Округ Лос-Анджелес использует новую технологию для розыска пропавших пожилых людей

В округе Лос-Анджелес запущена новая программа, в которой используются электронные браслеты для поиска пропавших людей с деменцией или аутизмом.

Отчасти она была запущена в ответ на смерть Нэнси Пауликас (Nancy Paulikas), 55-летней женщины с болезнью Альцгеймера, которая отошла от своего мужа во время посещения музея.

В период отчаянных поисков своей супруги, которые начались в конце 2016 года, Кирк Муди (Kirk Moody) все больше разочаровывался в отсутствии связи между правоохранительными органами и другими учреждениями.

«Я звонил в каждое имеющееся учреждение», — вспоминал Муди в среду. «И я обнаружил, что объясняю все снова и снова, потому что было ясно, что они не разговаривали друг с другом».

Благодаря Муди округ запустил проект LA Found, целью которого являлась разработка процедур, помогающих полиции, шерифам, пожарным службам, домам престарелых и больницам координировать свои действия во время розыска.

Важным элементом программы является система браслетов, которые добровольно носят пожилые люди с проблемами сознания. Потерявшиеся могут быть обнаружены с помощью электронных приемников, перевозимых в полицейских машинах и вертолетах Департамента шерифа округа Лос-Анджелес.

Более 250 жителей были экипированы браслетами с октября. Поддержку оказала некоммерческая организация по обеспечению общественной безопасности Project LifeSaver. По словам супервайзера округа Лос-Анджелес Джанис Ган (Janice Hahn), минимум, 4 пропавших человека были найдены благодаря этой технологии, в том числе 53-летняя женщина с деменцией, которая ушла от своей семьи в Рождество.

Несмотря на то, что некоторые технологии, отслеживающие людей, могут идти в разрез с конфиденциальностью, эксперты считают, что в этом случае польза перевешивает любые опасения.

Блуждающие по улицам люди — распространенная проблема, связанная с деменцией и аутизмом. По данным Ассоциации Альцгеймера (Alzheimer’s Association), 60% людей с деменцией в какой-то момент теряются. И иногда такие «прогулки» могут закончиться трагедией.

Останки Пауликас были обнаружены на склоне холма в марте 2017 года, через 5 месяцев после того, как она отошла от мужа.

Чтобы предотвратить подобные трагедии, LA Found просит тысячи сотрудников округа быть «глазами и ушами» во время розыска, сказала Ган, которая является автором инициативы, в конечном итоге принятой Советом наблюдателей (Board of Supervisors).

«В округе есть правоохранительные органы, у нас есть транзитные системы, у нас есть окружная больница и учреждения по уходу за больными. У нас есть следователи», — подчеркнула Ган в среду. «И мы удостоверяемся, что они все общаются друг с другом».

60-летний Муди сказал, что считает совместные усилия «огромной победой», и ему приятно, что Пауликас стала лицом новой программы.

Первоначальные деньги на браслеты поступили из округа, но финансирование выросло за счет пожертвований различных государственных и местных организаций.

Ган сказала, что эта программа является первой в своем роде в стране. Чиновники из других округов Калифорнии выразили заинтересованность в ее «тиражировании».

LA Found координируется департаментом шерифа округа (Sheriff’s Department) и Департаментом развития рабочей силы, старения и общественных услуг (Workforce Development, Aging and Community Services Department).

Источник: NBC Los Angeles


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password