Несмотря на вторые мысли американцев, чехи восхищаются Вудро Вильсоном

Наследие бывшего президента США Томаса Вудро Вильсона подвергается суровому пересмотру сторонниками движения Black Lives Matter в Соединенных Штатах, но по крайней мере в одной стране за рубежом его место в истории неоспоримо.

Уилсон, который занимал Белый дом с 1913 по 1921 год, «насколько я знаю, подвергается критике за его якобы расистские взгляды», — сказал Зденек Беранек, второй дипломат Чехии в Вашингтоне.

Чешский народ не одобряет любую форму расизма, сказал Беранек в интервью VOA, но «мы ценим то, что он сделал для нашей страны. … Уилсон вложил свой политический капитал в независимость моей страны ».

Уилсон, известный во всем мире своей ролью в перестройке мировых дел после Первой мировой войны, недавно стал объектом пристального внимания на фоне национального движения за удаление статуй генералов Конфедерации и других исторических лидеров, обвиняемых в том, что они владели рабами или поддерживали расовую сегрегацию.

5 октября 2011 года в Праге, Чешская Республика, установлена ​​статуя бывшего президента США Вудро Вильсона.
5 октября 2011 года в Праге, Чешская Республика, установлена ​​статуя бывшего президента США Вудро Вильсона.

Принстонский университет, одно из ведущих образовательных учреждений Америки, недавно исключил его имя из своей школы государственной политики из-за его поддержки политики сегрегации. В знак того, насколько проблематичным стало его наследие, губернатор Нью-Джерси решил не садиться за стол, которым пользовался Уилсон, когда занимал этот пост.

Уилсон, которого некоторые считают самым высокообразованным из всех американских президентов, много лет работал профессором, прежде чем стать президентом Принстона, затем губернатором Нью-Джерси, а затем президентом Соединенных Штатов.

До недавнего времени он был самым известным за то, что он занимал пост президента во время Первой мировой войны — периода, когда рост Соединенных Штатов стал политической и военной силой. В январе 1918 года, когда война подходила к концу, Уилсон объявил Четырнадцать пунктов и заложил основу для Версальского договора, положившего конец войне.

В годы войны на него повлияли просьбы чешского изгнанника Томаса Г. Масарика, коллеги-академика, ставшего политиком, который с решающей помощью Вильсона продолжал бы помогать в создании новой страны Чехословакии и становлении ее первым президентом.

Говорят, что Уилсон был глубоко тронут, когда узнал, что документ, разработанный Масариком и другими ведущими деятелями для провозглашения права чешского и словацкого народов на самоуправление, был смоделирован после Американской декларации независимости.

«Можно сказать, что наша независимость была провозглашена на американской земле», — сказал Беранек.

Чехи почтили Вильсона огромной полноразмерной статуей, установленной в центральной части Праги; они также назвали свою главную железнодорожную станцию ​​в его честь.

Статуя была сбита и железнодорожная станция переименована, когда страна стала советским спутником после Второй мировой войны. Но после того, как Москва потеряла контроль над регионом в 1989 году, на его месте была установлена ​​новая статуя. Железнодорожный вокзал не был переименован, но он стоит на Wilsonovaили Уилсон Авеню.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password