Опубликованы стенограммы допросов десятков свидетелей по делу о вмешательстве России в американские выборы-2016

Комитет по разведке Палаты представителей опубликовал долгожданные стенограммы допросов десятков свидетелей в рамках своего расследования российского вмешательства в выборы 2016 года и того, просила ли кампания президента Дональда Трампа помощи от Кремля.

Комитет ранее уже опубликовал полный отчет о своем расследовании, но не обнародовал стенограммы допросов свидетелей. Тысячи страниц стенограмм интервью с 57 свидетелями за период чуть более года, начиная с лета 2017 года, включают членов семьи президента и его кампании. Среди них также бывшие чиновники администрации президента Барака Обамы.

Среди интервью в пресс-релизе: президентский сын Дональд Трамп-младший, бывший генеральный прокурор Обамы Лоретта Линч, союзник Трампа Роджер Стоун и его бывший руководитель кампании Кори Левандовски.

Выпуск документов завершил месяцы борьбы между председателем House Intelligence Адамом Шиффом (Adam Schiff), штат Калифорния, и администрацией Трампа из-за того, может ли Белый дом пересмотреть стенограммы до того, как они будут опубликованы для всеобщего обозрения. Директор National Intelligence изучал стенограммы для выявления секретной информации. Они были опубликованы после того, как исполняющий обязанности директора National Intelligence Ричард Гренелл (Richard Grenell) уведомил Конгресс на этой неделе, что его обзор завершен. По словам Шиффа, Белый дом не стал пересматривать стенограммы.

Шифф отметил, что документы подтверждают обвинения в адрес команды Трампа об обращении за помощью к России на выборах 2016 года.

«Транскрипты, которые мы публикуем сегодня, точно показывают, что Специальный советник Роберт Мюллер также раскрыл: что кампания Трампа и сам Дональд Трамп просили незаконную российскую помощь, в полной мере использовали эту помощь, а затем солгали и препятствовали расследованиям, чтобы скрыть этот проступок», — заявил Шифф в четверг.

В своем последнем отчете на 448 страницах бывший специальный советник Роберт Мюллер, возглавлявший расследование, рассказал о широкомасштабных усилиях российского правительства, направленных на вмешательство в выборы 2016 года от имени Трампа, но сказал, что следователи не нашли достаточных доказательств для установления заговора с кампанией Трампа. Мюллер не принял решения о том, выдвигать ли обвинения в воспрепятствовании правосудию, несмотря на детализацию 10 эпизодов, в которых, по словам следователей, президент пытался помешать их работе.

Комитеты Конгресса, в том числе члены обеих партий в Комитете по разведке Палаты представителей, пришли к выводу, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года, но республиканцы долго утверждали, что кампания Трампа не работала с русскими. Президент постоянно называл расследование о российском вмешательстве «охотой на ведьм».

«К сожалению, неправомерное поведение президента не закончилось его избранием в 2016 году или его попытками прикрыть эти усилия. Вскоре в ходе своего президентства он продолжал искать незаконную иностранную помощь в своей кампании, принуждая другую страну, Украину, к клевете на своего противника», — сказал Шифф.

В декабре Трамп был осужден Палатой представителей за то, что якобы заставил Украину начать расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена, в настоящее время предполагаемого кандидата от демократов на пост президента. Трамп был позже оправдан в Сенате.

Республиканцы обвинили Шиффа в задержке выпуска стенограмм. Член Палаты представителей Девин Нуньес (Devin Nunes), высокопоставленный республиканец в Комитете по разведке Палаты представителей, заявил в среду в интервью Fox News, что в стенограммах будет показано, что «нет сговора с Россией», и назвал возражения между Шиффом и администрацией «рекламным трюком».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password