Начальник обороны: войска США, покидающие Сирию, отправляются в Западный Ирак

Министр обороны Марк Эспер говорит, что в соответствии с текущими планами все войска США, покидающие Сирию, пойдут в западный Ирак, и военные продолжат проводить операции против группировки «Исламское государство», чтобы не допустить ее возрождения.

Говоря с журналистами, путешествующими с ним на Ближний Восток, Эспер не исключил, что силы США будут проводить контртеррористические миссии из Ирака в Сирию. Но он сказал, что эти детали будут проработаны со временем.

Его комментарии были первыми, в которых было конкретно указано, куда пойдут американские войска, когда они покидают Сирию, и как может выглядеть борьба против ИГИЛ. Эспер сказал, что говорил со своим иракским коллегой о плане переброски более 700 военнослужащих, покидающих Сирию, в западный Ирак.

Доктор София Марьянович участвует вместе с другими в митинге в знак протеста против решения президента США Дональда Трампа вывести США…
Доктор София Марьянович участвует вместе с другими в митинге в знак протеста против решения президента США Дональда Трампа вывести войска США из северо-восточной Сирии перед Белым домом, 8 октября 2019 года.

Войска не возвращаются домой

События ясно показали, что одна из причин вывода войск президентом Сирией Дональдом Трампом в ближайшее время не сбудется. «Пришло время вернуть наших солдат домой», — сказал он в среду. Но они не возвращаются домой.

Когда Эспер покинул Вашингтон в субботу, войска США продолжали выводить войска из северной Сирии после вторжения Турции в пограничный регион. Продолжали поступать сообщения о спорадических столкновениях между поддерживаемыми Турцией бойцами и курдскими силами в Сирии, союзниками США, несмотря на пятидневное соглашение о прекращении огня, достигнутое в пятницу между США и турецкими лидерами.

Трамп приказал вывести большую часть около 1000 американских войск в Сирии после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре дал понять, что его силы собираются вторгнуться в Сирию, чтобы оттеснить курдские силы, которых Турция считает террористами.

Вывод в значительной степени оставляет курдских союзников, которые сражались с группой Исламского государства вместе с войсками США в течение нескольких лет. От 200 до 300 американских войск останутся на южной сирийской заставе Аль-Танф. Эспер сказал, что войска, идущие в Ирак, будут иметь две миссии.

«Один из них — помочь защитить Ирак, а второй — выполнить миссию против ИГИЛ, когда мы разберемся с дальнейшими шагами», — сказал он. «Ситуация может измениться между тем моментом, когда мы закончим вывод средств, но сейчас это план игры».

Войска США в Ираке

В настоящее время в США насчитывается более 5000 американских вооруженных сил в соответствии с соглашением между двумя странами. США вывели свои войска из Ирака в 2011 году, когда там прекратились боевые действия, но они вернулись после того, как группа Исламского государства начала захватывать большие площади страны в 2014 году. Число американских войск в Ираке оставалось небольшим из-за политическая чувствительность в стране после многих лет, которые некоторые иракцы считают оккупацией США во время войны, начавшейся в 2003 году.

Эспер сказал, что на предстоящей неделе он встретится с другими союзниками на встрече НАТО, чтобы обсудить дальнейшие шаги в рамках миссии противодействия ИС.

На вопрос о том, будут ли силы специальных операций США проводить односторонние военные операции в Сирии с целью преследования ИБ, Эспер сказал, что этот вариант будет обсуждаться с союзниками с течением времени.

Он сказал, что одной из его главных проблем является то, как будет выглядеть следующий этап миссий противодействия ИС, «но мы должны проработать эти детали. Он сказал, что, если войска США войдут, они будут защищены американской авиацией.

Члены сирийской семьи используют мотоцикл, чтобы покинуть сельскую местность северо-восточного сирийского города Рас-эль-Айн на…
Сирийская семья использует мотоцикл, чтобы покинуть сельскую местность северо-восточного сирийского города Рас-эль-Айн на границе с Турцией, 19 октября 2019 года. Дым позади них — от горящих шин, которые мешали видимости с военных самолетов.

Перемирие в основном держится

Хотя он признал сообщения о перерывах в боевых действиях, несмотря на соглашение о прекращении огня, он сказал, что в целом оно «как правило, держится. Мы видим стабильность линий, если хотите, на земле ».

Он также сказал, что до настоящего времени Сирийские демократические силы, которые сотрудничали с США в борьбе с ИГ, сохраняли контроль над тюрьмами в Сирии, где они все еще находятся. Турки, по его словам, указали, что они контролируют тюрьмы ИГ в своих районах.

«Я не могу оценить, правда это или нет, не имея людей на земле», — сказал Эспер.

Он добавил, что вывод средств из США будет преднамеренным и безопасным и займет «недели, а не дни».

По словам официального представителя США в субботу, около двухсот военнослужащих уже покинули Сирию. Силы США были в основном объединены в одном месте на западе и в нескольких местах на востоке.

Чиновник, который говорил при условии анонимности, чтобы обсудить текущие операции, сказал, что военные США не пристально следят за эффективностью прекращения огня, но знают о спорадических столкновениях и нарушениях соглашения. Чиновник сказал, что потребуется еще несколько недель, чтобы вывести войска из Сирии.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password