Новый способ вывести крыс: примеру Бостона последовали еще два крупных мегаполиса

rat29816

В столице штата Массачусетс бороться с этими надоедливыми, и порой очень опасными, грызунами, используя сухой лед, начали еще в марте. Успешно проведенная кампания по борьбе с крысами стала поводом и другим городам США перенять подобный опыт. На данный момент идею бороться с грызунами сухим льдом подхватили Нью-Йорк и Чикаго.

В Большом Яблоке борьбу с крысами начали в мае, а в Городе Ветров приступили к этому совсем недавно. С конца августа в Чикаго запустили пилотную программу, охватившую пока только четыре городских парка. Но уже сейчас власти признают высокую эффективность нового метода.

Для начала в Чикаго сухим льдом обработали сразу четыре парковых зоны

«Меня приняли за идиота, когда я первый раз предложил такой вариант», – вспоминает чиновник муниципалитета Бостона, и, по совместительству автор инициативы Лео Бучер.

Но несмотря на скепсис, способ борьбы, который открыли в технологическом институте штата Массачусетс, оказался гораздо эффективней предыдущих попыток. Суть метода проста: в рассветное время, когда активность грызунов спадает и большая часть популяции спит, их норы наполняют сухим льдом. Крысы начинают гибнуть, когда задыхаются от сухого льда, перешедшего в газообразное состояние. При этом трупное гниение на людей не распространяется, так как мертвые тушки остаются в тех норах под землей.

Простота способа налицо: сухой лед испаряется в крысиной норе и спящие грызуны погибают

 

Еще одним доводом в пользу нового способа травли крыс является стоимость. Цена ведра традиционного крысиного яда составляет 57 долларов тогда, как сухой лед обойдется по доллару за килограмм, которого хватит на засыпку одной норы. При этом это еще и гуманный способ умерщвления грызунов. Крысы, проще говоря, не успевают понять и почувствовать, что их убивают, они теряют сознание задолго до смерти.

Но у ноу хау есть и минусы: в таких местах, как метро, «бостонский» метод не поможет, поскольку он эффективен только в закрытых пространствах. Поэтому от ядов американские города пока не собираются полностью отказываться.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password