Олимпиада-2022: Натан Чен обеспечивает США лидерство в командных соревнованиях по фигурному катанию

Благодаря спокойной и чистой короткой программе действующего трехкратного чемпиона мира, команда США в пятницу рано вышла вперед в командных соревнованиях на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Американцы выиграли первые два вида соревнований — мужскую короткую программу и ритм-танец — и после первого дня занимают первое место в соревнованиях 10 стран.

Пока все хорошо для Натана Чена (Nathan Chen) и олимпийской команды США по фигурному катанию.

Олимпийский комитет России, которому прочат золото в командных соревнованиях, занимает второе место, а Китай — третье. Пять лучших команд после женской короткой программы в воскресенье выйдут на произвольную программу, а медали будут вручены в понедельник.

«У нашей команды большой потенциал, и я думаю, что это было продемонстрировано в сегодняшних выступлениях», — сказал ветеран танцев на льду Эван Бейтс (Evan Bates), капитан американской команды. «Я не думаю, что мы удивлены тем, что лидируем в командных соревнованиях. Глядя на наш состав, мы знаем, что у нас есть потенциал, чтобы привезти домой золотую медаль».

22-летний Чен начал выступление в пятницу, выполнив оба четверных и тройной аксель и набрав рекордное за сезон количество баллов — 111,71.

Фаворит на завоевание золота в мужском индивидуальном зачете, он был одет в простой черный спортивный костюм и катался под исполнение «Богемы» Шарля Азнавура (Charles Aznavour), вызывая громкие аплодисменты остальных фигуристов команды США, расположившихся в конце катка. Фигуристка Кейтлин Хавайек (Kaitlin Hawayek), одна из его ближайших подруг, держала сделанную своими руками табличку с надписью «10 за Чена».

«Мне очень приятно, что на Олимпийских играх у меня была короткая программа, которую я действительно хорошо исполнил», — сказал Чен со смехом, намекая на свою провальную короткую программу на Играх 2018 года. «Так что я возьму как можно больше из этого опыта и буду двигаться дальше».

Чен, который выиграл каждый из трех последних чемпионатов мира и шесть национальных титулов подряд, теперь, вероятно, переключит свое внимание на индивидуальные соревнования, где ему прочат золото.

Он также сказал, что не планирует выходить на церемонию открытия в пятницу.

Мэдисон Хаббелл (Madison Hubbell) и Закари Донохью (Zachary Donohue), тем временем, сказали, что они будут там. Они давно говорили о том, что хотят насладиться этой Олимпиадой, которая станет для них последней перед уходом на пенсию.

Давние партнеры по танцам на льду также показали лучший в сезоне ритм-танец под музыку Джанет Джексон (Janet Jackson), обойдя команды из Италии и Олимпийского комитета России с результатом 86,56 балла. Кроме того, их выступление стало своего рода искуплением после того, как оплошность в танце на национальных соревнованиях в прошлом месяце лишила их титула.

Алекса Книрим (Alexa Knierim) и Брэндон Фрейзер (Brandon Frazier), которые не смогли участвовать в национальных соревнованиях после того, как у Фрейзера был обнаружен COVID-19, завершили день для команды США неожиданным третьим местом в короткой программе пар.

США завоевывали бронзу в командных соревнованиях на каждой из двух последних зимних Олимпиад, и ожидалось, что и в Пекине они будут бороться за последнее место на пьедестале. Но когда Хаббелл спросили, говорили ли американцы о завоевании золота, он рассмеялся.

«Конечно. Вы шутите? Конечно, команда США говорила о завоевании золота», — сказала она. «Я думаю, что было бы глупо считать себя не в своей тарелке и планировать серебро или бронзу, понимаете? В этот день может произойти все, что угодно. Мы все невероятно усердно тренировались, чтобы показать свой максимум, и золото — это то, к чему мы стремимся».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password