Напряженность между США и Ираном возрастает в преддверии годовщины выхода сделки


Внезапное объявление Белого дома о том, что авианосец США и крыло бомбардировщика будет развернуто в Персидском заливе для противодействия Ирану, приходит за несколько дней до годовщины решения президента Дональда Трампа вывести Америку из ядерной сделки Тегерана.

Говорят, что президент Ирана Хасан Рухани планирует в среду на годовщине выступить с речью, чтобы обсудить следующие шаги, которые предпримет Тегеран в борьбе с американскими официальными лицами в Исламской Республике, которые ранее предупреждали, что Иран может увеличить обогащение урана, что может привести к отказу от сделки, которую он имеет. стремился спасти в течение нескольких месяцев.

Военные почти всегда имели авианосец в Персидском заливе в рамках своего растущего военного присутствия в стратегическом регионе, но начали сокращать свое присутствие, поскольку воздушная кампания против группировки Исламского государства в Ираке и Сирии свернута.

В заявлении в воскресенье вечером от советника по национальной безопасности Джона Болтона говорится, что военный корабль США Авраам Линкольн, другие корабли ударной группы авианосца и крыло бомбардировщика развернутся на Ближнем Востоке. Болтон обвинил «ряд тревожных и эскалационных указаний и предупреждений», не вдаваясь в подробности.

«Соединенные Штаты не ищут войны с иранским режимом, но мы полностью готовы отреагировать на любое нападение, будь то по доверенности, Корпус стражей исламской революции или регулярные иранские силы», — сказал Болтон.

В Иране полуофициальное информационное агентство ISNA в понедельник процитировало анонимное официальное лицо, заявившее, что Роухани запланировал широковещательную речь в среду и может обсудить «противодействия» Тегерана в связи с выходом Америки из ядерной сделки. В нем говорится, что иранские официальные лица сообщили своим европейским коллегам — с которыми Иран пытается спасти соглашение — о запланированной речи.

«Частичное и полное сокращение некоторых обязательств Ирана и возобновление некоторых видов ядерной деятельности, которые были прекращены после (сделка), являются первым шагом», — заявила ISNA. Иранское государственное телевидение и полуофициальное информационное агентство Fars также предположили, что иранский ответ вырисовывается.

Пресс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Кейван Хосрави также отклонил комментарии Болтона как «психологическую войну».

Жесткая иранская газета «Джавад», связанная с «Революционной гвардией», заявила, что в среду «зажжет спичку для сожжения сделки». В своем выпуске во вторник она предложила, что Иран может установить усовершенствованные центрифуги на своем заводе в Натанзе и начать обогащение на своем заводе Фордо, деятельность, запрещенная в рамках ядерной сделки.

Организация по наблюдению за ядерной деятельностью Организации Объединенных Наций заявляет, что Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки 2015 года, которая предусматривает ограничение его обогащения урана в обмен на отмену экономических санкций. Но американские санкции нанесли ущерб и без того анемичной экономике Ирана, в то время как обещанная европейскими партнерами помощь в сделке не смягчила боль.

На прошлой неделе США прекратили выпускать отказы для стран, импортирующих иранскую сырую нефть, что является важным источником денежных средств для правительства Ирана.

Непонятно, какую конкретно угрозу воспринимают американские чиновники из Ирана. Официальный представитель США, который говорил с Ассошиэйтед Пресс на условиях анонимности для обсуждения вопросов разведки, сказал, что американские войска на суше и на море могут стать мишенью.

USS Abraham Lincoln находился в Средиземном море, проводя операции рядом с USS John C. Stennis, еще одним авианосцем, который в последние месяцы дважды был в Персидском заливе.

Тем не менее, американские военные чиновники прекратили почти непрерывное присутствие авианосцев в Персидском заливе, модель, установленная после войны в Персидском заливе 1991 года. Американские военно-воздушные базы, охватывающие этот регион, могут взбивать истребители и беспилотники, уменьшая необходимость в авианосце, поскольку официальные лица США также беспокоятся о Китае и России.

Уже в Персидском заливе находится группа военных кораблей ВМС США под командованием десантного корабля USS Kearsarge, несущего войска из 22-й экспедиционной морской пехоты. На Kearsarge также имеются истребители AV-8B Harrier, вертолеты MH-60 и самолеты MV-22 Osprey.

На более широком 5-м флоте было развернуто 17 военных кораблей, согласно последним подсчетам, проведенным военно-морским институтом США, который отслеживает развертывание по всему миру.

Базирующийся в Бахрейне 5-й флот отказался комментировать объявление Белого дома, достигнутое AP в понедельник.

Также остается неясным, какое бомбардировочное крыло будет развернуто в регионе. Обычно авиабаза аль-Удейд в Катаре, где находится передовой штаб Центрального командования вооруженных сил США, принимает такие бомбардировщики.

В конце марта ВВС признали редкий разрыв в прикрытии бомбардировщиков на Ближнем Востоке после того, как эскадрилья Lancers B-1 покинула аль-Удейд, чтобы вернуться в Техас. Бомбардировщики B-52 также были развернуты в этом районе для отражения нападений на группу «Исламское государство» — впервые за последние 25 лет в регионе был развернут стареющий самолет.

Чиновники в аль-Удейде, где также находится истребитель F-35, отказались отвечать на вопросы AP.

Администрация Трампа, которая внезапно объявила в декабре, что она выходит из Сирии, все еще поддерживает 2000 американских войск в северной части разрушенной войной страны. Чиновники предполагают, что они служат проверкой амбиций Ирана и помогают гарантировать, что бойцы Исламского государства не перегруппируются. Никаких значительных сил США до сих пор не выведено из Сирии.

Трамп также заявил, что не планирует выводить 5200 военнослужащих, дислоцированных в Ираке, в рамках соглашения о безопасности для консультирования, оказания помощи и поддержки войскам страны в борьбе против ИГ. Ранее в этом году Трамп разозлил иракских политиков и поддерживаемые Ираном фракции, заявив, что войска должны оставаться там, чтобы следить за соседним Ираном.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password