Начинается дискуссия о том, кто первый в очереди для вакцины COVID-19

Кто станет первым в очереди на вакцину COVID-19? Органы здравоохранения США надеются, что к концу следующего месяца будет подготовлен проект руководства о том, как распределить начальные дозы, но это неприятное решение.

«Не всем понравится ответ», — сказал недавно д-р Фрэнсис Коллинз, директор Национального института здравоохранения, одной из консультативных групп, которую правительство попросило помочь принять решение. «Будет много людей, которые считают, что они должны были быть на вершине списка».

Традиционно, первыми в очереди за дефицитной вакциной находятся работники здравоохранения и люди, наиболее уязвимые для целевой инфекции.

Но Коллинз включил в идею новые идеи: учитывайте географию и отдавайте приоритет людям, где вспышка поражает сильнее всего.

И не забывайте о добровольцах на заключительном этапе тестирования на вакцины, которые делают фиктивные выстрелы, группа сравнения должна была сказать, действительно ли настоящие выстрелы работают.

«Мы должны им … какой-то особый приоритет», — сказал Коллинз.

Огромные исследования этим летом направлены на то, чтобы доказать, какая из нескольких экспериментальных вакцин против COVID-19 является безопасной и эффективной. Moderna Inc. и Pfizer Inc. начали тесты на прошлой неделе, которые в конечном итоге будут включать 30 000 добровольцев каждый; в ближайшие несколько месяцев будут поступать столь же большие призывы к добровольцам, чтобы протестировать снимки, сделанные AstraZeneca, Johnson & Johnson и Novavax. И некоторые вакцины, сделанные в Китае, находятся на более поздних стадиях исследований в других странах.

Для всех обещаний США накопить миллионы доз, суровая правда: даже если вакцина будет объявлена ​​безопасной и эффективной к концу года, ее не будет достаточно для всех, кто хочет ее сразу, особенно потому, что для большинства потенциальных вакцин требуется две дозы.

Это глобальная дилемма. Всемирная организация здравоохранения сталкивается с тем же вопросом «кто первым идет», пытаясь обеспечить справедливое распределение вакцин в бедных странах — решения принимаются еще сложнее, поскольку богатые страны загоняют рынок в рынок с первыми дозами.

В США Консультативный комитет по практике иммунизации, группа, созданная Центрами по контролю и профилактике заболеваний, должна рекомендовать, кому делать прививки и когда — совет, которому правительство почти всегда следует.

Но решение относительно вакцины COVID-19 настолько сложно, что на этот раз к специалистам по этике и специалистам по вакцинам из Национальной академии медицины, уполномоченным Конгрессом для консультирования правительства, также обращают внимание.

Расстановка приоритетов потребует «творческого, морального здравого смысла», сказал Билл Фоге, который разработал стратегию вакцинации, которая привела к глобальной ликвидации оспы. Фог руководит работой академии, называя ее «и этой возможностью, и этим бременем».

В связи с обилием дезинформации о вакцинах и опасениями, что политика может помешать, директор CDC Роберт Редфилд заявил, что общественность должна рассматривать распределение вакцин как «справедливое, справедливое и прозрачное».

Как решить? Вводное предложение CDC: сначала вакцинировать 12 миллионов наиболее важных работников здравоохранения, национальной безопасности и других основных работников. Затем будут 110 миллионов человек с высоким риском коронавируса — те, кому за 65, которые живут в учреждениях длительного ухода, или люди любого возраста, у которых слабое здоровье — или которые также считаются основными работниками. Население в целом придет позже.

Консультанты CDC по вакцинам хотели знать, кто действительно важен. «Я не считаю себя критически важным медицинским работником», — признался доктор Питер Силагьи, педиатр из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Действительно, риски для работников здравоохранения сегодня сильно отличаются от тех, которые были в первые дни пандемии. В настоящее время работники здравоохранения в отделениях лечения COVID-19 часто лучше защищены; другие могут подвергаться большему риску, отметили члены комитета.

За пределами сферы здравоохранения и безопасности, «существенные» означает работников птицефабрики или школьных учителей? А что если вакцина не работает так же хорошо среди уязвимых групп населения, как среди более молодых и здоровых людей? Это вызывает серьезную обеспокоенность, учитывая, что иммунная система пожилых людей не так хороша для вакцины против гриппа

Ввиду того, что коронавирус непропорционально поражает население чернокожих, латиноамериканцев и коренных американцев, неспособность устранить это разнообразие означает, что «на все, что выходит из нашей группы, будет смотреться очень подозрительно», — сказал председатель ACIP доктор Хосе Ромеро, временный министр здравоохранения Арканзаса.

«Посмотрите на городских бедняков, которые живут в стесненных условиях, имеют меньший доступ к медицинскому обслуживанию и не могут работать дома, как более привилегированные американцы», — добавил доктор Шарон Фрей из Университета Сент-Луиса.

«Возможно, стоит сделать прививку целым семьям, а не пытаться выделить в доме только одного человека с высоким риском», — сказал доктор Генри Бернштейн из Northwell Health.

Кто бы ни пошел первым, кампания массовой вакцинации, в то время как люди должны держать дистанцию, — непростая задача. Во время пандемии свиного гриппа в 2009 году семьи стояли в очереди на стоянках и в отделах здравоохранения, когда их очередь подходила, толпясь, что власти знают, что в этот раз они должны избегать.

Операция «Warp Speed», администрация Трампа, направленная на ускорение производства и распространения вакцин, разрабатывает способы быстрой доставки нужного количества доз туда, где должны быть сделаны прививки.

Д-р Нэнси Мессонье рассказывает, что в центре внимания находятся вакцинация, профилактические прививки и другие инновационные идеи.

Как только вакцина будет объявлена ​​эффективной, «мы хотим откровенно сказать, что на следующий день мы сможем запустить эти программы», — сказал Мессонье. «Это долгий путь».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password