На несогласованном митинге в Москве были задержаны более 1,000 человек

Даже американские СМИ не смогли обойти стороной жесткий разгон акции протеста в Москве. Более 1,000 демонстрантов, в том числе видные активисты, были задержаны в субботу возле мэрии.

Общественность пытается бороться за право выбора. Оппозиция протестует против недопуска ряда независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, которые пройдут 8 сентября.

У Жданова, Яшина, Гудкова, Соболь, Галяминой и других избирательные комиссии нашли большое число недействительных подписей избирателей. Оппозиция считает, что подписи были забракованы намеренно, чтобы не допустить независимых кандидатов до выборов.

Оппозиционного деятеля Алексея Навального в среду арестовали и посадили на 30 суток за решетку за призывы к сегодняшнему митингу в Москве, который был намечен на 14:00 по местному времени. Митинг все-такие состоялся.

Отметку «Я пойду» в соответствующем событии на Facebook поставили 3,7 тысяч человек. По некоторым оценкам, мероприятие посетили 3,5 тысяч человек. Однако аресты начали производиться до начала митинга. Всего число арестованных составляет более 1,000 человек (ОВД-Инфо приводит информацию о 1,371 задержанном). Неделю назад, 20 июля, прошел согласованный с властями митинг.

Первым задержанным у мэрии оказался дизайнер Константин Коновалов. По его словам, это случилось во время утренней пробежки. В сообщении полиции отмечается, что значительное число задержанных не являются жителями Москвы.

Задержаны были и основные организаторы митинга. Главу совета депутатов Красносельского района Москвы Илью Яшина задержали и допросили ночью с пятницы на субботу. Утром задержали директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова, экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и муниципального депутата Юлию Галямину. Юриста ФБК Любовь Соболь задержали, когда она ехала к мэрии на такси. Ближе к завершению акции стало известно о задержании муниципального депутата Константина Янкаускаса.

Примечательно, что об арестах пишут и американские СМИ. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал демонстрацию «угрозой безопасности» и пообещал поддерживать общественный порядок, сообщает BBC. Улица перед зданием мэрии была заблокирована ОМОНом и сотрудниками Национальной гвардии, сообщает The Moscow Times.

В студию Навального, которая вела прямую трансляцию протеста через YouTube, ворвалась полиция и начала проводить там обыск.

В редакцию телеканала «Дождь», который весь день вел трансляцию с акции протеста, около пяти часов вечера также пришла полиция. Главному редактору канала Александре Перепеловой вручили повестку на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу о воспрепятствовании работе избрикомов (ст. 141 УК).

Пресс-секретарь Европейского Союза Майя Косьянчич заявила, что задержания являются нарушением прав на свободу выражения мнения, ассоциаций и собраний. Она призвала власти России к соблюдению международных обязательств при проведении местных выборов, которые состоятся в сентябре.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password