Новые санкции США в отношении России: запрет на поставку электроники и поддержка украинских повстанцев

Администрация Байдена и ее союзники готовят набор финансовых, технологических и военных санкций против России, которые, по их словам, вступят в силу в течение нескольких часов после ее вторжения в Украину.

Тем самым они надеются дать понять президенту Владимиру Путину, какую высокую цену он заплатит, если пошлет войска через границу.

В своих интервью официальные лица впервые рассказали о деталях этих планов в преддверии серии дипломатических переговоров с Москвой по разрядке кризиса — одного из самых опасных в Европе со времен окончания холодной войны.

Планы, которые Соединенные Штаты обсуждали с союзниками в последние дни, включают отсечение крупнейших финансовых учреждений России от глобальных операций, введение эмбарго на американские или разработанные американцами технологии, необходимые для оборонной и потребительской промышленности, и вооружение повстанцев в Украине, которые будут вести партизанскую войну против российской военной оккупации, если до этого дойдет.

Советники президента Байдена говорят, что они пытаются дать понять Путину, с чем именно он столкнется, в надежде повлиять на его решения в ближайшие недели.

«Никто не должен удивляться, если Россия спровоцирует провокацию или инцидент», — заявил госсекретарь Энтони Дж. Блинкен, — «а затем попытается использовать это для оправдания военного вмешательства, надеясь, что к тому времени, когда мир поймет уловку, будет уже слишком поздно».

На этот раз, сказал он, «мы ясно дали понять России, с чем она столкнется, если продолжит идти по этому пути, включая экономические меры, которые мы не использовали раньше».

Это предупреждение, однако, является негласным признанием того, что ответ администрации Обамы в 2014 году, когда Путин в последний раз вторгся на часть Украины, был слишком осторожным и мягким. В то время президент России удивил мир, аннексировав Крым. Теперь американские чиновники говорят, что они пытаются извлечь уроки из своих прошлых ошибок.

Внутренний анализ этих действий, проведенный Белым домом в последние недели, показал, что хотя санкции времен Обамы нанесли ущерб экономике России, они не достигли своей главной стратегической цели: причинить такую боль, чтобы Путин был вынужден отступить.

Почти восемь лет спустя Россия по-прежнему удерживает Крым и игнорирует большинство дипломатических обязательств, взятых ею на себя в ходе последовавших за этим переговоров, известных как Минские соглашения.

Эти санкции начались с действий против некоторых небольших российских банков и отдельных лиц, непосредственно участвовавших во вторжении. Практически все санкции — и дополнительные меры, введенные после вмешательства России в выборы 2016 года и после кибератаки SolarWinds в 2020 году, которая саботировала компьютерные программы, используемые федеральным правительством и американскими компаниями, — остаются в силе.

Но есть свидетельства того, что они не сдерживают Путина, который начал наращивать силы у украинской границы как раз тогда, когда Байден объявил о своем ответе на SolarWinds прошлой весной.

Когда недавно спросили, можно ли привести какие-либо доказательства того, что русские были сдержаны недавними санкциями, старший помощник Джо Байдена сделал небольшую паузу, а затем ответил: «Нет, никаких».

По словам чиновников, вместо того, чтобы начинать с мер против небольших банков и военных командиров на местах, новые санкции будут направлены на отсечение крупнейших российских финансовых учреждений, которые зависят от глобальных финансовых переводов. Один из чиновников назвал этот план «высокоэффективным, быстродействующим ответом, который мы не применяли в 2014 году».

Чиновники отказались сообщить, готовы ли Соединенные Штаты отключить Россию от системы SWIFT, которая осуществляет глобальные финансовые транзакции между более чем 1100 банками в 200 странах. Но европейские чиновники говорят, что они обсуждали такую возможность — то, что большинство крупных европейских держав отказывались рассматривать до недавнего времени, опасаясь, что Россия может принять ответные меры, попытавшись перекрыть потоки газа и нефти в зимний период, даже на короткое время.

Отключение SWIFT с некоторым успехом использовалось против Ирана. Но Синтия Робертс (Cynthia Roberts), профессор политологии в Хантер-колледже, отметила, что Россия многое узнала о «защите от глобальных санкций», и выразила сомнение, что страна пострадает так сильно, как утверждают американские чиновники, если ее отключат от SWIFT.

Она отметила, что Россия накопила сотни миллиардов золотых и долларовых резервов, и что Банк Китая присоединился к российской внутренней версии SWIFT. Это повышает вероятность того, что Россия и Китай в рамках своего расширяющегося партнерства могут объединить усилия, чтобы помочь Москве обойти действия Запада.

Технологические санкции будут направлены против некоторых излюбленных отраслей промышленности президента Путина — особенно аэрокосмической и оружейной, которые являются основными источниками дохода для российского правительства. В центре внимания будут истребители российского производства, зенитные установки, противоспутниковые системы, космические системы и новые технологии, в которых Россия надеется добиться успехов, такие как искусственный интеллект и квантовые вычисления.

Подобные меры экспортного контроля оказались на удивление эффективными в отношении ведущего китайского производителя мобильных телефонов Huawei, который некоторое время был одним из ведущих поставщиков смартфонов в мире. В прошлом году эта часть ее бизнеса практически рухнула, поскольку она не может получить современные чипы. Но российская экономика мало похожа на китайскую, и не ясно, будет ли она так же уязвима в случае введения эмбарго на поставки полупроводников и другой микроэлектроники, которая имеет решающее значение для китайского производства.

Рассматриваются и другие варианты, выходящие далеко за рамки простого запрета на продажу компьютерных чипов. В качестве дополнительного шага, по словам американских чиновников, Министерство торговли может выпустить постановление, которое по существу запретит экспорт в Россию любых потребительских товаров — от мобильных телефонов и портативных компьютеров до холодильников и стиральных машин, — содержащих электронику американского производства или американской разработки. Это относится не только к американским производителям, но и к европейским, южнокорейским и другим иностранным производителям, которые используют американские чипы или программное обеспечение.

Россия не производит многие из этих товаров — и последствия для потребителей могут быть весьма масштабными.

Пока министерства торговли и финансов работают над санкциями, которые максимально увеличат преимущества Америки перед Россией, Пентагон разрабатывает планы, которые имеют отголоски прокси-войн 1960-х и 70-х годов.

Чтобы подчеркнуть потенциальную боль для России, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк А. Милли провел беседу со своим российским коллегой и сделал суровое заявление: «Да, вы можете вторгнуться в Украину и, вероятно, разгромить украинских военных, у которых мало шансов отразить нападение гораздо более крупных и лучше вооруженных российских сил».

Но за быстрой победой, сказал генерал Милли, последует кровавое восстание, подобное тому, которое привело к отступлению советских войск из Афганистана более трех десятилетий назад.

Вашингтон планирует поддержать повстанческое движение. Это включает заблаговременное размещение оружия для украинских повстанцев, возможно, включая зенитные ракеты Stinger, которые могут быть использованы против российских войск.

США уже выделили Украине более $2,5 млрд на помощь в сфере безопасности с 2014 года, включая $450 млн только в 2021 году. За последние три месяца было поставлено 180 ракет Javelin, два патрульных катера, боеприпасы для гранатометов, пулеметов, защищенные радиостанции, медицинское оборудование и другие предметы, которые американские чиновники называют оборонительными по своему характеру.

Но группа планирования рассматривает и более смертоносное оружие, например, зенитные установки.

Одним из вариантов, который обсуждается в НАТО, является план увеличения, возможно, на несколько тысяч человек, численности войск, размещенных в странах Балтии и Юго-Восточной Европы.

Недавно Блинкен вновь предупредил, что в случае вторжения русских НАТО развернет дополнительные силы вдоль границ между странами НАТО и территорией, контролируемой Россией.

Источник: nytimes.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password