NYPD предупредил уличные банды: «Это безвыигрышная ситуация»

Во вторник состоялась пресс-конференция Полицейского департамента Нью-Йорка, вызванная нашумевшим убийством 15-летнего Лесандро Гузман-Фелиц (Lesandro Guzman Feliz), бывшего участником подростковой программы департамента. На момент публикации материала по делу были задержаны восемь человек, все они, по информации NYPD, являются участниками доминиканской этнической банды Trinitarios, орудующей в Бронксе. Предположительно, Гузман-Фелиц был убит по ошибке – его могли перепутать с участником враждующей банды. 20 июня подростка выволокли из овощного киоска в Бельмонте и несколько раз ударили в шею мачете. Пострадавший зажал рану рукой и попробовал добраться до расположенного неподалеку госпиталя Сэнт-Барнибас (St. Barnabas Hospital), где скончался на руках у врачей. Юноша мечтал стать офицером полиции.

Арестованные участники Trinitarios подозреваются в как минимум еще одном аналогичном преступлении – двумя днями ранее группа подростков аналогичным образом напала на 14-летнего сверстника, предположительно являющегося участником враждующей группировки. Он пережил покушение и сейчас находится в тяжелом состоянии в госпитале медицинского центра Якоби (Jacobi Medical Center).

Предполагается, что после установления списка преступлений, совершенных участниками банды, и отбытия ими наказания в случае доказанной вины, шестеро из восьмерых будут экстрадированы из США, поскольку не являются их гражданами. В помощь полицейскому департаменту будут имеющиеся данные оперативной разработки (банда существует в Бронксе уже достаточное время), а также массово поступающие свидетельские показания и заявления об иных совершенных предположительно арестованными участниками группировки преступлениях.

Спикеры, участвовавшие в пресс-конференции, констатировали увеличение количества тяжких преступлений, в том числе связанных с деятельностью уличных банд. Так, за первую половину 2018 в Бронксе совершено 46 убийств (против 22 за аналогичный период 2017 года), из них три, включая убийство Гузман-Фелиц, были совершены на территории 48-го участка (в прошлом году – 1). Всего полиция насчитала 12 убийств, однозначно связываемых с бандами, совершенных на территории всего города с начала года (против 5 за первое полугодие 2017).

Рассказывая о возросшей криминальной активности, спикеры назвали это «билетом в тюрьму в один конец»; «бандам придется осознать, что [для них] это безвыигрышная ситуация».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password