НОК США начал отзыв полномочий американской Федерации спортивной гимнастики из-за громкого скандала

ss-180823-twip-18_ae0fff0d57067fb6c85bb978d2fda33a.nbcnews-ux-1024-900

Худший скандал в истории Олимпийских игр в США и худший скандал с сексуальным насилием в истории спорта был встречен долгожданным и вполне закономерным ответом со стороны Олимпийского комитета США в понедельник вечером.

НОК США (USOC) приступил к процессу отзыва полномочий у Федерации спортивной гимнастики (USA Gymnastics), организации, ответственной за скандал, в котором более 150 девушек и молодых женщин подвергались сексуальному насилию со стороны врача сборной Ларри Нассара (Larry Nassar).

Если десертификация действительно произойдет — редкое и экстремальное действие со стороны НОК — Федерации гимнастики больше не будет. Она перестанет существовать как национальный руководящий орган для одного из самых популярных и успешных американских видов спорта на Олимпийских играх.

Другими словами, USA Gymnastics получит судьбу, которую заслуживает, по мнению многих.

Главный управляющий НОК США Сара Хиршланд (Sarah Hirshland), занимающая данный пост менее трех месяцев, прокомментировала решение в понедельник.

«Вы заслуживаете лучшего», — сказала Хиршланд в открытом письме всем гимнастам США и гимнастике США в целом. «Вы можете спросить, почему сейчас? Короткий ответ заключается в том, что мы считаем, что проблем, стоящих перед организацией, больше, чем она способна преодолеть в ее нынешнем виде. В последние месяцы мы тесно сотрудничали с новым советом USAG, но, несмотря на приложенные усилия, правление продолжает бороться. А это несправедливо по отношению к гимнастам по всей стране».

В то время как некоторые удивлялись, почему так долго продолжался ужасающий скандал, который впервые был обнародован в августе 2016 года, важно отметить, что десертификация является крайним вариантом для мира Олимпийских игр. Потому что такое решение окончательно и нацелено на будущее. Оно заставит более 150,000 спортсменов и 3,000 клубов по всей стране заниматься спортом по-новому. Обычно олимпийские лидеры стараются сначала искать другие решения.

Ларри Нассар
Ларри Нассар

В конце августа Хиршланд стала генеральным директором НОК США всего — за 11 дней до того момента, как заявила журналистам в отношении Федерации гимнастики США так: «Пришло время подумать о том, чтобы внести коррективы в руководство».

Четыре дня спустя Керри Перри (Kerry Perry) ушел в отставку после катастрофического девятимесячного срока в должности президента USAG.

Уже тогда Хиршланд могла бы потребовать отозвать у организации полномочия, и никто бы ее не обвинил за это. Но она мудро смотрела и ждала.

12 октября Федерация гимнастики объявила, что бывший конгрессмен США Мэри Боно (Mary Bono) будет выполнять функции временного генерального директора. 16 октября Боно подала в отставку после скандального твита и озабоченности по поводу ее присоединения к юридической фирме, которая помогла прикрывать нападения Нассара на многочисленных юных гимнасток.

Почему Хиршланд не решила отозвать полномочия Федерации гимнастики США 17 октября? У нее наверняка были все необходимые доказательства.

Она не делала этого из уважения к олимпийской чемпионке Симоне Билес (Simone Biles) и другим членам сборной США по гимнастике, которые собирались участвовать в чемпионатах мира в Дохе, Катар.

Теперь, когда соревнования закончились, а значительных международных спортивных событий в течение нескольких месяцев на горизонте не ожидается, пришло время для решения Комитета.

Существуют риски, связанные с закрытием столь масштабной организации. Кто будет руководить новым национальным руководящим органом? Кто управляет организацией в промежуточный период? Что происходит с повседневной логистикой?

Вопросов будет море. Ответы будут непростыми. Но впервые после того, как ужасный скандал с сексуальным насилием разродился за несколько дней до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году, можно с уверенностью сказать, что эти мужественные гимнастки, эти спортсменки, которые преданно служили своей дисциплине, наконец-то дождались своего дня.

Ларри Нассар работал врачом в Университете штата Мичиган с 1996 по 2015 год — именно там тренировалась сборная США по гимнастике. В январе 2018 он был приговорен к 175 годам тюремного заключения за сексуальные домогательства к более 150 женщин. Ранее, в 2016 году, его приговорили к 60 годам тюрьмы за хранение детской порнографии.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password