Обнародованы санкции США в отношении России за отравление Навального

Во вторник администрация Байдена ввела ряд санкций в отношении российских чиновников и организаций в ответ на отравление и заключение в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального.

Действия, предпринятые в координации с Европейским союзом, который также ввел санкции, представляют собой первый значительный шаг против Москвы с тех пор, как Джо Байден стал президентом.

Министерство финансов наложило санкции на семь высокопоставленных российских правительственных чиновников: двух заместителей главы администрации президента Владимира Путина, двух министров обороны России, генерального прокурора России, директора Федеральной службы исполнения наказаний и главу ФСБ.

Кроме того, Госдепартамент санкционировал ФСБ как юридическое лицо — это, по словам представителя ведомства Неда Прайса (Ned Price), «указывает на то, в чем, по нашему мнению, заключается вина».

Во вторник высокопоставленный чиновник администрации сообщил, что разведывательное сообщество с высокой степенью уверено, что именно ФСБ отравила Навального в августе 2020 года нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оппозиционер был задержан по возвращении в Россию в середине января после пяти месяцев в Германии, где он прошел курс лечения.

Министерство торговли добавило 14 организаций в список тех, что занимаются «деятельностью, противоречащей интересам национальной безопасности и внешней политики США».

«В частности, все эти стороны вовлечены в различные аспекты производства биологических агентов и химического производства», — добавил другой высокопоставленный чиновник.

Кроме того, Госдепартамент расширил существующие санкции в рамках Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и искоренении боевых действий (Chemical and Biological Weapons Control and Warfare Elimination Act), которые были наложены после того, как Россия якобы отравила бывшего шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году.

Он также наложил санкции на российское военное разведывательное управление, ГРУ и двух офицеров ГРУ за «участие в деятельности, которая существенно способствует владению, транспортировке и применению Россией ОМП, а именно химического оружия «Новичок»». В документе говорится, что эти два офицера «совершили отравление нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Великобритании в 2018 году».

Из семи человек, указанных в «черном списке» Министерством финансов, пятеро уже подверглись санкциям ЕС и Великобритании за отравление Навального, а двое были подвергнуты санкциям ЕС за его тюремное заключение.

«Наши санкции были значительными. Действия Европы были значительными. В совокупности это серьезное наказание для России. Это серьезное наказание, которому Россия не подвергалась до сегодняшнего дня», — заявил официальный представитель Госдепартамента Прайс на ежедневном брифинге во вторник.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил во вторник, что в целом политика санкций «не достигает своих целей».

«Тем, кто продолжает такую, можно сказать, зависимость от каких-то рестрикций в ведении межгосударственных дел, наверное, им пора задуматься, а достигают ли они какой-то цели, продолжая эту политику, и не становится ли все хуже в межгосударственных делах, и не являются ли они сами причиной для ухудшения межгосударственных дел, продолжая эту политику, является ли эта политика эффективной, достигает ли она своей цели», — сказал Песков во время телефонной конференции с журналистами.

Представители администрации Байдена подчеркнули, что санкции США в связи с отравлением Навального — лишь первые в серии ответных мер на действия России, худшие «еще впереди».

Источник: edition.cnn.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password