ООН предупреждает правые экстремистские группировки, которые становятся все смелее и смертельнее

Страны всего мира все больше обеспокоены насилием, связанным с экстремистскими правыми террористическими группировками, поскольку новое исследование показало, что за последние пять лет число связанных с ними нападений возросло на 320%.

Смертельные атаки в прошлом году, такие как стрельба в Крайстчерче, Новая Зеландия, и в Эль-Пасо, Техас, в США, а также пара в Германии, привлекли большую часть международного внимания.

Однако исследование, о котором говорится в среду в новом докладе Исполнительного директората Контртеррористического комитета Организации Объединенных Наций, также предупреждает об ухудшении этой тенденции: нападения отдельных лиц, связанных с правыми экстремистскими группами, становятся все более смертоносными, в то время как сами группы становятся все более изощренными.

«Хотя крайний правый терроризм не является новым явлением, в последнее время его частота и смертность возросли», — говорится в своем докладе о тенденциях в апреле.

Раймонд Дуда, специальный агент ФБР в Сиэтле, выступает во время пресс-конференции на подиуме слева, в среду, 26 февраля,…
Рэймонд Дуда, специальный агент ФБР в Сиэтле, говорит во время пресс-конференции 26 февраля 2020 года об обвинениях против группы предполагаемых членов неонацистской группировки «Атомваффен» за кибер-преследование и рассылку угроз.

А разведка из стран-членов США указывает на то, что уровень насилия вряд ли снизится, поскольку Запад — Европа, Северная Америка и Австралазия — по-прежнему видят основной удар таких атак.

«Последние данные свидетельствуют о том, что произошел более широкий обмен мнениями между единомышленниками, как онлайн, так и в автономном режиме», — говорится в отчете. «Эти связи позволяют крайне правым группам совершенствовать свою тактику, разрабатывать более совершенные методы контрразведки, укреплять свои насильственные экстремистские взгляды и расширять свои глобальные сети».

Отчет США повторяет предупреждения Европейского Союза и Соединенных Штатов, которые предупреждают об угрозе со стороны правого экстремизма.

В ЕС число арестов в связи с правым терроризмом увеличилось более чем вдвое: с 20 в 2017 году до 44 в 2018 году, когда чиновники по борьбе с терроризмом предупреждают, что проблема может усугубиться.

«Хотя подавляющее большинство правых экстремистских группировок в ЕС не прибегали к насилию, они, тем не менее, помогают создать атмосферу страха и враждебности по отношению к группам меньшинств», — заключил ЕС в своем докладе «Ситуация и тенденция терроризма 2019 года». «Такой климат, основанный на ксенофобии, антисемитских, исламофобских и антииммиграционных настроениях, может снизить порог для некоторых радикализированных лиц использовать насилие».

ФАЙЛ - На этой фотографии, сделанной 12 августа 2017 года, столкновение белых демонстрантов-националистов со встречными демонстрантами у входа в…
В этом фото от 12 августа 2017 года белые демонстранты-националисты, в том числе трое участников движения «Восстание выше», сталкиваются со встречными демонстрантами у входа в парк Ли в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния.

США также выразили растущую обеспокоенность ростом правого экстремизма, ставя его в один ряд с угрозой террористической группировки Исламского государства.

«Расово, насильственные экстремисты на этнической почве были основным источником всех идеологически мотивированных смертоносных инцидентов и насилия в 2018 и 2019 годах и считались самыми смертоносными из всех насильственных экстремистов в семье с 2001 года», — заявил в прошлом году в Вашингтоне директор ФБР Кристофер Рэй. Февраль.

Существуют также постоянные опасения, что группы в США, такие как Отдел Атомваффен и Движение Подъема выше (Р.А.М.), устанавливают связи с аналогичными группами в Европе и России.

Есть также свидетельства того, что все большее число членов готовы взяться за оружие, и сотни людей стекаются в Украину, чтобы получить опыт боя.

В докладе США говорится, что такие типы связей и отношений только укрепились, и группы эффективно используют Интернет и социальные сети для обмена идеями и сбора денег.

Кроме того, в докладе ООН содержится предупреждение о распространении крайне правой риторики, которая позволяет экстремистским группам связываться с другими периферийными элементами общества и расширять их возможности для вербовки.

«Эта синергия позволяет более неясным группам женоненавистников, таким как инселы (недобровольные безбрачные отношения), действовать в качестве моста к насильственным крайне правым группам и отдельным лицам», — говорится в докладе.

Масуд Фаривар из VOA способствовал этому отчету.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password