Напряженность в отношениях между США и Китаем растет, поскольку Пекин сигнализирует об ужесточении контроля над Гонконгом

Решение Китая предложить новое законодательство, ужесточающее контроль над Гонконгом, вызвало волну осуждения со стороны американских законодателей и чиновников, что стало еще одним признаком ухудшения отношений между экономическими сверхдержавами.

В пятницу госсекретарь Майк Помпео опубликовал заявление, в котором говорится, что он «осуждает» парламент Китая за предложение законодательства, которое, по его утверждению, «станет смертельным звеном для высокой степени автономии, обещанной Пекином для Гонконга».

Госсекретарь Майк Помпео выступает на брифинге для прессы в Государственном департаменте в среду, 20 мая 2020 года, в Вашингтоне ...
ФАЙЛ — Государственный секретарь Майк Помпео выступает на брифинге в Государственном департаменте в Вашингтоне 20 мая 2020 года.

Он также поклялся, что «любое решение, затрагивающее автономию и свободы Гонконга… неизбежно повлияет на нашу оценку Единой страны, двух систем и статуса территории».

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл, республиканец из Кентукки, также осудил действия Пекина, заявив, что Китай использовал глобальный кризис вокруг пандемии в качестве прикрытия для усиления авторитаризма.

«Дальнейшие репрессии со стороны Пекина только усилит интерес Сената к пересмотру отношений США и Китая», — сказал Макконнелл.

Отчет Белого дома

Еще до того, как Пекин объявил на этой неделе в Гонконге, администрация Трампа пересматривала свою политику в отношении Китая, публикуя стратегический отчет, нацеленный на изменение долгосрочного подхода Вашингтона к Китаю.

В докладе подчеркивается, что четыре десятилетия политики правительства США по взаимодействию с Пекином, восходящей к администрации президента Ричарда Никсона, не смогли побудить правительство Китая стать ответственным участником международного сообщества.

«Если вы сделаете шаг назад и посмотрите на последние 40 лет политики США в отношении Китая, администрация Трампа действительно почти отклонилась от этой политики», — заявил в четверг официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

Согласно отчету администрации, администрация Трампа не видит никакого смысла в взаимодействии с Пекином для символики и зрелищности и публично усилит свое давление на коммунистический режим.

На этой неделе были показаны примеры того, как может выглядеть этот подход. В последние дни официальные лица США осыпали президента Тайваня похвалой, объявили о новых мерах, которые могут еще больше ограничить доступ китайского технического гиганта Huawei к ключевым технологиям, и напрямую обратились к китайцам в Мандарине с просьбой объяснить критику политики правительства Китая в США.

Жители в масках для защиты от коронавируса проходят мимо розничного магазина Huawei в Пекине в понедельник, 18 мая…Жители в масках для защиты от коронавируса проходят мимо розничного магазина Huawei в Пекине в понедельник, 18 мая…
Huawei заявляет, что «выживает» в коле после новых санкций США
Ограничения США на иностранных производителей чипов грозят опустошить китайскую технологическую компанию

На этой неделе Пекин также выразил "сильное возмущение" по поводу критики в США, заявив, что министерство иностранных дел, обороны и Тайваня Китая обвиняют Вашингтон в нарушении политики "единого Китая" и вмешательстве во внутренние дела Китая.

Двухпартийная критика

Конгресс США остается резко разделенным по партийным линиям по многим внутренним вопросам, но по политике Китая среди законодателей существует широкое согласие пересмотреть подход США.

Демократ Крис Ван Холлен, демократ из Мэриленда, и сенатор Пэт Туми, республиканец из Пенсильвании, в четверг заявили, что планируют внести законопроект, который налагает санкции на китайских чиновников за нарушение независимости Гонконга, а также налагает вторичные санкции на банки, которые это делают. бизнес с юридическими лицами, признанными нарушающими закон, гарантирующий автономию Гонконга.

Сенатор-республиканец Рик Скотт из Флориды заявил VOA, что Китай лишает основных прав граждан Гонконга, и «это неправильно». В прошлом году он посетил Гонконг на фоне его про-демократического протеста против предложенного тогда закона о выдаче, который позволил бы Гонконгу задерживать и передавать лиц, разыскиваемых в других странах, включая Китай.

«Мы должны начать противостоять коммунистическому Китаю. Они собираются сделать это здесь, а затем они попытаются сделать это на Тайване», — сказал он VOA.

Сенатор-демократ Боб Менендес из Нью-Джерси заявил VOA, что односторонний толчок Пекина к принятию закона о безопасности — это «еще один жестокий шаг со стороны КПК».

Сенатор-республиканец Том Коттон из Арканзаса опубликовал в Твиттере заявление, в котором говорится, что «должны быть последствия для тиранических действий Пекина против народа Гонконга».

Чжан Цзянь, директор департамента Гонконг / Макао Шанхайского института международных исследований, высказал противоречивую позицию, заявив VOA, что движение за независимость Гонконга и участие «иностранных сил» делают новое законодательство о национальной безопасности неотложным и необходимым.

«Существующих законов недостаточно для поддержания национальной безопасности», — сказал он. «Конечно, законодательный орган Гонконга все еще будет выполнять свою функцию, но я ожидаю, что в будущем от центрального правительства будет больше нормативных актов по национальной безопасности».

Высокопрофильная поддержка Тайбэя

Америка также продемонстрировала свою поддержку Тайваню на этой неделе, выразив громкие поздравления президенту Тайваня Цай Ин-вэнь в связи с ее инаугурацией и одобрив возможную продажу оружия острову у материкового Китая — жесты, которые вызвали резкую критику со стороны Пекина.

На этом раздаточном материале, снятом и выпущенном 20 мая 2020 года администрацией президента Тайваня, изображен президент Тайваня Цай Ин-вэнь… "height =" 273 "src =" https://media.voltron.voanews.com/Drupal/01live-166 /styles/sourced_410px_wide/s3/2020-05/000_1RX4UK.jpg?itok=NsPsOrZA "width =" 410
FILE — Президент Тайваня Цай Ин-вэнь выступает в гостевом доме в Тайбэе в рамках своей инаугурации на второй срок пребывания в должности, в Тайбэе, 20 мая 2020 года, в этой раздаточной фотографии, сделанной администрацией президента Тайваня.

Обращаясь к Цай формально как «президент», Помпео стал высокопоставленным чиновником США, чтобы поздравить президента Тайваня. В прошлом высшие должностные лица США воздерживались от высказываний, чтобы не обидеть Пекин, который не признает Тайвань как независимую страну.

Рассел Хсаио, исполнительный директор Института Глобального Тайваня, заявил VOA, что США должны в данный момент дать сильный сигнал политической поддержки Тайваню.

«Это был, вероятно, такой же сигнал для Пекина, как и для Тайбэя, — сказал он, — для первого, хотя Соединенные Штаты по-прежнему придерживаются своей политики единого Китая, Вашингтон не позволит Пекину диктовать, как он ведет отношения с демократический союзник и важный партнер США в сфере безопасности ".

На следующий день после инаугурации Цая США одобрили возможную продажу тяжелых торпед Тайваню по сделке, стоимость которой оценивается в 180 миллионов долларов — жест, который наверняка разозлит Пекин.

Хсаио сказал, что укрепление отношений между США и Тайванем является функцией растущего доверия между Вашингтоном и Тайбэем.

Кэтрин Гипсон способствовала этому отчету.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password