Намеченный климатический план Нью-Йорка вызовет большие изменения

Новый закон, подписанный в четверг губернатором Нью-Йорка Эндрю Куомо (Andrew Cuomo), устанавливает самые агрессивные цели в стране по сокращению выбросов углекислого газа. Он направлен на кардинальные изменения в течение следующих 30 лет.

Закон требует, чтобы вся электроэнергия штата поступала из возобновляемых безуглеродных источников, таких как солнечная энергия, энергия ветра и гидроэнергия. Транспортные и строительные системы отопления также будут работать на чистой электроэнергии, а не на нефти и газе.

«Окружающая среда и изменение климата являются наиболее важными политическими приоритетами, которые мы перед собой ставим», — заявил губернатор-демократ, объявив о подписании всеобъемлющего климатического плана и крупнейшего в стране проекта по использованию ветровой энергии. «Они буквально определят будущее. Или его отсутствие».

Хотя цели закона вполне понятны, детали о том, как их достичь, еще не определены. Не ясно, сколько будут стоить изменения и возможно ли все это технически.

Некоторые критики называют план непрактичным.

«Это потребовало бы массового развертывания как на суше, так и на море, что будет очень дорого», — сказал Роберт Брайс (Robert Bryce), специалист по энергетике в Манхэттенском институте, консервативном аналитическом центре.

The Climate Leadership and Community Protection Act требует от штата сократить выбросы парниковых газов на 85% к 2050 году и компенсировать оставшиеся 15% такими мерами, как посадка лесов и улавливание углерода для хранения под землей.

У нового Совета по климатическим действиям штата Нью-Йорк (New York State Climate Action Council), состоящего из 22 членов, будет 3 года, чтобы разработать мандаты, правила, стимулы и другие меры.

Согласно закону, коммунальные предприятия должны получать 70% электроэнергии штата из возобновляемых источников уже к 2030 году. В прошлом году 26,4% приходилось на возобновляемые источники энергии, согласно отчету Нью-Йоркского независимого системного оператора (New York Independent System Operator), некоммерческой корпорации, управляющей энергосистемой штата.

«Законодательство будет определять то, как мы будем жить, работать и действовать в будущем», — сказал Петр Иванович (Peter Iwanowicz), исполнительный директор организации «Защитники окружающей среды» («Environmental Advocates») в Нью-Йорке, которая поддерживает план.

Массивные ветряные электростанции будут играть ключевую роль в переходе.

Куомо объявил, что находящаяся в Норвегии компания Equinor создаст одну ферму, которая будет вырабатывать электроэнергию для Нью-Йорка, а совместное предприятие компании Eversource Energy, расположенной в Коннектикуте, и Orsted A/S, создаст другую, у побережья Лонг-Айленда.

В совокупности две фермы будут иметь мощность в 1,700 мегаватт, что достаточно для питания 1 миллиона домов, сказал Куомо на подписании документа, где к нему присоединился бывший вице-президент США Эл Гор (Al Gore).

«Это самое амбициозное, самое продуманное законодательство в стране», — сказал Гор.

Закон требует получения 935 мегаватт морской ветровой мощности к 2035 году. Он также призывает к получению 6,000 мегаватт солнечной мощности к 2025 году, что в пять раз превышает текущий показатель.

Совет по климатическим действиям, вероятно, призовет к принятию новых строительных норм и правил для повышения энергоэффективности и потребует замены систем отопления и охлаждения, использующих электрические тепловые насосы. Могут быть разработаны стимулы для модернизации существующих домов и зданий.

Поскольку транспорт создает треть выбросов Нью-Йорка, климатический совет, вероятно, будет добиваться увеличения общественного транспорта и ускорения перехода на электромобили.

Кен Джирардин (Ken Girardin), политический аналитик в Empire Center for Public Policy, дочернем вузе Манхэттенского института, подсчитал, что затраты на строительство ветровых электростанций в прибрежной зоне превысят $48 млрд, а ежегодные эксплуатационные расходы составят порядка $1 млрд. По его словам, минимум, 56 квадратных миль (145 квадратных километров) солнечных панелей понадобятся для достижения цели 2025 года — 6,000 мегаватт солнечной мощности.

Другие штаты, возглавляемые демократами, приняли законы, направленные на сокращение выбросов парниковых газов в ответ на усилия администрации Трампа. Нью-Йорк является шестым штатом, в котором в ближайшие десятилетия будут введены 100% -ные возобновляемые источники энергии после Гавайев, Невады, Нью-Мексико, Вашингтона и Калифорнии. Но план Нью-Йорка является первым.

«Это один из самых сильных законов в области изменения климата в мире», — сказал Майкл Джеррард (Michael Gerrard), директор Sabin Center for Climate Change Law at Columbia University. «Это тяжелый подъем. Но это не так сложно, как справляться с последствиями серьезных изменений климата, если не будут приняты меры».

Источник: NBC New York


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password