Захват синагоги в Техасе: причастные к делу подростки задержаны в Великобритании

Два подростка были арестованы в Англии в рамках расследования инцидента с захватом заложников в синагоге в Техасе в субботу.

44-летний гражданин Великобритании Малик Фейсал Акрам (Malik Faisal Akram) из Блэкберна был застрелен после противостояния с полицией в Колливилле.

Полиция Большого Манчестера заявила, что поддерживает связь с местным населением и продолжает оказывать помощь в расследовании в США по делу о захвате синагоги в Техасе.

Полиция заявила, что два подростка были арестованы «в рамках продолжающегося расследования нападения» и содержатся под стражей для допроса.

По данным полиции США, Акрам прибыл в страну через нью-йоркский международный аэропорт имени Кеннеди две недели назад.

Брат Акрама Гульбар (Gulbar) подтвердил его смерть в заявлении, опубликованном на странице мусульманской общины Блэкберна в Facebook. Он извинился перед жертвами и сказал, что его брат страдал от проблем с психическим здоровьем.

Столичная полиция ранее подтвердила, что сотрудники контртеррористической службы находятся в контакте с властями США и ФБР.

Осада началась примерно в 11:00 по местному времени (16:00 GMT), когда полиция была вызвана в синагогу Конгрегации Beth Israel в пригороде Далласа.

Соседи рассказали, что услышали шум, когда вооруженные полицейские оцепили территорию, а затем раздался громкий взрыв, который потряс их дом.

Сюзанна Хьюз (Suzanne Hughes) сказала, что она была дома и праздновала день рождения со своей семьей, когда они увидели, как полицейские с оружием наперевес устремились к синагоге.

«Я ожидала, что синагога взорвется — этого не произошло, но это было очень тревожно. Мы услышали стрельбу, когда вышли на задний двор. Это печально. Это Америка. Вы должны быть в безопасности везде, куда бы вы ни пошли», — добавила она.

Акрам впервые зашел в синагогу во время службы, выдав себя за бездомного, по словам полицейского источника.

Среди заложников был раввин синагоги. Один из них был освобожден через шесть часов, а трое других выведены полицией в безопасное место несколько часов спустя.

Президент США Джо Байден назвал захват заложников «актом терроризма», а Великобритания осудила нападение.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трусс (Liz Truss) назвала это «актом терроризма и антисемитизма».

Трусс написала в твиттере: «Мы стоим на стороне США в защите прав и свобод наших граждан от тех, кто распространяет ненависть».

Как сообщили местным СМИ представители правоохранительных органов, захватчик заложников требовал освобождения Аафии Сиддики (Aafia Siddiqui), пакистанского нейробиолога, заключенного в тюрьму за попытку убийства американских солдат в Афганистане.

Официальные лица добавили, что Акрам также просил поговорить с Сиддики, которая отбывает 86-летний срок в тюрьме в Форт-Уэрте, штат Техас, примерно в 20 милях от синагоги.

Президент Байден, похоже, подтвердил, что нападавший добивался ее освобождения, сказав, что нападение в Техасе связано с «человеком, который был арестован 15 лет назад и уже 10 лет находится в тюрьме».

Президент сказал, что нападавший, очевидно, купил оружие после того, как прибыл в США.

Источники в полиции говорят, что при Акраме не было найдено взрывчатых веществ, а в федеральных судах США нет данных о его криминальном прошлом.

Брат Акрама сказал, что во время осады он поддерживал связь «с Фейсалом, переговорщиками, ФБР и т.д.», но «мы ничего не могли ему сказать или сделать, чтобы убедить его сдаться».

Гульбар добавил: «Мы хотели бы сказать, что мы, как семья, не оправдываем никаких его действий и хотели бы искренне извиниться перед всеми жертвами, вовлеченными в этот прискорбный инцидент».

Источник: bbc


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password