Официальные лица: Иран попросит Японию выступить посредником по поводу нефтяных санкций США

Иран попросит Японию выступить посредником между Тегераном и Вашингтоном, чтобы ослабить нефтяные санкции, введенные Соединенными Штатами, сообщили иранские официальные лица в среду, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в страну с двухдневным визитом.

Абэ, первый японский лидер, посетивший Иран после исламской революции 1979 года, приземлился в Тегеране, поскольку назревшее противостояние между Ираном и Соединенными Штатами вселяет страх перед новым военным конфликтом на охваченном кризисом Ближнем Востоке.

«Япония может помочь ослабить продолжающуюся напряженность между Ираном и Америкой … В качестве жеста доброй воли Америка должна либо отменить несправедливые нефтяные санкции, либо отменить их, либо приостановить их», — сказал Рейтер высокопоставленный иранский чиновник.

Иранское государственное телевидение транслировало прямые трансляции о прибытии Абэ, заявив, что позже он проведет переговоры с президентом Хасаном Рухани и в четверг встретится с высшим руководством Исламской Республики, верховным лидером аятоллой Али Хаменеи.

Президент Ирана Хасан Рухани (справа) приветствует премьер-министра Японии Синдзо Абэ во время церемонии встречи во дворце Саадабад в столице страны Тегеране 12 июня 2019 года.
Президент Ирана Хасан Рухани (справа) приветствует премьер-министра Японии Синдзо Абэ во время церемонии встречи во дворце Саадабад в столице страны Тегеране 12 июня 2019 года.

Во время четырехдневного визита в Японию в прошлом месяце президент США Дональд Трамп приветствовал помощь Абэ в отношениях с Ираном, подчеркнув то, что он назвал «очень хорошими отношениями» между Токио и Тегераном.

Как союзник США, который также имеет хорошие дипломатические отношения с Ираном, Япония могла бы быть в уникальном положении для посредничества между Исламской Республикой и Соединенными Штатами.

«Мистер Абэ может быть отличным посредником, способствующим этому [easing of oil sanctions] … Япония всегда уважала Иран, и г-н Абэ может сыграть очень конструктивную роль, чтобы успокоить продолжающуюся напряженность, которая может навредить [Middle East] регион ", сказал другой иранский чиновник, который попросил не называть его имени.

Напряжение между Вашингтоном и Тегераном резко возросло в последние недели, через год после того, как Соединенные Штаты отказались от ядерного соглашения 2015 года между Ираном и мировыми державами обуздать ядерную программу Тегерана в обмен на снятие санкций.

Трамп повышает давление на Иран

Вашингтон, назвав ядерную сделку ущербной и стремясь подтолкнуть Иран к новым переговорам, усилил санкции с начала мая, приказав всем странам и фирмам прекратить импорт иранской нефти или быть изгнанным из мировой финансовой системы.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на борту военно-морского корабля Японии Кага 28 мая 2019 года в Йокосуке, Япония
ФАЙЛ — Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ беседуют на военном корабле Японии Кага в Йокосуке, Япония, 28 мая 2019 года.

Он также направил в регион дополнительные вооруженные силы, чтобы противостоять угрозам Ирана.

В мае Иран пригрозил, что через 60 дней он возобновит обогащение урана сверх низкой расщепляющейся чистоты — пригодной для гражданской ядерной энергетики — разрешенной в соответствии с соглашением, если только другие подписавшие его державы не найдут способ защитить нефтяную и банковскую отрасли Ирана от Санкции США.

Европейские стороны сделки пообещали помочь Ирану найти другие способы торговли, хотя пока безуспешно. Все крупные европейские компании, которые объявили о планах инвестировать в Иран, с тех пор отозвали их, опасаясь наказания США.

«Япония хочет сделать все возможное для достижения мира и стабильности на Ближнем Востоке», — сказал Абэ в Токио перед своим отъездом, сообщает иранское телевидение.

В среду Рухани заявил, что Тегеран сосредоточится на защите своих интересов, сообщает государственное телевидение.

«В ходе переговоров с иностранными лидерами интересы Ирана и сохранение этих прав будут нашим приоритетом», — цитирует Рухани слова.

Для достижения своей цели сокращения экспорта иранской нефти до нуля администрация Трампа отменила с мая отмены, позволившие некоторым странам, включая Японию, продолжать покупать иранскую нефть, и фактически приказала странам прекратить закупки иранской нефти или столкнуться с собственными санкциями ,

Несмотря на стремление к продолжению импорта, Япония на данный момент прекратила импорт нефти из Ирана, чтобы избежать санкций США.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password