Никаких признаков кибератак на избирательные системы США

Высокопоставленные представители правоохранительных органов, вооруженных сил и разведки США выражают уверенность в своей способности обеспечить безопасность на предстоящих президентских выборах, несмотря на растущее количество свидетельств того, что некоторые страны по-прежнему намерены вмешиваться в голосование.

Официальные лица готовились к какой-то атаке на выборы в течение почти четырех лет, с тех пор, как разведывательное сообщество США пришло к выводу, что Россия пыталась вмешаться в президентские выборы в США в 2016 году. Но осталось менее 50 дней до того, как избиратели придут на избирательные участки 3 ноября, и они говорят, что нет никаких признаков того, что Россия или кто-либо еще пытается взломать важнейшие избирательные системы.

«В этом году мы не видели кибератак на базы данных регистрации избирателей или на какие-либо системы, участвующие в первичном голосовании», — заявил в среду директор ФБР Кристофер Рэй на виртуальном саммите, организованном Агентством по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (CISA).

И несмотря на то, что усилия ФБР по защите критически важных систем США называются «нескончаемой битвой», Рэй сказал, что меры предосторожности, принятые после выборов 2016 года, приносят свои плоды.

«Насколько нам известно, ни одно иностранное правительство не пыталось вмешаться в подсчет голосов в США», — сказал он.

Выступая в среду на отдельной виртуальной конференции, командующий киберкомандования США также попытался заверить избирателей в преддверии дня выборов.

«Я очень уверен, что мы добьемся огромного и продолжительного успеха, основанного на работе, которая действительно проводилась во взаимодействии между ведомствами (правительством) и нашими партнерами», — сказал генерал Пол Накасоне, который также является директором Агентства национальной безопасности.

Эти оценки согласуются с другими, представленными высокопоставленными официальными лицами США в последние недели в отношении угрозы президентским выборам: хотя противники США, такие как Китай, Россия и Иран, стремятся помешать выборам, эти усилия еще не реализованы. системы, на которые страна будет опираться при проведении голосования.

«Это будут самые безопасные выборы в современной истории», — сказал на прошлой неделе директор CISA Кристофер Кребс, повторив фразу, которую он использовал много раз с июля.

В рамках усилий по обеспечению безопасности выборов правительство США работает со штатами над увеличением количества датчиков, отслеживающих вредоносную киберактивность. Более чем на 90% избирательных участков страны теперь есть системы, обеспечивающие бумажный учет каждого голоса на случай, если что-то пойдет не так.

Высокопоставленные официальные лица также преуменьшают обеспокоенность президента Дональда Трампа по поводу того, что более широкое использование бюллетеней для голосования по почте из-за пандемии коронавируса может привести к «самым ПРОВОДНЫМ выборам в истории наших стран (sic)».

«У нас нет информации или разведданных о том, что какой-либо субъект угрозы национального государства занимается каким-либо видом деятельности, чтобы подорвать любую часть почтового голосования или бюллетеней», — сказал в прошлом месяце высокопоставленный сотрудник американской разведки, информируя журналистов об условиях анонимности.

Тем не менее, хотя официальные лица США уверены в усилении инфраструктуры голосования в стране, они по-прежнему обеспокоены тем, как противники стремятся изменить исход выборов с помощью кампаний влияния и пропаганды.

В среду Накасоне охарактеризовал операции по влиянию как угрозу, которая может только усугубиться по мере развития технологий.

«Операции влияния в целом для нас будут одной из тех вещей, с которыми мы будем иметь дело не раз в два или четыре года, — сказал он. — Я думаю, мы увидим это в наших дипломатических процессах. Мы увидим это в войне. Мы увидим это в посеве гражданского недоверия в разных странах ».

Есть признаки того, что Китай, Россия и Иран наращивают свои усилия.

На прошлой неделе Microsoft объявила, что обнаружила доказательства того, что хакеры, связанные со всеми тремя подозрительными странами, активно атакуют кампанию по переизбранию Трампа, а также кампанию его главного соперника, бывшего вице-президента Джо Байдена.

«Иностранные группы активизировали свои усилия, направленные на выборы 2020 года, как и ожидалось, и это соответствует тому, что сообщили правительство США и другие», — написал в своем блоге на прошлой неделе Том Берт, корпоративный вице-президент Microsoft по безопасности клиентов.

«Большинство этих атак было обнаружено и остановлено средствами безопасности, встроенными в наши продукты», — добавил он.

В прошлом месяце Уильям Эванина, директор Национального центра контрразведки и безопасности, предупредил, что Китай, Россия и Иран стремятся «подорвать доверие американского народа к нашему демократическому процессу».

В этой редкой публичной оценке Эванина заявила, что Россия, по всей видимости, намерена нанести ущерб кампании Байдена, в то время как некоторые связанные с Кремлем участники «стремятся продвинуть кандидатуру президента Трампа в социальных сетях и на российском телевидении».

Эванина сказала, что и Китай, и Иран, похоже, поддерживают кандидатуру Байдена.

Но, несмотря на опасения, остаются нерешенными вопросы о том, какое влияние окажут операции по влиянию Китая, России и Ирана на американских избирателей, когда они фактически проголосуют.

«Даже если вы можете приписать операцию, даже если вы действительно можете собрать столько же, очень сложно оценить последствия», — сказал Дэниел Киммейдж, главный заместитель координатора Центра глобального взаимодействия Госдепартамента США. «Я считаю, что это остается одной из серьезных проблем в этой области».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password