Организация Обиженных Наций: «решим все проблемы»

Заседание Генеральной ассамблеи ООН в этом году началось с призывов к многосторонности и сотрудничеству — декларации о том, что безотлагательная необходимость объединения стран «редко бывает острее». А завершилось парадом разногласия и обид, которые с последним ударом молотка разнеслись по залу гулким эхом.

Лидеры государств друг за другом подчеркивали важность совместной работы для преодоления вспышки коронавируса и проблем, которые она породила. Как сказал министр иностранных дел Германии, COVID-19 «показывает, что международное сотрудничество не является ни идеологией, ни самоцелью. Напротив, оно дает результаты, выходящие далеко за рамки реальной пандемии ».

Однако, слова — это не результат. Хотя ООН и большинство ее государств-членов в значительной степени представляют себе, что такое многосторонний мир, основные проблемы и вызовы, разделяющие нации, находились в центре внимания. Это наглядно продемонстрировало «право на ответ» в конце заключительного заседания. Один за другим они выступали — дипломаты низшего уровня, которым было поручено отвечать на речи лидеров.

В момент обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за анклава Нагорного Карабаха дипломаты двух стран взяли на себя ответственность за последние боевые действия.

Бангладеш высказывал претензии Мьянме в отношении более чем 700,000 мусульман рохинджа, бежавших от репрессий со стороны военных Мьянмы в 2017 году и живущих в лагерях в Бангладеш, все еще опасаясь возвращения домой. И Мьянма отвечала.

Иран атаковал Израиль из-за речи премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который заявил, что Исламская Республика будет иметь «достаточно обогащенного урана за несколько месяцев для двух ядерных бомб» после того, как она недавно начала превышать пределы, установленные ядерной сделкой 2015 года с мировыми державами.

Объединенные Арабские Эмираты взяли слово по поводу спора с Ираном по поводу трех оккупированных Ираном островов, на которые претендуют ОАЭ, и «дестабилизирующего поведения» Тегерана в регионе, включая поддержку повстанцев-хуситов-шиитов в Йемене. ОАЭ, в свою очередь, категорически отвергли утверждение Ирана о том, что ОАЭ дестабилизируют безопасность на Ближнем Востоке.

Затем йеменский дипломат ответил иранцу, сказав: «Как он смеет говорить о ситуации в Йемене, когда он несет ответственность за ситуацию?» Йеменцы обвинили Иран в том, что он «продолжает свое вмешательство по дестабилизации страны путем предоставления денег, оружия и т.д. обучение и оборудование для реализации их экспансионистского плана по всему региону ».

В то время как все лидеры выступали с заранее записанными речами, дипломаты во вторник вечером выступали лично, сидя за табличкой с названием своей страны в огромном зале Генеральной Ассамблеи, где вирусные ограничения определяли только по одному представителю от каждой из 193 стран-членов ООН.

Главным мероприятием стало виртуальное заседание Совета Безопасности ООН, которое породило один из немногих обменов мнениями в реальном времени и привело к эскалации конфронтации США с Китаем. Столкновение на встрече было связано с ответственностью за пандемию COVID-19. Сюда же добавилось противостояние США и Китая по торговым вопросам, претензии в Южно-Китайском море и на Тайване.

Единственной оптимистичной нотой прозвучало заключительное обращение президента Генеральной Ассамблеи Волкана Бозкира (Volkan Bozkir): «Стоящие перед нами задачи огромны, но и также огромны возможности их решений».

Источник: ABC News


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password