НАСА говорит, что пионерская черная математика Кэтрин Джонсон умерла

НАСА говорит, что Кэтрин Джонсон, математик, который работал над ранними космическими миссиями НАСА и был изображен в фильме «Скрытые фигуры» о пионерах чернокожих женщин-аэрокосмических работников, умер.

В своем утреннем твиттере в понедельник космическое агентство сообщило, что празднует 101 год своей жизни, свое превосходство и преодоление расовых и социальных барьеров.

Джонсон был одним из так называемых «компьютеров», который вычислял траектории ракет и земные орбиты вручную в первые годы НАСА.

До 1958 года Джонсон и другие чернокожие женщины работали в отделе расистского разделения в том, что сейчас называется Исследовательским центром Лэнгли в Хэмптоне, штат Вирджиния. Их работа была в центре внимания номинированного на Оскар фильма 2016 года.

В 1961 году Джонсон работал над первой миссией по доставке американца в космос. В 1962 году она проверила компьютерные расчеты, которые построили земные орбиты Джона Гленна.

В возрасте 97 лет Джонсон получил Президентскую Медаль Свободы, высшую гражданскую честь нации.

Сначала Джонсон сосредоточился на самолетах и ​​других исследованиях. Но ее работа в Исследовательском центре Лэнгли при НАСА в конечном итоге перешла на проект Mercury, первую в стране космическую программу для человека.

«Наш офис рассчитал все [rocket] траектории », сказал Джонсон Пилот Вирджинии газета 2012 года. «Вы скажете мне, когда и где вы хотите, чтобы это произошло, и я скажу вам, где и когда и как его запустить».

В 1961 году Джонсон провел анализ траектории для Миссии Алана Шепарда Freedom 7, первой, которая доставила американца в космос. В следующем году она вручную проверила расчеты зарождающегося компьютера НАСА, IBM 7090, который построил орбиты Джона Гленна вокруг планеты.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password