Нью-Йорк подает в суд на администрацию Трампа за запрет на участие жителей штата в программе Global Entry

Штат Нью-Йорк подает в суд на администрацию Трампа в связи с введением запрета для жителей, подающих заявки на участие в программе Global Entry и других программах ускоренного пересечения границ.

Заявление губернатора Эндрю Куомо и генерального прокурора Летиции Джеймс было сделано на следующий день после того, как Министерство внутренней безопасности США (U.S. Department of Homeland Security) ввело свою политику в отношении четырех из своих программ «Trusted Traveler Programs» , которые позволяют проверенным путешественникам с низким уровнем риска использовать ускоренную поверку при пересечении границ или возвращении в США.

Как мы писали ранее, федеральная политика, которая не позволяет жителям Нью-Йорка регистрироваться в программах, появилась в ответ на закон штата о «зеленом свете», который позволяет иммигрантам без документов подавать заявки на получение водительских прав и блокирует данные DMV от федеральных иммиграционных властей.

На пресс-конференции на Манхэттене Куомо выступил с критикой решения DHS, назвав его «вымогательством» и обвинив агентство в выполнении политической повестки дня президента Дональда Трампа. Он утверждал, что решение несправедливо для жителей Нью-Йорка.

«Мы собираемся подать в суд на федеральное правительство», — сказал Куомо, демократ. «Мы собираемся раскрыть это политическое вторжение в правительство, эту бесцеремонную политическую тактику, которая снова ранит ньюйоркцев».

Федеральная политика распространяется на четыре программы пересечения границы:

  • Global Entry — для тех, кто въезжает в США из международных пунктов назначения;
  • NEXUS — для тех, кто въезжает из Канады;
  • SENTRI — для въезжающих из Канады и Мексики;
  • FAST — для коммерческих дальнобойщиков.

Мера не относится к TSA PreCheck в аэропортах.

Те, кто имеют членство в затронутых программах, смогут участвовать в них до истечения срока действия этого членства. Согласно сведениям действующего заместителя госсекретаря DHS Кена Куччинелли (Ken Cuccinelli), решение может затронуть около 175,000 жителей Нью-Йорка, чье членство истекает в 2020 году.

Он сказал, что еще 80,000 человек, прошедших месячную проверку, получат отказ в своих заявлениях.

Трамп сделал иммиграцию главной темой своей политической программы, критикуя штаты и города с политикой «убежищ» — она призвана оградить нелегальных иммигрантов от федеральных властей.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password