Налоги Трампа: не хочет президент идти в суд

Президент Дональд Трамп попросил Верховный суд США заблокировать повестку в суд по делу о его налоговых декларациях, передав дело в суд высшей инстанции страны во второй раз.

Верховный суд ранее постановил, что президент не имел права на иммунитет от судебной повестки, которой он добивался. В предыдущем постановлении главный судья Джон Робертс (John Roberts), огласив мнение большинства 7-2, пришел к выводу, что «ни один гражданин, даже президент, категорически не может пренебрегать обязанностью по представлению доказательств при вызове в уголовном процессе».

Робертс вернул дело в суд низшей инстанции, чтобы позволить Трампу «привести дополнительные аргументы, если это необходимо», например, утверждения о бремени повесток в суд на его официальные обязанности.

На этот раз президент утверждает, что повестка в суд «пересекает черту», «слишком широка и лишена добросовестности».

«Суд единогласно вернул это дело в районный суд, так что «Президент может выдвинуть дополнительные аргументы в случае необходимости ». В число этих аргументов входят аргумент, которые президент выдвинул во второй измененной жалобе: повестка в суд — это широкомасштабная «рыболовная экспедиция», выданная «недобросовестно», с целью отвлечь его от государственных дел», — говорится в заявлении Трампа.

В петиции Трампа содержится просьба к Верховному суду прекратить исполнение повестки в суд, пока судьи решают, рассматривать ли дело. Офис окружного прокурора Манхэттена, который выдал повестку в рамках расследования финансов президента, ранее согласился не приводить в исполнение повестку в суд, пока Верховный суд принимает решение.

«Временное облегчение также оправдано с учетом непоправимого вреда, который президент понесет, если повестка не будет приостановлена, — говорится в петиции. — Даже если раскрытие его документов ограничено прокуратурой, статус-кво никогда не может быть восстановлен после нарушения конфиденциальности».

Президент настаивал на том, что суть вызова в суд является слишком неопределённой, расследование ограничивается негласными выплатами Майкла Коэна Сторми Дэниелсу и Карену Макдугалу во время президентской кампании 2016 года.

«Интерес практически ко всем финансовые отчетам глобальной корпорации, конечно, будет чрезмерно высоким, если большое жюри сосредоточится только на определенных платежах, сделанных в 2016 году», — говорится в петиции президента.

В окружной прокуратуре заявили, что расследование не ограничивается тайными выплатами, и назвали повестку «рутинной» для любого расследования, связанного с финансами.

Источник: ABC News


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password