Надежды без дат на вывод США из Ирака

Улучшение показателей иракских вооруженных сил позволяет Соединенным Штатам и Ираку смотреть в будущее, когда силы США больше не будут нужны, чтобы помогать Багдаду отражать угрозу, исходящую от террористической группировки Исламское государство и ее остатков.

В коммюнике, опубликованном в среду после виртуальных переговоров между госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Ирака Фуадом Хусейном, две страны договорились приступить к техническим переговорам, направленным на установление графика вывода боевых войск США.

«Миссия сил США и коалиции теперь перешла к миссии, сосредоточенной на обучении и консультировании, что позволяет перебросить все оставшиеся боевые силы из Ирака», — говорится в коммюнике, указывая на «растущий потенциал» иракских сил безопасности. .

В твиттере поздно вечером во вторник премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадхими назвал переговоры с Вашингтоном «воротами для восстановления нормальной ситуации в Ираке» и сказал, что иракский народ заслуживает того, чтобы жить, не опасаясь конфликта.

У США в настоящее время около 2500 военнослужащих в Ираке и чуть менее 1000 военнослужащих в соседней Сирии. Им было поручено поддерживать иракские силы и поддерживаемые коалицией Сирийские демократические силы (SDF), чтобы продолжать оказывать давление на Исламское государство, поскольку оно стремилось воскресить свое состояние чуть более чем через два года после того, как последний остаток его самопровозглашенного халифата пал. Силы в Сирии, поддерживаемые США.

Силы США также проводят миссии воздушного наблюдения и наносят авиаудары в поддержку иракских сил и группировки SDF, хотя в последние месяцы иракские военные сами нанесли все большее количество авиаударов.

Официальные лица США, выступая после виртуальных переговоров, подчеркнули, что на данный момент Исламское государство, также известное как ИГ, ИГИЛ или по его арабской аббревиатуре Даиш, остается угрозой и что в ближайшем будущем не планируется вывод войск США из Ирака. срок.

«Мы все работали над возможной передислокацией, когда мы оба согласны, и иракцы считают, что есть необходимость в завершении этой миссии, и нет необходимости в американской поддержке на местах», — заявил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. брифинг в среду.

«Мы не пошли туда с идеей постоянного присутствия», — сказал он. «Идея заключалась в том, чтобы победить ИГИЛ. И это все еще наша цель ».

В последнее время официальные лица США описывают угрозу со стороны ИГ как «уменьшенную», а по оценкам разведки, ряды террористической группировки сократились, возможно, до 8000 боевиков в Ираке и Сирии, что составляет часть от 34000 до 100000 боевиков, которые бродили по территории. регион во время краткого расцвета халифата.

Американские военные чиновники также поспешили похвалить иракские силы, особенно элитную Контртеррористическую службу (CTS), за подрыв возможностей террористической организации.

За первые три месяца 2021 года Иракское управление безопасности провело более 100 операций против ИГ, убив 34 боевика и арестовав еще 99.

Иракские силы и иракские военно-воздушные силы также сыграли важную роль в массированной воздушной кампании в прошлом месяце, в ходе которой было уничтожено 120 укрытий, используемых ИГ в иракских горах Махмур.

«Сейчас они намного лучшая сила, чем были раньше», — сказал Кирби из Пентагона, оценивая прогресс, достигнутый вооруженными силами Ирака с тех пор, как США и силы коалиции впервые были отправлены в Ирак, чтобы дать отпор ИГ.

«Они улучшили свои возможности и откликнулись на обучение и помощь, которую они получали», — добавил он.

Несмотря на это улучшение, официальные лица США и коалиции поспешили заявить, что ослаблять действия ячеек и остатков ИГ было бы опасно.

«Угроза остается», — говорится в заявлении министров иностранных дел Глобальной коалиции за поражение ИГ после виртуальной встречи на прошлой неделе.

Заключенные из Ирака и Сирии, подозреваемые в принадлежности к Исламскому государству, проводят время на территории тюрьмы в Хасаке ...Заключенные из Ирака и Сирии, подозреваемые в принадлежности к Исламскому государству, проводят время на территории тюрьмы в Хасаке ...
Поражение коалиции ИГ опасается возрождения
Министры, которые встретились практически во вторник, «обратили внимание» на рост активности Исламского государства в Ираке и Сирии.

Особое беспокойство вызывает способность группировки скрываться и набирать силу в районах, где иракские силы, силы SDF, США и коалиции не могут действовать, включая части Сирии, номинально находящиеся под контролем сирийского правительства или его российских и иранских союзников.

Есть также опасения, что боевики ИГ, работая с криминальными сетями, все еще находят способы перебраться в районы с наименьшим давлением безопасности и борьбы с терроризмом, часто используя прозрачную границу между Ираком и Сирией для перемещения людей, наличных денег и оружия.

ФАЙЛ. На этой фотографии из архива от 1 марта 2017 года иракский солдат осматривает недавно обнаруженный железнодорожный туннель, украшенный исламскими ...ФАЙЛ. На этой фотографии из архива от 1 марта 2017 года иракский солдат осматривает недавно обнаруженный железнодорожный туннель, украшенный исламскими ...
Исламское государство использует пробелы в безопасности для усиления насилия, предупреждают партнеры из США
Боевики ИГ, похоже, создают обстановку в Сирии и Ираке в интересах террористической группировки

Nike Ching внесла свой вклад в этот отчет.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password