Новая школа в Мичигане спроектирована специально для защиты от массовых расстрелов

Изогнутые коридоры, защитные выступы в стенах, пуленепробиваемые окна и двери — все это составляющие проекта новой школы в Мичигане, создаваемой для защиты от массовых расстрелов.

Открытие средней школы Fruitport High School в округе Muskegon, штат Мичиган, запланировано на лето 2021 года. В СМИ фигурирует сумма бюджета проекта — $48 млн.

Суперинтендант общественных школ Fruitport Боб Шимоняк (Bob Szymoniak) сказал, что спроектированное здание потенциально могжет спасти жизни в ситуации активной стрельбы.

«Очень часто мы чувствуем себя несчастными жертвами — мы ничего не можем сделать, пока это не произойдет», — сказал он. «Но то, что я изучаю — это то, что мы можем сделать наперед».

Шимоняк отметил, что идея спроектировать здание с нетрадиционными мерами безопасности возникла после того, как группа родителей выступила за новое здание средней школы вместо здания, построенного в 1950-х годах. Было решено, что вокруг старого будет построен новый объект, а потому и коридоры должны быть изогнуты.

«Когда мы сидели с архитектором на этапе проектирования и смотрели на эту изогнутую конструкцию, кто-то сказал: «Вы знаете, это сокращает линию прямой видимости активного стрелка». С этого момента мы начали мозговой штурм, что еще мы можем сделать, чтобы обеспечить безопасность наших детей», — сказал Шимоняк.

В прихожих и классных комнатах имеются особые выступы — бетонные удлинения, которые еще больше уменьшат линию видимости стрелка и послужат щитом для сокрытия учеников.

Окна классной комнаты, выходящие в коридоры, будут покрыты ударопрочной пленкой.

«Если кто-то захочет пройти через это стекло, ему потребуется некоторое время. И к тому времени, когда они смогут пройти, правоохранительные органы будут здесь, чтобы нейтрализовать угрозу», — сказал Шимоняк.

Здание также будет включать в себя замки контроля доступа, находящиеся в ведении руководства школы.

«Здание спроектировано так, чтобы оно было разделено», — подчеркнул Шимоняк. «Противопожарные двери могут закрываться в разных местах, уменьшая подвижность активного стрелка».

Шимоняк сказал, что будут приложены усилия к тому, чтобы элементы безопасности не бросались в глаза.

«Мы не хотели бы напоминать студентам, что все это здесь находится для того, чтобы обеспечить им безопасность в случае массовой стрельбы», — отметил он. «Мы хотим, чтобы наша школа была теплой, гостеприимной и просто отличным местом для обучения студентов».

Хиллари Клинтон разместила в Twitter пост, написав: «Мы, как общество, терпим неудачу в отношении детей, когда строим школы с ориентиром на стрелков, а не учеников».

Профессор уголовного правосудия Техасского государственного университета Пит Блэр (Pete Blair), занимающийся исследованиями массовых расстрелов, сказал, что школы по всей стране внедряют аналогичные элементы дизайна.

«Эти изменения затруднят стрелку стрельбу на большие расстояния и предоставят студентам больше укрытий», — подчеркнул он.

Блэр сказал, что важно защищать студентов в нынешних условиях в стране и что «имеет смысл учитывать потенциальные угрозы» при проектировании новых зданий.

Шимоняк утверждает, что отзывы, полученные округом от общественности, «были очень-очень позитивными».

«Я думаю, что это дает посыл общинам и руководителям школ, что они могут играть более активную роль в обеспечении безопасности своих учеников… Мы не можем гарантировать, что это никогда не случится в нашем здании. … Но мы сделали все, что могли, чтобы минимизировать вред, который может нанести активный стрелок», — подчеркнул он.

Суперинтендант добавил, что проектирование здания с надеждой уменьшить потенциальный вред является «формой расширения прав и возможностей и самозащиты».

«Пока мы не сможем понять, как это остановить [стрельбы в школах], мы должны что-то делать», — сказал Шимоняк.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password