Опасения усиливаются, поскольку США считают, что преуменьшение угрозы «Аль-Каиды» в Афганистане

Растут опасения, что Соединенные Штаты сильно недооценивают силу и влияние Аль-Каиды в Афганистане, даже несмотря на то, что Белый дом продолжает говорить о все более амбициозных сроках возвращения домой американских войск, все еще находящихся в стране.

В частности, официальные лица по международному терроризму, а также афганские официальные лица указывают на увеличивающийся разрыв между оценками США значительно уменьшившейся Аль-Каиды и их собственной, которые видят, что террористическая группировка усиливает свою власть, несмотря на многочисленные удары.

«В Афганистане остаются высокопоставленные лица, а также сотни вооруженных боевиков», — заявил в пятницу во время вебинара о будущем Афганистана координатор группы ООН по наблюдению за Исламским государством, «Аль-Каидой» и «Талибаном» Эдмунд Фиттон-Браун.

«[Al-Qaida leader] Айман аз-Завахири остается близким к Талибану », — сказал он, добавив:« Талибан регулярно консультировался с «Аль-Каидой» во время переговоров с США, и они предлагали неофициальные гарантии, которые подтверждали бы их исторические связи с «Аль-Каидой».

Предупреждение о сокращении «Аль-Каиды» не ново.

В отчете ООН, опубликованном в июле этого года, говорится, что группировка «тайно действует в 12 афганских провинциях», добавив, что она, вероятно, командует от 400 до 600 бойцов.

Государства-члены ООН также предупредили о дополнительной вооруженной поддержке со стороны «Аль-Каиды» на Индийском субконтиненте (АКИС), филиала, у которого, как считается, есть еще 150–200 боевиков в афганских провинциях Нимруз, Гильменд и Кандагар.

Афганские официальные лица также подвергли сомнению сообщения о том, что угроза со стороны террористической группировки исчезла.

Вместо этого они утверждают, что их разведка показывает, что талибы использовали продолжающиеся мирные переговоры с Соединенными Штатами для укрепления своих связей с «Аль-Каидой» и другими.

«Талибан пытается использовать эти группы и организации больше, чем раньше, в боевых действиях внутри Афганистана», — заявил в мае Зия Серадж, исполняющий обязанности главы Национального управления безопасности (NDS), афганского шпионского агентства.

Оценка угрозы США

В то время как международные и афганские сотрудники по борьбе с терроризмом видят растущую угрозу, ряд ключевых официальных лиц США продолжают изображать Аль-Каиду в Афганистане как исчезающую державу.

Во время виртуального выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне в сентябре госсекретарь США Майк Помпео сказал, что в Афганистане «осталось менее 200 Аль-Каиды».

Несколько дней спустя директор Национального контртеррористического центра Кристофер Миллер пошел еще дальше в письменных показаниях, представленных депутатам Комитета внутренней безопасности Палаты представителей.

«Присутствие« Аль-Каиды »в Афганистане сократилось до нескольких десятков боевиков, которые в первую очередь сосредоточены на своем выживании», — заявил Миллер, добавив, что террористическая группа «вероятно, не способна проводить атаки за пределами страны при устойчивой КТ. [counterterrorism] давление ».

Однако один представитель международного отдела по борьбе с терроризмом, пожелавший остаться неназванным, назвал такие оптимистичные заявления «чрезвычайно проблематичными». Другие предупреждают, что США совершают ошибку, не учитывая существенную поддержку со стороны подавляющего большинства из 10 000 иностранных боевиков, находящихся в настоящее время в Афганистане.

Тем не менее другие официальные лица и эксперты опасаются, что оценки США «нескольких десятков» боевиков «Аль-Каиды» не являются точными, а скорее соответствуют неоднократным призывам президента США Дональда Трампа как можно скорее вывести американские войска из Афганистана.

«Неверно сказать, что по Афганистану бегает всего несколько десятков парней из« Аль-Каиды », — сказал Томас Джоселин, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий.

«Это явно недооценка ваших собственных политических желаний», — сказал он, предупредив, что США уже давно виноваты в том, что они делились излишне оптимистичными оценками Аль-Каиды в Афганистане.

«Военные так много заявлений о силе« Аль-Каиды »в Афганистане, которые были ошибочными на протяжении многих лет», — сказал он, отметив, что ранее в США насчитывалось всего 50 боевиков. «Они просто переходят от одной неточной оценки к другой».

«Отношения с Аль-Каидой»

Но Джоселин добавила, что даже оценки ООН от 400 до 600 боевиков Аль-Каиды могут быть слишком низкими.

«Известно, что пакистанские талибы имеют очень тесные отношения с« Аль-Каидой », — сказал Джоселин. «Сколько парней из пакистанских талибов … имеют двойную шляпу, они тоже парни из Аль-Каиды? Никто не может вам сказать, но мы знаем, что некоторые из них знают ».

Даже в американских военных и разведывательных кругах существует некоторый скептицизм по поводу того, что Аль-Каида едва держится — отчасти благодаря постоянной поддержке со стороны Талибана, несмотря на обещания противодействовать угрозе.

«Они предприняли шаги. Но, с моей точки зрения, это незаконченное дело », — заявил в прошлом месяце Институт мира США специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад, возглавлявший мирные переговоры с талибами. «Им нужно взять больше».

Тем не менее, Халилзад настаивал на том, что бойцов «Аль-Каиды» «очень мало».

«Они в основном сосредоточены на выживании, потому что мы охотимся за ними», — сказал он.

Мирваис Рахмани из афганской службы VOA внес свой вклад в эту историю.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password