Надписи пещер проливают свет на историю, религию и культуру чероки


30 апреля 1828 года: группа людей чероки собралась в пещере около современного форта Пейн, штат Алабама, на секретный ритуал перед игрой в пэкбол. Чтобы записать это событие, руководители команд надписали слова и фразы на стенах пещеры, используя систему письма, изобретенную провидцем Чероки Сиквойей.

В недавней статье в британском академическом журнале Antiquity «Говорящие камни: слоги чероки в пещере Маниту, штат Алабама» чероки и ученые, не являющиеся аборигенами, интерпретируют надписи, объясняя значение древней игры.

«Ранние чероки были действительно умны, — сказал Бо Дьюк Кэрролл, соавтор и член Восточной группы чероки в Северной Каролине. Кэрролл, археолог отдела охраны исторических памятников племени, объяснил, почему клюшка называют «младшим братом на войне».

«Они признали бы, что если бы кто-то был убит на войне, какие бы навыки он ни имел, какую бы службу он ни делал племени и семье, больше не будет оказываться», — сказал он. «Они поняли, что предпочли бы найти другой способ разрешения конфликтов из-за земли или других споров — и я уверен, что противоположные племена и общины чувствовали то же самое».

Этим «другим путем» был клюшка, один из самых грубых видов спорта на планете.

Правила меняются, иногда от игры к игре, но следуют общим правилам: члены команды, исторически носящие только набедренную повязку, а сегодня шорты, несут пару длинных деревянных палочек с ткаными чашками на одном конце, чтобы выкопать и направить маленький шарик к цели на любом конце игрового поля.

В одном из вариантов, сыгранном нацией чероки в Оклахоме, игроки набирают очки, ударяя деревянное изображение рыбы, которая находится на вершине 7,5-метрового (25-футового) столба в центре поля.

Игроки не могут использовать свои руки, чтобы поймать мяч, но они могут использовать их, чтобы блокировать и захватывать противников. Поскольку игроки не носят защитного снаряжения или обуви, травмы являются обычным явлением — «по крайней мере, царапины и ушибы», сказал Кэрролл.

Чтобы посмотреть современных игроков в действии, смотрите видео ниже:

«Стикбол — это не просто игра, — добавил Кэрролл, — это сама церемония».

В преддверии матча игроки участвуют в уединенной молитве под руководством религиозного лидера, чтобы ослабить своих противников и обеспечить победу. Хотя эти ритуалы были описаны историческими этнографами, Кэрролл обращается только к некоторым из них, поскольку другие считаются священными и не подлежат разглашению.

«По сути, они выполняли те же ритуалы, что и до войны», — сказал он. Часть церемонии, называемой «ходить в воду», включала в себя эмоциональное и физическое очищение водой до, во время и после игры.

«Это ритуал, который является частью повседневной жизни — даже сегодня», — сказал он.

К 1828 году чероки в Алабаме уже были вытеснены со своей первоначальной родины в Северной Каролине и находились под большим давлением правительства США, миссионеров и членов христианизированного племени отказаться от традиционных верований и церемоний.

Ставки были высоки, если их поймали на церемониях. «Если бы они решили, что вы недостаточно христианины, они бы взяли на себя поддержку, и вся ваша семья умерла бы от голода», — сказал Кэрролл.

Пещера Маниту была идеальным местом для проведения незаконных церемоний: она была уединена; это было также духовно важно, считалось порталом в подземный мир, населенном духами предков и других сверхъестественных существ.

Надписи, выгравированные углем или поцарапанные на темной угольной поверхности, появляются по всей пещере.

Один набор идентифицирует дату игры. Другой идентифицирует игроков как «тех, у кого кровь из носа и рта», предполагая, что они плохо себя чувствовали в игре. Этот набор надписей подписан на английском языке руководителем группы «Ричардом Гессом», который, как полагают, является сыном Секвойи.

Авторы считают, что надписи в пещере Маниту важны, потому что они открывают окно в тот момент, когда культура чероки цеплялась за выживание. Они также важны, потому что, хотя это были не местные ученые, которые впервые обнаружили надписи, именно чероки научили их контексту и значению.

Какие команды играли — и кто стал победителем — потеряно для истории. Через два года после игры Конгресс принял закон об удалении индейцев, а в 1838 году правительственные агенты насильственно вывезли тысячи чероки, живущих к востоку от реки Миссисипи, на запад, в нынешнюю Оклахому. Несколько тысяч человек погибли на «тропе слез» от воздействия, болезней или голода.

Небольшая группа чероки, из которой произошел Кэрролл, сумела остаться в Северной Каролине и сегодня известна как Восточная группа индейцев чероки, основанная на границе Куалла площадью 23 000 га (57 000 акров).

Нация чероки и объединенная группа индейцев чероки индейцев китовау, единственные другие признанные на федеральном уровне племена чероки, базируются в Оклахоме — и сегодня они играют в настольный футбол.

Европейцы приняли игру, которая превратилась в сегодняшний Лакросс. В отличие от своих предшественников, члены команды по лакроссу определили позиции и носят тяжелую защитную одежду

«Они должны были изменить это, — сказал Кэрролл, — чтобы лучше подходить людям, которые не терпят травм».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password