Напряженные американо-турецкие отношения как встреча Трампа и Эрдогана

Президент Дональд Трамп и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретились в среду, когда отношения между союзниками по НАТО упали до самого низкого уровня за последние десятилетия, когда Турция приближается к России и сталкивается с ответной реакцией Вашингтона на военное наступление на курдов в Сирии.

У Эрдогана и Трампа была сложная повестка дня для их переговоров: решение Турции купить российскую систему ПВО, несмотря на членство Турции в НАТО, и ее вторжение в соседнюю Сирию для нападения на курдские силы, которые воевали с США против группировки Исламского государства.

Несмотря на эти споры, Трамп сказал, что две страны готовы увеличить торговлю товарами и услугами США с Турцией, которая в 2017 году составила около 24 миллиардов долларов.

«Мы собираемся расширяться», сказал Трамп. «Мы считаем, что можем очень быстро довести объем торговли между нашими странами до 100 миллиардов долларов».

Запланированная во второй половине дня пресс-конференция лидеров после встречи с республиканскими законодателями в Белом доме предоставит Трампу возможность противостоять первым публичным слушаниям по запросу импичмента в Палате представителей.

Сидя в Овальном кабинете с Эрдоганом, Трамп сказал, что он был слишком занят, чтобы смотреть телевизионные слушания по расследованию, которые он назвал «обманом».

Трамп защищал свое решение пригласить Эрдогана, несмотря на широко осуждаемое продвижение Турции в Сирию. Он сказал, что он и президент Турции долгое время были «очень хорошими друзьями» и понимают страну друг друга.

«Я понимаю проблемы, которые у них были, в том числе гибель многих людей из Турции в районе, о котором мы говорим, и он должен что-то с этим сделать», — сказал Трамп.

Акция протеста против визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон возле Белого дома, среда, ноябрь…
Митинг протестующих против визита в Вашингтон президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана у Белого дома 13 ноября 2019 года в Вашингтоне.

В прошлом месяце Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла закон о санкциях высокопоставленных турецких чиновников и их армии за военное вторжение в Сирию. Эрдоган рассматривает курдские силы в Сирии как продолжение сепаратистской курдской группировки, которая воевала внутри Турции с 1980-х годов.

Сенатор Жанна Шахин, D-NH, выступает на Портсмутской военно-морской верфи, в пятницу, 3 мая 2019 года, в Киттери, штат Мэн. (AP Photo / Роберт Ф…
Сенатор Джин Шахин, D-NH, выступает на Портсмутской военно-морской верфи, 3 мая 2019 года, в Киттери, штат Мэн.

«Сейчас не время и не место для расширения гостеприимства и обмена деликатесами с диктатором», — сказала сенатор Жанна Шахин, D-N.H.

В Сенате два демократа приняли закон, осуждающий преследование Турцией журналистов, политических оппонентов, диссидентов, меньшинств и других.

Они заявили, что турецкое правительство заключило в тюрьму более 80 000 турецких граждан, закрыло более 1500 неправительственных организаций по мотивам терроризма и уволило или уволило более 130 000 государственных служащих с работы.

В октябре Трамп убрал войска США в Сирии с пути вторжения в турецкие войска, решение, которое, по словам критиков, сводилось к отказу от нападения на курдских союзников Америки.

«Он перевернул то, что было оазисом стабильности, подорвало авторитет США и подняло его на мировой арене и укрепило руки России, Ирана» и сирийского правительства Башара Асада, сказал Шахин.

Чиновники администрации Трампа сказали, что Трамп сказал Турции не вторгаться в Сирию. Но когда Эрдоган настоял, говорят, Трамп решил переместить 28 зеленых беретов, действующих на границе между Турцией и Сирией, чтобы они не попали под перекрестный огонь между силами, поддерживаемыми Турцией, и курдами.

Международная Амнистия недавно выпустила отчет, в котором документированы убийства, нарушения прав человека и возможные военные преступления, вызванные силами, поддерживаемыми Турцией в северной Сирии.

«Было грубое пренебрежение к жизни мирных жителей, включая нападения на жилые районы», — сказала Маргарет Хуанг, исполнительный директор Amnesty International USA. «Более 100 000 человек бежали от этого наступления, и есть опасения, что перемещенные лица не получат доступа к еде, чистой воде или медикаментам».

Она сказала, что Трамп должен послать Эрдогану сообщение о том, что эти действия и незаконное поведение должны быть прекращены и виновные должны быть привлечены к ответственности.

Верховный комиссар США по правам человека настоятельно призвал Турцию расследовать сообщения о случаях суммарных казней, совершенных поддерживаемой Турцией вооруженной группой на севере Сирии. США привели видеозапись, на которой боевики вооруженной группировки «Ахрар аль-Шаркия» снимают себя, захватив и казнив трех курдских пленников на шоссе в северной части Сирии.

Турция достигла соглашения о перемирии с Россией и США в прошлом месяце, которые остановили вторжение и вынудили курдских боевиков отступить от южной границы Турции. «Прекращение огня держится очень хорошо», сказал Трамп. «Мы разговаривали с курдами, и они, кажется, очень довольны».

Но Эрдоган утверждает, что курды не покинули пограничные районы и говорит, что он предоставит Трампу список атак, проведенных Мазлумом Абди, командующим поддерживаемыми США силами сирийских курдов, возглавляемых США.

ФАЙЛ - Первые части российской системы противоракетной обороны С-400 выгружаются с российского самолета близ Анкары, Турция, 12 июля 2019 года.
ФАЙЛ — Первые части российской системы противоракетной обороны С-400 выгружаются с российского самолета близ Анкары, Турция, 12 июля 2019 года.

Трамп планировал выразить озабоченность по поводу покупки Эрдоганом российской системы ПВО С-400. США и другие страны НАТО заявляют, что S-400 поможет российской разведке и скомпрометирует программу истребителей под руководством США.

С тех пор США выгнали Эрдогана из многонациональной программы по производству компонентов высокотехнологичного американского истребителя F-35. В ответ Эрдоган присутствовал на ежегодном российском авиасалоне этим летом в Москве и выразил заинтересованность в покупке новейших российских истребителей Су-35.

Трамп еще не решил, следует ли вводить санкции Конгресса против Турции за покупку S-400.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password