Новый американец находит надежду в пепелище Миннеаполиса

Рухель Ислам смотрит на то место, где раньше была кухня, прогуливаясь по обугленным руинам своего ресторана «Ганди Махал». Из груды щебня торчит тандыр — разновидность гриля, используемого для южноазиатских мясных блюд.

Ислам, уроженец Бангладеш, иммигрировал в Соединенные Штаты в 1996 году, а после нескольких лет в Нью-Йорке он переехал в Миннеаполис и в 2005 году открыл Ганди-Махал.

Популярная закусочная была одним из многих предприятий, которые были повреждены или разрушены в результате волны насилия, обрушившейся на город в мае после того, как чернокожий Джордж Флойд скончался под стражей в полиции после того, как его обвинили в передаче поддельной 20-долларовой банкноты в местном магазине.

Рухель Ислам показывает, где раньше была кухня в его ресторане. (К. Хан / «Голос Америки»)
Рухель Ислам показывает, где раньше была кухня в его ресторане. (К. Хан / «Голос Америки»)

Флойд, который умер после того, как белый полицейский прижал свое колено к шее Флойда и, по словам официальных лиц, длился 8 минут и 46 секунд, был запечатлен на видео свидетелем, которое стало вирусным, вызвав порой жестокие протесты в Миннеаполисе и других городах Соединенных Штатов. ,

Когда Ислам узнал, что случилось с его рестораном, расположенным всего в 4 километрах от места задержания Флойда, он был по понятным причинам расстроен, но, тем не менее, поддержал требования демонстрантов о переменах.

«Это очень серьезная проблема, которую нам нужно решить. Это не их вина», — сказал он о протестующих. «Это ошибка системы. Наши политики не решили проблемы, и вот почему это произошло».

Он также сказал, что его боль и потеря меркли по сравнению с тем, что пережила семья Флойда. «Пусть мое здание горит», — сказал он в комментариях, которые в то время широко цитировались. «Правосудие нужно служить».

Рухель Ислам, владелец ресторана Gandhi Mahal, позирует рядом с фреской Джорджа Флойда, расположенной через дорогу от руин ресторана. Несмотря на потерю своего ресторана, Ислам продолжает поддерживать движение Black Lives Matter. (К. Хан / VOA)
Рухель Ислам, владелец ресторана Gandhi Mahal, позирует рядом с фреской Джорджа Флойда, расположенной через дорогу от руин ресторана. Несмотря на потерю своего ресторана, Ислам продолжает поддерживать движение Black Lives Matter. (К. Хан / «Голос Америки»)

Ислам продолжает поддерживать движение Black Lives Matter, несмотря на разрушение его ресторана, заявляя, что южноазиатское сообщество должно проявить солидарность с афроамериканцами, потому что обе группы являются меньшинствами и цветными людьми.

«Очень важно стоять с ними плечом к плечу и бороться за то, что подходит каждому, ради лучшего мира».

Люди по всему Миннеаполису и из других частей страны собирают деньги, чтобы покрыть незастрахованные потери Ислама.

Среди тех, кто хочет помочь, — Рэйчел Джозеф, директор Survivors Lead, группы, которой руководят пережившие насилие с применением огнестрельного оружия, чтобы требовать ужесточения законов об оружии. Она начала сбор средств на Facebook для ресторана и собрала более 64000 долларов, что намного превзошло ее собственные ожидания.

«Когда я думаю о доброте, которую Ганди Махал проявил к нам, пережившим насилие с применением огнестрельного оружия в Survivors Lead, я знаю, что я всего лишь один человек, а мы всего лишь одна организация», — написала она в электронном письме «Голосу Америки». «Рухель и его семья проявили такую ​​же доброту ко всем, кто вошел в эти двери, и они были сапогами на земле, борясь за превосходство белых вместе с сообществом».

Ислам недавно подписал договор об аренде другого здания в том же районе, чтобы обеспечить вынос и доставку покровителям до тех пор, пока Ганди Махал не будет восстановлен. Ожидается, что новый завод, который будет называться «Карри в спешке», будет готов к сентябрю.

Тем временем Ислам ведет переговоры с несколькими общественными организациями, включая Pangea World Theater, местную некоммерческую театральную компанию, о воссоздании своего ресторана как части многокультурного общественного центра.

Рухель Ислам устанавливает вывеску возле руин ресторана «Ганди Махал». (К. Хан / VOA)
Рухель Ислам устанавливает вывеску возле руин ресторана «Ганди Махал». (К. Хан / «Голос Америки»)

Театр, в котором представлены этнически и расово разные артисты из разных сообществ, посвящен решению проблем прав человека и поощрению разговоров о расе, классе и гендере посредством художественных представлений.

Основатель и художественный руководитель Дипанкар Мукерджи, близкий друг Ислама, сказал, что Ганди Махал принимал у себя многие светские и музыкальные мероприятия театра, и у него осталось много теплых воспоминаний о времени, проведенном там.

«Даже сидеть здесь душераздирающе», — сказал он, глядя на остатки ресторана во время интервью на открытом воздухе.

Рухель Ислам ходит вокруг остатков ресторана. (К. Хан / VOA)
Рухель Ислам ходит вокруг остатков ресторана. (К. Хан / «Голос Америки»)

Мукерджи надеется, что новое здание будет достаточно большим для проведения театральных представлений Пангеи, включая другие проекты, посвященные жизни черных.

«Политика сотрудничества — это наша опора. Вот почему сотрудничество с Рюэлем — само собой разумеющееся», — сказал он. «Он брат из дома, приверженный продовольственной и экологической справедливости».

В исламе есть много грандиозных идей относительно нового здания. Несмотря на то, что проект все еще находится на стадии планирования, он предполагает, что он станет «институтом мира», местом, где активисты и общественные организаторы могут собраться для обсуждения таких вопросов, как продовольственная безопасность, изменение климата и социальная справедливость — то, что ислам всегда был увлечен.

Он также заинтересован в международном сотрудничестве в области дизайна и сотрудничестве с архитекторами и инженерами цвета из разных частей мира, включая его родной Бангладеш.

«Я хочу подавать пример», — сказал Ислам. «Я хочу сделать нечто большее. Дело не в зарабатывании денег, а в объединении людей.

Он намеревается создать площадь перед рестораном, где будет установлен какой-то мемориал Black Lives Matter. Он также мечтает спроектировать одно из самых зеленых и экологически безопасных зданий в мире, разместив солнечные батареи на крыше, используя для строительства компостируемые кирпичи и включая теплицу.

Ислам считает, что реконструкция ресторана, который также будет функционировать как место сбора сообщества, поможет оживить то, что стало в значительной степени заброшенным районом после беспорядков.

«У нас есть чистый холст», — сказал он. «Мы хотим вернуть энергию. Мы хотим вернуть бизнес».

Ислам оценивает амбициозный проект, который будет стоить около 10 миллионов долларов и займет от трех до пяти лет, но это не разочаровывает.

«Мы восстанем из пепла», — сказал он. «Я верю в мечту, и если вы будете усердно работать над своей мечтой, вы сможете ее достичь».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password