Начался суд над полицейскими, обвиняемыми в нарушении прав Джорджа Флойда


Федеральный судебный процесс над тремя бывшими полицейскими Миннеаполиса, обвиняемыми в нарушении гражданских прав Джорджа Флойда, когда Дерек Шовен прижал шею чернокожего к улице, начался в понедельник со вступительных заявлений после того, как на прошлой неделе было быстро выбрано жюри из 18 человек.

Дж. Куенг, Томас Лейн и Тоу Тао в целом обвиняются в лишении Флойда его гражданских прав, когда он действовал по распоряжению правительства. Всем троим предъявлено обвинение в том, что они не оказали Флойду медицинскую помощь, а Тао и Куенг столкнулись с дополнительным пунктом обвинения в том, что они не смогли остановить Шовена, который был признан виновным в убийстве и непредумышленном убийстве в суде штата в прошлом году.

Эксперты по правовым вопросам говорят, что прокуроры должны доказать, что Куенг, Лейн и Тао умышленно нарушили конституционные права Флойда, в то время как адвокаты защиты, вероятно, обвинят Шовена в убийстве Флойда, которое было снято на видео и вызвало всемирные протесты, насилие и пересмотр расизма и полицейской деятельности.

46-летний Флойд скончался 25 мая 2020 года после того, как Шовен прижал его к земле коленом на шее Флойда в течение 9,5 минут, в то время как Флойд лежал лицом вниз, в наручниках и задыхался. Куенг встал коленями на спину Флойда, а Лейн держал его ноги. Тао удерживала прохожих от вмешательства.

Адвокаты семьи Флойд заявили, что видео очевидца показывает, что трое офицеров «непосредственно способствовали [Floyd’s] смерти и не смог вмешаться, чтобы остановить бессмысленное убийство».

В четверг в жюри выбрали 18 человек; 12 будут совещаться, а шесть будут запасными. Двое присяжных — один, как ожидается, будет совещаться, а другой — его заместитель — по всей видимости, имеют азиатское происхождение. Остальные кажутся белыми. В состав присяжных входят люди из района городов-побратимов, пригородов и южной Миннесоты. Суд отказался предоставить демографическую информацию.

Федеральные судебные преследования офицеров, причастных к убийствам при исполнении служебных обязанностей, случаются редко. Прокуроры сталкиваются с высоким юридическим стандартом, чтобы показать, что офицер умышленно лишил кого-то их конституционных прав. По сути, прокуроры должны доказать, что офицеры знали, что делают что-то не так, но все равно это делали.

Обвинительный акт обвиняет Тао, американца хмонгов; Лейн, белый; и Куэнг, который является чернокожим, с умышленным лишением Флойда права быть свободным от преднамеренного безразличия офицера к его медицинским потребностям. В обвинительном заключении говорится, что трое мужчин видели, что Флойду явно нужна медицинская помощь, и не смогли ему помочь.

Тао и Куенг также обвиняются по второму пункту обвинения в том, что они умышленно нарушили право Флойда на свободу от необоснованного ареста, не остановив Шовена, когда он встал коленом на шею Флойда. Непонятно, почему Лейн не упоминается в этом подсчете, но доказательства показывают, что он дважды спрашивал, следует ли перевернуть Флойда на бок.

Оба пункта обвинения предполагают, что действия офицеров привели к смерти Флойда.

Окружной судья США Магнусон сообщил присяжным, что судебное разбирательство может продлиться четыре недели. Неизвестно, даст ли кто-либо из трех офицеров показания. Также неясно, будет ли Шовен давать показания, хотя многие эксперты, беседовавшие с Ассошиэйтед Пресс, считают, что он не будет.

Лейн, Куенг и Тао также предстанут перед отдельным государственным судом в июне по обвинению в пособничестве и подстрекательстве как к убийству, так и к непредумышленному убийству.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password