Недовольные ценами, владельцы ранчо в США планируют построить собственные мясокомбинаты


Как и другие владельцы ранчо по всей стране, Расти Кемп в течение многих лет жаловался на заниженные цены, которые платили за скот, который он выращивал в центральной Небраске, даже несмотря на то, что стоимость говядины в продуктовых магазинах продолжала расти.

Он и его соседи обвинили в этом консолидацию мясной промышленности, начавшуюся еще в 1970-х годах, в результате чего четыре компании забили более 80% скота в стране, что дало переработчикам больше возможностей устанавливать цены, в то время как владельцы ранчо изо всех сил пытались заработать на жизнь. Федеральные данные показывают, что на каждый доллар, потраченный на продукты питания, доля владельцев ранчо и фермеров упала с 35 центов в 1970-х годах до 14 центов в последнее время.

Это подтолкнуло Кемпа к реализации смелого плана: собрать более 300 миллионов долларов от владельцев ранчо, чтобы построить завод самостоятельно, отдав свое будущее в свои руки.

«Мы жаловались на это уже 30 лет», — сказал Кемп. «Наверное, пора кому-то что-то с этим сделать».

Бригады приступят к работе этой осенью, строя завод по производству экологически чистой говядины на территории почти 400 акров недалеко от Норт-Платт, Небраска, и другие группы предпринимают аналогичные неожиданные шаги в Айове, Айдахо и Висконсине. Предприятия будут проверять, действительно ли возможно финансово конкурировать с отраслевой тенденцией, которая охватила американское сельское хозяйство и сыграла роль в нехватке мяса во время пандемии коронавируса.

Этот шаг своевременен, поскольку Министерство сельского хозяйства США в настоящее время предпринимает ряд шагов, чтобы стимулировать более разнообразное предложение в мясной отрасли.

Тем не менее, трудно переоценить проблему, столкнувшись с огромными, хорошо финансируемыми конкурентами, которые управляют высокоэффективными заводами и могут продавать говядину по ценам, с которыми более мелкие операторы будут изо всех сил пытаться соответствовать.

'Они готовы рискнуть'

Вопрос в том, могут ли более мелкие предприятия платить владельцам ранчо больше и при этом сами получать прибыль. В среднем бычонок весом 620 кг стоит около 1630 долларов, но эту стоимость необходимо разделить между бойней, партией кормов и владельцем ранчо, который обычно несет самые большие расходы по выращиванию животного более года.

Дэвид Бриггс, генеральный директор Sustainable Beef, признал трудности, но сказал, что инвесторы его компании сохраняют уверенность.

«Люди, занимающиеся скотоводством, любят риск, и они готовы пойти на риск», — сказал Бриггс.

Консолидация мясоперерабатывающего предприятия началась в середине 1970-х годов с выкупа более мелких компаний, слияний и перехода к гораздо более крупным предприятиям. Данные переписи, приведенные Министерством сельского хозяйства США, показывают, что количество предприятий по убою домашнего скота сократилось с 2590 в 1977 году до 1387 в 1992 году. Постепенно доминировали крупные переработчики, перейдя с 12% скота в 1977 году до 65% к 1997 году.

В настоящее время четыре компании — Cargill, JBS, Tyson Foods и National Beef Packing — контролируют более 80% рынка говядины США за счет забоя крупного рогатого скота на 24 заводах. Эта концентрация стала проблематичной, когда коронавирус заразил рабочих, замедлил и даже закрыл некоторые из массивных заводов, а кибератака прошлым летом ненадолго вызвала остановку заводов JBS до тех пор, пока компания не выплатила выкуп в размере 11 миллионов долларов.

Администрация Байдена в значительной степени обвинила снижение конкуренции в росте цен на говядину на 14% с декабря 2020 года по август. С 2016 года оптовая стоимость говядины и прибыль крупнейших переработчиков неуклонно росли, в то время как цены, выплачиваемые владельцам ранчо, практически не менялись.

Попытка удержать работников с более высокой заработной платой

Сторонники планируемых новых заводов не намерены заменять гигантские бойни, такие как завод JBS в Гранд-Айленде, штат Небраска, который ежедневно обрабатывает около 6000 голов крупного рогатого скота — в четыре раза больше, чем предполагаемый завод в North Platte.

Однако они говорят, что у них будут важные преимущества, в том числе более современное оборудование и, как они надеются, меньшая текучесть кадров благодаря чуть более высокой заработной плате, превышающей 50 000 долларов в год, плюс льготы и более благоприятный график работы. Новые заводы Среднего Запада также рассчитывают на более тесные отношения с владельцами ранчо, поощряя их вкладывать средства в заводы и делиться прибылью.

Компании будут продавать свою говядину как на внутреннем, так и на международном рынке как более качественную, чем мясо, переработанное на более крупных предприятиях.

Чад Тентингер, возглавляющий усилия по строительству завода Cattlemen's Heritage недалеко от Каунсил-Блаффс, штат Айова, сказал, что, по его мнению, небольшие заводы были прибыльными даже в 1970-х годах, но владельцы перешли на более крупные заводы в надежде на увеличение прибыли.

Теперь, сказал он, «мы хотим произвести революцию на предприятии и сделать его привлекательным местом для работы».

'Они чрезвычайно эффективны'

Помимо увеличения выплат владельцам ранчо и выплаты дивидендов тем, кто владеет акциями, есть надежда, что их успех побудит открывать больше заводов, а новые конкуренты сделают рынки крупного рогатого скота более открытыми.

Деррелл Пил, экономист по сельскому хозяйству из Университета штата Оклахома, сказал, что надеется, что они правы, но отметил, что исследования показывают, что даже 30% -ное уменьшение размера растения сделает его гораздо менее эффективным, что означает более высокие затраты на убой каждого животного.

Если небольшие предприятия не смогут снизить расходы, им нужно будет найти клиентов, которые будут платить больше за свою говядину или будут работать с более низкой рентабельностью, чем крупные компании.

«У нас есть эти очень большие заводы, потому что они чрезвычайно эффективны», — сказал Пил.

По данным Североамериканского института мяса, торговой группы, в которую входят крупные и средние предприятия, самой большой проблемой будет нехватка рабочих в отрасли.

«Несправедливо обвинять крупные компании и консолидацию в проблемах отрасли, — сказал президент группы Tyson Fresh Meats Шейн Миллер.

«Многие переработчики, включая Tyson, не могут использовать свои мощности на полную мощность, несмотря на достаточное количество скота», — заявил Миллер комитету Сената США в июле. «Это не по нашему выбору: несмотря на нашу среднюю заработную плату и льготы в размере 22 долларов в час, рабочих просто не хватает, чтобы заполнить наши заводы».

Предлагаемые новые заводы появляются в связи с тем, что Министерство сельского хозяйства США пытается увеличить цепочку поставок. Агентство выделило 650 миллионов долларов на финансирование средних и малых предприятий по производству мяса и птицы и 100 миллионов долларов в качестве гарантий по кредитам для таких предприятий. Также запланированы новые правила маркировки мяса как продукта США, чтобы отличать его от мяса, выращенного в других странах.

«Мы пытаемся поддержать новые инвестиции и политику, направленную на диверсификацию и решение этой основной проблемы концентрации», — сказал Энди Грин, старший советник Министерства сельского хозяйства США по справедливым и конкурентным рынкам.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password