Наводнения в Калифорнии затопили 2,000 домов и стали причиной гибели одного человека

Бушующая Russian River, распухшая до своего самого высокого уровня за четверть века, затопила 2,000 домов, убила одного человека и превратила два города Северной Калифорнии в «острова».

Сейчас туда можно добраться разве что на лодках, каноэ или каяках. Достигнув своего уровня в 45,3 фута поздно в среду — примерно на 15 футов выше уровня наводнения — река медленно отступила в четверг.

Губернатор Гэвин Ньюсом объявил чрезвычайное положение для пяти затопленных округов. Чиновники приказали эвакуировать около 3,500 человек, а около 2,000 домов, предприятий и других сооружений были затоплены на глубину до 8 футов.

Расположенные примерно в 80 милях к западу от Сакраменто, города Guerneville и соседний Monte Rio стали двумя наиболее пострадавшими. По словам чиновников, в четверг жители катались на каяках по водным улицам. Национальная метеослужба (National Weather Service) сообщила , что в North Bay в конце пятницы и в начале субботы может выпасть еще полдюйма осадков, но этого недостаточно, чтобы значительно поднять уровень основных рек.

Один человек погиб в результате наводнения в среду в Ferndale, примерно в 200 милях к северо-западу от Сакраменто. По словам властей, он утонул, пытаясь добраться до своего дома, где трое детей оказались в ловушке. Он пробирался через воду высотой 5 футов, когда его увлек быстро движущийся поток. Позднее дети были спасены полицейскими.

Три женщины были спасены в Sonoma County, сказал в четверг шериф Марк Эссик (Mark Essick). Две из них находились в лодке без весла, а третья была спасена с дерева.

Житель Guerneville Джефф Бриджес (Jeff Bridges), совладелец отеля, сказал, что его первый этаж был затоплен водой на 7 футов, что вынудило его остаться на втором этаже.

В Sebastopol, в 12 милях к юго-востоку от Guerneville, Мамаду Диуф (Mamadou Diouf), владелец магазина элитной одежды Tamarind Clothing, ходил по улицам в сапогах по колено, чтобы осмотреть ущерб, нанесенный после того, как река Laguna de Santa Rosa River вышла за берега.

«Это полная потеря. Весь наш магазин одежды уничтожен», — сказал Диуф. «Вода в моем магазине достигает моей талии, и коробки плавают с одеждой. Все пропитано серой водой».

Предупреждения о наводнениях оставались в силе по всей Sacramento Valley и в северной части Sonoma County в четверг. Служба погоды в районе залива сообщила об однодневном дожде в Santa Rosa в 8 дюймов, в то время как метеостанция Venado около Guerneville за два дня собрала более 20 дюймов.

Помимо ливневых дождей, уезды Sonoma и Plumas пострадали от многочисленных оползней. По словам метеоролога Крейга Шумейкера (Craig Shoemaker) из метеослужбы в Сакраменто, некоторые районы северной Калифорнии, пострадавшие от разрушительных пожаров прошлого года, были особенно уязвимы к наводнениям.

Власти Sonoma были больше всего обеспокоены оползнями а районах, сожженных лесными пожарами в North Bay в 2017 году. Тогда они уничтожили почти 150,000 акров в Sonoma и прилегающих округах и убили 44 человека.

На Bohemian Highway, недалеко от Monte Rio, два человека были спасены из большого оползня.

В Sierra Nevada четыре дня сильного снегопада подошли к концу в четверг, и Interstate 80 также вновь открылся, но в выходные ожидается еще один снегопад.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password