Ноу-хау для самых маленьких: изобретены технологии, распознающие голоса детей

Стартап SoapBox Labs предлагает технологию распознавания речи, предназначенную специально для детей. Она уже используется в различных приложениях — от игрушек до образовательных приложений.

Хотя персональные помощники с искусственным интеллектом (ИИ) все больше входят в нашу повседневную жизнь, они являются лишь одним из видов использования голосовых технологий — и предназначены в основном для взрослых.

Голос детей отличается от голоса взрослых, как объясняет Патриция Скэнлон (Patricia Scanlon), основатель и председатель совета директоров SoapBox. Как правило, у них более высокий тембр голоса или они используют другие языковые или речевые обороты, которые обычные голосовые технологии не всегда могут уловить.

Понятно, что «индустрия, которая десятилетиями работала над технологиями, ориентируясь только на взрослых… сталкивается с довольно серьезными проблемами, когда пытается применить их к детям», — говорит Скэнлон.

Вместо того чтобы настраивать уже имеющиеся на рынке голосовые технологии, SoapBox создала свой голосовой движок с нуля, ориентируясь на детей в возрасте от 2 до 12 лет. Компания говорит, что для обучения своей системы ИИ она создала набор данных, состоящий из тысяч часов детской речи, собранной в реальной шумной обстановке — на кухнях, в классах и автомобилях — от детей всех возрастов, акцентов и диалектов из 192 стран.

Это открывает совершенно новый рынок, спрос на который постоянно растет. Ожидается, что к 2024 году в мире будет использоваться более 8 млрд цифровых голосовых помощников по сравнению с 4 млрд в 2020 году, и сейчас все больше внимания уделяется адаптации технологий для детей. В 2020 году Amazon выпустила следующее поколение Echo Dot Kids Edition своего устройства Alexa, ориентированного на детей.

Компания SoapBox, которая продает технологию, а не потребительский продукт, привлекла более $12 млн финансирования с момента своего основания в 2013 году и свыше 50 клиентов со всего мира. Компания утверждает, что она делится на две категории: «обучение» и «игра».

Технология поможет ребенку научиться читать или выучить язык. Она действует как «полезный взрослый», немедленно реагируя на просьбы и предоставляя время один на один, а также может зафиксировать прогресс и предоставить обратную связь учителю или родителю.

SoapBox установил партнерские отношения с такими компаниями в сфере онлайн-образования, как нью-йоркская фирма Amplify, Флоридский центр исследований чтения и Lingumi, британское приложение для изучения английского языка.

Технология также используется разработчиками игрушек и игровыми компаниями, которые хотят создать игрушки с голосовым управлением, способные общаться с ребенком, или иммерсивный опыт виртуальной или дополненной реальности.

Скэнлон считает, что это повысит вовлеченность, будь то образование или игры. «Когда дети взаимодействуют с такой технологией, происходит какое-то волшебство и повышается уровень вовлеченности», — говорит она. «Они чувствуют, что технология их слышит».

Одна из главных проблем при разработке голосовых технологий для детей — завоевать доверие родителей, особенно в вопросах конфиденциальности, говорит Энди Робертсон (Andy Robertson), автор книги о видеоиграх для родителей «Taming Gaming». Но он считает, что SoapBox идет верным путем.

SoapBox утверждает, что не идентифицирует пользователей внутри своей системы, а голосовые данные никогда не передаются третьим лицам и не продаются им, а также не используются для поддержки маркетинговой и рекламной деятельности.

Источник: edition.cnn


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password