Новый закон Иллинойса делает уголовным преступлением нападение на работника розничной торговли, требующего от покупателей ношения масок

Нападение на рабочего, который применяет правила использования масок для лица, теперь является уголовным преступлением в Иллинойсе.

Губернатор Джей Роберт Прицкер подписал в пятницу закон, который предусматривает наказание за нападение на работника розничной торговли, распространяющего рекомендации по общественному здравоохранению, такие как требование к посетителям носить маски для лица или соблюдать социальную дистанцию.

«Ясно, что существует еще большая потребность в том, чтобы люди носили маски — особенно для защиты работников передовой, независимо от того, стоят ли они перед магазином и просят вас надеть маску или отвечают на звонки службы экстренной помощи, чтобы спасти тех, кто терпит бедствие», — говорится в заявлении Притцкера.

Обычное рукоприкладство считается административным правонарушением и может привести к тюремному заключению на срок до 1 года. С другой стороны, применение силы с отягчающими обстоятельствами является уже уголовным преступлением, которое может привести к тюремному заключению на срок до 5 лет.

Новый закон, вступающий в силу незамедлительно, также увеличивает выплаты по нетрудоспособности аварийным работникам, пострадавшим от COVID-19, включая пожарных, сотрудников правоохранительных органов и медиков.

Прицкер в пятницу также подписал правила чрезвычайного положения для предприятий, школ и детских учреждений, касающиеся использования масок и собраний.

Пик новых ежедневных случаев заболевания в Иллинойсе пришелся на май. Было опасение, что Чикаго станет вторым эпицентром вспышки в США. Тогда Притцкер ввел в действие приказ о масках по всему штату, и новые ежедневные количества случаев заболевания начали снижаться. Но в конце июня они снова стали расти. По имеющимся данным, в штате зарегистрировано более 195,000 подтвержденных случаев COVID-19, более 7,600 человек умерли.

«Мы знаем, что маски для лица являются ключом к предотвращению распространения COVID-19, но это работает только в том случае, если все их носят», — сказал в своем заявлении директор Департамента общественного здравоохранения Иллинойса доктор Нгози Эзике (Ngozi Ezike). «Мы видим, что число случаев заболевания увеличивается с каждым днем, и мы слышим о людях, не соблюдающих требования. Это правило — попытка сохранить здоровье всех нас и снизить риск заражения COVID-19».

В нескольких штатах были зафиксированы случаи насилия в отношении работников, применяющих правила использования масок. В этом месяце полиция арестовала женщину в Нью-Джерси, которая напала на другого покупателя в магазине Staples, когда тот попросил ее правильно надеть маску. В Калифорнии женщина, делающая покупки без маски в магазине Trader Joe’s, устроила сцену, выкрикивая ненормативную лексику в адрес сотрудников. На прошлой неделе в Техасе женщина плюнула на прилавок 7-Eleven после того, как кассир не обслужил ее, потому что на ней не было маски. А в Массачусетсе мужчина навел пистолет на другого покупателя у аптеки Walgreens.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password