Новый закон Калифорнии ограничит возможность компаний нанимать работников в качестве независимых подрядчиков

Спорный законопроект был принят Законодательным собранием Калифорнии поздно вечером во вторник. Ограничивая возможность компаний идентифицировать работников в качестве независимых подрядчиков, он ставит под удар деятельность таких гигантов, как Uber, Lyft, Amazon, DoorDash.

Голосование прошло с соотношением голосов 29:11. Ожидается, что законопроект AB 5 будет иметь далеко идущие последствия, которые аукнутся резонансом по всей стране. В настоящее время документы находятся на рассмотрении у губернатора Гэвина Ньюсома.

«Это один из немногих случаев в недавней истории, когда одним решением будет затронуто очень много людей», — сказал предприниматель Райан Вет (Ryan Vet).

Он отмтеил, что видит положительные и отрицательные стороны в новом законопроекте, который «хорош для рабочих, но подрывает экономику свободного заработка, какой мы ее знаем сегодня».

Губернатор уже выразил свою поддержку и, как ожидается, подпишет проект закона. Другие штаты могут вскоре последовать примеру Калифорнии.

«Сегодня мы определяем будущее экономики Калифорнии», — сказала сенатор Мария Елена Дуразо (Maria Elena Durazo) из Лос-Анджелеса, представляя закон. Говоря непосредственно о технологической отрасли, которая является пионером модели свободного заработка и гордится модернизацией услуг и работы, она добавила: «Давайте будем честны, нет ничего новаторского в том, чтобы недооценивать кого-то за его труд и основывать всю бизнес-модель на неправильной классификации работников».

Организаторы надеются, что закон откроет возможность для водителей создать собственный профсоюз — они не могли это сделать, пока были независимыми подрядчиками.

По новым правилам станет сложнее доказать, что водители, курьеры и другие люди, сотрудничающие с компаниями вроде Uber, Lyft, Amazon, DoorDash и прочих, являются независимыми подрядчиками, а не наемными работниками.

В соответствии с новым законом для того, чтобы работники продолжали считаться независимыми подрядчиками, компаниям нужно будет самостоятельно предъявить несколько доказательств. В частности, подрядчиками будут считаться только те люди, которые выполняют работу, не являющуюся основным направлением деятельности компании; у которых есть собственный бизнес или основная работа, причем компания не контролирует их рабочее время.

Эти условия не выполняются для водителей Uber и Lyft, курьеров сервисов доставки еды и других подобных работников. А раз они считаются сотрудниками этих компаний, на них распространяются различные социальные гарантии. Сюда относится страховка, минимальная заработная плата, оплата сверхурочной работы.

Многим крупным компаниям, включая Uber и Lyft, которые были одними из самых активных противников, придется переделывать свои основные бизнес-модели. Они могут потерять миллиарды долларов в этом процессе. Есть также большая вероятность роста цен на услуги.

По подсчетам Barclays и Macquarie Capital, дополнительные выплаты со стороны Uber и Lyft в Калифорнии могут составить от $2 тыс. до $3,6 тыс. на одного водителя в год, что в общей сложности может стоить Uber около $500 млн ежегодно. Издержки для таких компаний в среднем могут вырасти на 20–30%.

По информации СМИ, закон в случае подписания должен вступить в силу с 1 января 2020 года, однако эксперты считают, что процесс может затянуться.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password