Онкологический центр им. М. Д. Андерсона увольняет 3 ученых из-за подозрения в шпионаже

Известный онкологический центр в Хьюстоне увольняет 3 ученых, которых федеральные власти определили как причастных к китайским усилиям по краже американских исследований.

Питер Пистерс (Peter Pisters), президент Онкологического центра им. Андерсона (MD Anderson Cancer Center), рассказал, что в прошлом году Национальные институты здравоохранения (National Institutes of Health) обратились в центр с подробным описанием конфликта интересов и незарегистрированных внешних доходов пяти преподавателей. Центру было дано 30 дней для ответа.

«Как распорядители долларов налогоплательщиков, вложенных в биомедицинские исследования, мы обязаны следить за этим», — сказал Пистерс. «В прошлом году MD Anderson получил гранты NIH в размере $148 млн».

Центр предоставил журналистам внутренние документы, касающиеся конкретных случаев. Но имена ученых были отредактированы. Газета Houston Chronicle сообщает, что все трое — китайцы. Двое из них подали в отставку до прекращения производства, а третий оспаривает увольнение.

Не известно, сталкивается ли кто-либо из них с федеральными обвинениями или депортацией. Представительница ФБР в Хьюстоне Кристина Гарза (Christina Garza) заявила в субботу, что агентство «не подтверждает и не отрицает факт проведения какого-либо расследования».

По словам Пистерса, репутация MD Anderson как онкологического центра № 1 в мире сделала его очевидной мишенью, но в газетном сообщении не говорится, какие доказательства кражи интеллектуальной собственности были обнаружены на объекте.

Увольнения происходят из-за повышенной обеспокоенности в Вашингтоне, округ Колумбия, что иностранные правительства, включая Китай, используют студентов и приглашенных ученых для шпионажа.

На встрече в Хьюстоне прошлым летом чиновники ФБР предупредили техасские академические и медицинские учреждения об угрозе, особенно со стороны инсайдеров, и призвали их уведомлять агентство о любом подозрительном поведении.

В отчете ФБР 2017 года говорится, что кража интеллектуальной собственности Китаем обходится США в $600 млрд в год. Директор ФБР Кристофер Рэй (Christopher Wray) назвал Китай «самой широкой и значительной» угрозой для нации, и что его шпионаж активен во всех 50 штатах.

«Это часть гораздо более серьезной проблемы, с которой сталкивается страна», — сказал Пистерс. «Попытка сбалансировать открытую среду для совместной работы и в то же время защитить конфиденциальную информацию и коммерческие интересы».

Источник: ABC 13


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password