NYSE вновь торгует китайскими акциями

Нью-Йоркская фондовая биржа отменила свое решение об исключении трех крупнейших государственных телекоммуникационных компаний Китая. Биржа заявила поздно вечером в понедельник, что больше не намерена исключать фирмы из списка после «дальнейших консультаций с соответствующими регулирующими органами» и что они будут продолжать котироваться и торговаться на NYSE.

Внезапный поворот произошел всего через несколько дней после того, как NYSE объявила о прекращении торгов акциями China Mobile (CHL), China Telecom (CHA) и China Unicom (CHU) — шаг, который, по ее словам, был необходим для соблюдения Указа, подписанного Дональдом Трампом в конце прошлого года. Указ запрещает американцам инвестировать в фирмы, которые, как подозревает правительство США, принадлежат или контролируются китайскими военными.

Акции всех трех фирм сразу же выросли во вторник в Гонконге. China Unicom подорожала более чем на 6%, в то время как China Mobile и China Telecom подскочили более чем на 5%.

Первоначальное объявление об исключении из списка было встречено резкой критикой в Китае, где министерство торговли страны заявило на выходных, что Пекин примет «необходимые меры» для защиты интересов китайских компаний. Министерство добавило, что выступает против включения таких фирм в так называемый Вашингтонский список «коммунистических китайских военных компаний».

При подаче документов на Гонконгскую фондовую биржу China Unicom и China Telecom заявили во вторник, что им известно об объявлении NYSE и что они «будут следить за развитием событий».

Все три телекоммуникационные компании много лет торгуются в Нью-Йорке. China Mobile, крупнейшая телекоммуникационная компания страны, котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже с 1997 года.

Конкуренты China Telecom и China Unicom, тем временем, торгуются там с начала 2000-х годов.

Приказ Трампа, который вступает в силу 11 января, запрещает американским инвесторам владеть или торговать любыми ценными бумагами, которые принадлежат этим фирмам или связаны с ними. Инвесторы должны будут до ноября 2021 года выйти из компаний.

Это часть более широкой кампании, которую администрация Трампа развернула против китайского бизнеса. В последние несколько лет Вашингтон нацелился на высокие технические амбиции Китая, нанося удары по развивающимся в стране отраслям искусственного интеллекта, полупроводников и телекоммуникаций.

Источник: CNN


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password