчас он возглавляет компанию Astrobotic.

Торнтон сказал, что, по его мнению, Astrobotic станет первой американской миссией на поверхность Луны после высадки «Аполлона» в 1972 году, но он не может этого гарантировать. Это связано с тем, что компания Intuitive Machines сообщила, что она близка к готовности к запуску.

В среду компания Intuitive заявила, что она завершила испытания своей сети слежения, чтобы убедиться, что она может правильно взаимодействовать с лунным аппаратом Nova-C, который также будет нести небольшой ровер для лондонской компании Spacebit Technologies.

«Это был критический шаг к возвращению Соединенных Штатов на лунную поверхность в рамках нашей миссии IM-1 в этом году», — сказал в пресс-релизе Питер МакГрат (Peter McGrath), вице-президент по развитию бизнеса Intuitive Machines.

Первые миссии

По словам представителей НАСА, миссии Artemis должны начаться с испытательного полета вокруг Луны без экипажа уже в марте, а затем последуют миссии с экипажем, который сможет высадиться на Луну к 2025 году.

Контракт компании Intuitive с НАСА на $77 млн на так называемую миссию IM-1, в то время как контракт компании Astrobotic на миссию 1 «Сапсан» заключен на $79,5 млн. Эти миссии предназначены для изучения мест посадки и ресурсов для запланированных НАСА полетов корабля Artemis с экипажем.

Две роботизированные посадочные миссии компаний Astrobotic и Intuitive Machines предназначены для исследования мест посадки и ресурсов для запланированных НАСА полетов с экипажем Artemis.

По словам Торнтона, такие суммы на лунные миссии являются выгодной сделкой для НАСА по сравнению со стоимостью миссий «Аполлон» и других посадочных аппаратов, предшествовавших «Аполлону».

«НАСА выделило семь таких миссий — миссий CLPs — на сумму менее $1 млрд, а в прошлом одна такая миссия могла стоить миллиард», — сказал он.

Astrobotic планирует запустить свою первую миссию на ракете United Launch Alliance, а Intuitive планирует свой первый запуск на ракете SpaceX Falcon 9. Обе миссии будут нести дополнительную полезную нагрузку и оборудование для НАСА и коммерческих клиентов.

Движение вперед

Однако, по словам Торнтона, возвращение Америки на Луну — даже просто в роботизированном виде — было сорвано пандемией COVID-19, особенно из-за напряженной цепочки поставок, например, получения высокоспециализированных материалов и компонентов.

Обе миссии уже отстают от графика как минимум на год или два.

«Есть тонна деталей, которые должны быть собраны вместе, и COVID-19 действительно отбросил многие из них на задний план», — сказал он. «Используются высококлассные материалы, которые очень трудно достать в обычное время, а с COVID-19 это становится еще сложнее».

«Мы интегрируем двигательную установку в космический аппарат и должны подготовить его через пару месяцев», — сказал он. «Затем будут проведены испытания, и он отправится на космодром».

Торнтон сказал, что конкуренция с другими компаниями в программе НАСА, включая Intuitive Machines, является «жестокой».

Обе компании построили собственные центры управления полетами в своих штаб-квартирах.

По словам Майкла Провензано (Michael Provenzano), директора по планетарной мобильности, в настоящее время строится еще восемь роверов, некоторые из которых предназначены для тестирования и демонстрации. По его словам, они проходят испытания в лаборатории компании по моделированию лунного реголита.

Ключом к тестированию новых роверов является понимание того, как они смогут катиться по гальке и пыли на лунной поверхности в условиях низкой лунной гравитации.

По словам Провензано, Astrobotic помогает НАСА консультировать будущие луноходы, которые могут собирать большое количество камней или льда для использования будущими миссиями.

«Во многих отношениях мы воссоздаем колесо, потому что мы пытаемся убедиться, что это правильные данные для наших миссий, и этого просто не было сделано раньше», — сказал он.

Источник: upi


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password