Обычное обезболивающее сделало кровь жительницы Род-Айленда синей

У женщины из штата Род-Айленд развилось редкое и порой смертельное состояние, называемое метгемоглобинемией, которое придало ее крови глубокий темно-синий оттенок.

25-летняя женщина, чей случай был описан в среду в New England Journal of Medicine, сказала врачам, что использовала местное обезболивающее при зубной боли.

На следующее утро она проснулась с плохим самочувствием и пошла в отделение неотложной помощи.

«Я слабая и синяя», — пожаловалась пациентка врачам, по словам Отиса Уоррена (Otis Warren), врача скорой помощи в больнице Miriam Hospital in Rhode Island, который лечил женщину. Он же написал отчет об этом случае.

Тело женщины действительно приобрело голубоватый оттенок. Это типичный признак того, что организм не получает достаточно кислорода.

Первый анализ показал, что уровень кислорода в крови заболевшей был 88%, что значительно ниже нормы в почти 100%, хотя и выше, чем ожидали врачи, учитывая ее внешний вид.

Известно, что кровь, взятая из вены, обычно выглядит темнее, потому что не содержит кислорода, а кровь, взятая из артерии, должна быть ярко-красной. В случае женщины кровь из вены и артерии была одинаково темно-синего цвета.

Уоррен сразу осознал проблему — метгемоглобинемия. Он раньше сталкивался с одним подобным случаем, когда у пациента развилась болезнь после лечения антибиотиком.

«Цвет кожи выглядел точно так же», — подчеркнул Уоррен. «Вы видите это однажды, и это остается в вашей памяти».

Диагноз побудил Уоррена провести более точное измерение уровня кислорода в крови женщины, который показал, что на самом деле он был намного ниже и составлял всего 67%. На этом уровне может произойти повреждение тканей.

Метгемоглобинемия возникает, когда железо в крови человека меняет форму и, как следствие, больше не может связываться с кислородом и переносить его через организм. Это означает, что даже если у человека нет проблем с дыханием, тело может «задыхается».

Выяснилось, что пациентка использовала лекарства, отпускаемые без рецепта, которые содержали бензокаин. Ими она пыталась помочь себе при зубной боли. Причина осложнения — передозировка.

Метгемоглобинемия легко поддается лечению с помощью лекарств. Пострадавшей вводили специальный препарат внутривенно, и через несколько минут она почувствовала себя лучше. Ее оставили на ночь в больнице для наблюдения, а на следующее утро отправили домой с направлением к стоматологу.

Случай подстегнул Уоррена обратить внимание на продукты, содержащие бензокаин. В аптеке он заметил несколько разных лекарств с его содержанием.

«Люди понятия не имеют, что может произойти что-то очень специфическое и очень опасное», — сказал он. «Это не мягкий побочный эффект».

Странная реакция также непредсказуема. В то время как женщина в этом случае употребляла много бензокаина, исследователи до сих пор точно не знают, почему определенные обезболивающие лекарства имеют такой эффект. К слову, бензокаин — не единственный компонент, который может вызвать метгемоглобинемию. Это состояние также может быть вызвано определенными антибиотиками или загрязненной колодезной водой.

Кроме того, данное заболевание может быть генетическим. Известно, что одна семья из Кентукки передавала данное состояние из поколения в поколение на протяжении более 150 лет.

Источник: NBC News


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password