Налог на содовую стал причиной сокращения рабочих мест в Филадельфии, Чикаго – на очереди

Soda-tax

После того, как Фили стал первым крупным американским городом, наложившим налог на сладкие газированные напитки, прошло более двух месяцев. Но вместо того, чтобы решить проблему финансирования образования, данное решение властей породило новую беду: производители содовой, как оказалось, вынуждены теперь сокращать рабочие места.

В частности, как сообщают производители содовой, из-за налога им придеться сокращать количество рабочих мест. Прошло чуть больше двух месяцев с тех пор, как Филадельфия стала первым крупным американским городом, наложившим налог на подслащенные напитки. Он должен финансировать образование, но промышленность говорит, что это стоит рабочих мест.

Филадельфийский налог на сладкие газированные напитки является самым высоким в стране и составляет 1,5 цента на унцию. Таким образом, упаковка из 12 банок объемом 12 унций каждая стоит теперь $7,74 вместо $5,58.

Увеличение цен на газировку не могло не сказаться на спросе, который стал падать. По словам Боба Брокуэя, президента дистрибьютерской фирмы Canada Dry, базирующейся в Филадельфии, продажи упали на 45 процентов. В связи с этим, уже сейчас компания PepsiCo планирует уволить 80 своих сотрудников.

Мэр города Джим Кенни напротив считает, что информация о сокращении рабочей силы выглядит как попытка надавить на власти. Городской глава в ответ на такие сообщения заявил, что Филадельфии наоборот удалось нанять около 250 человек и оплатить расширенные программы дошкольного образования, благодаря полученным за счет налога на газировку 6 миллионам долларов.

Отметим, что Чикаго только собирается стать самым крупным городом в США, в котором будет взиматься выше озвученная фискальная повинность. Это произойдет только 1 июля, но уже сейчас представители местной индустрии содовых напитков предупреждают власти города о планирующихся сокращениях на производстве.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password