Нашлась Америка без коронавируса

На удаленной территории США — Американского Самоа не было зарегистрировано ни одного случая COVID-19 после того, как в марте был закрыт доступ к миру. Даже местные жители не могут с континента вернуться домой.

Когда Кристал Вивеа 9 марта села на рейс из Американского Самоа, она не знала, что прощается со своей семьей на много месяцев. 38-летняя девушка обычно летает туда и обратно из своего дома в Паго-Паго на озеро Эльсинор, Калифорния, каждые два месяца, чтобы лечиться от полицитемии, формы рака крови. Но на этот раз были опасения, когда коронавирус начал распространяться по миру.

«Я связалась со своим врачом и спросила: «Я могу не приезжать? Могу ли я пропустить одну из моих медицинских процедур?» И он сказал «нет», — вспоминает Вивеа.

Поэтому она прилетела в Калифорнию для лечения рака, как ей было сказано, и запланировала вернуться 9 апреля. Но в конце марта правительство Американского Самоа закрыло границы и приостановило полеты на остров и обратно. «Итак, я застряла здесь», — констатирует Вивеа.

Несмотря на то, что в США от COVID-19 умерло более 217,000 человек, в Американском Самоа не было зарегистрировано ни одного случая этого вируса. Удаленная территория США — небольшой остров, расположенный в Тихом океане, примерно на одинаковом расстоянии между Гавайями и Новой Зеландией — является единственной частью страны, которой удалось остаться полностью свободной от COVID, во многом благодаря действиям губернатора в конце марта, который закрыл остров для внешнего мира.

Это решение спасло 55,000 жителей страны от коронавируса, но также привело к тому, что сотни из них оказались в затруднительном положении в Штатах, вдали от своих домов, на несколько месяцев подряд и без указания того, когда им будет разрешено вернуться. Многие из этих людей поехали в США для лечения или ухода за больными членами семьи, не понимая, что выбор будет означать застрять за много миль от своих семей и друзей в одно из самых беспокойных времен.

Сейчас их финансы истощаются, их психическое здоровье находится в кризисе, и все, что они могут сделать, — это ждать того дня, когда они смогут вернуться домой.

«Это ужасно, потому что я оставил свою дочь», — говорит Вивеа, которая не видела свою семью семь месяцев.

Сейчас Вивея живет в собственном доме в Калифорнии, и, хотя она благодарна за то, что ей есть где жить, финансовые трудности из-за того, что она не может работать, чтобы прокормить себя и свою семью, тяжелы. Хуже того, она невероятно одинока, и ее психическое здоровье резко ухудшилось.

По словам Эйлин Тирелл (Eileen Tyrell), представителя Альянса Тагата Туту Фаатаси Американского Самоа (Tagata Tutū Faatasi Alliance of American Samoa), массовой организации этих людей и их семей, добивающейся их возвращения, Вивеа является одним из более чем 500 жителей Американского Самоа, оказавшихся в бедственном положении, которые сталкиваются с множеством сложных проблем.

Многие жители Американского Самоа испытывают финансовые затруднения, а некоторые даже бездомны, потому что не могут сводить концы с концами и не получают никакой помощи от правительства.

Источник: BuzzFeed


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password