От холодной войны к серой войне: обострение интернет-конфликтов

Бывший главный советник по безопасности Бориса Джонсона сообщил, что Великобритания недавно начала серию тайных кибератак на российских лидеров и их интересы, чтобы «наложить более высокую цену, чем они могли ожидать» за их кибернаступление против Запада. .

Другие союзные державы, в том числе США, тоже поступают так, заявляют представители западных спецслужб, в киберконфликтной ситуации с Кремлем в так называемом «сером пространстве», разрыве между нормальные государственные отношения и вооруженный конфликт.

«Тот факт, что вы не видите, что мы его используем, не означает, что мы этого не делаем, потому что мы не обязательно будем говорить об этих вещах», — сказал Марк Седвилл, до недавнего времени главный государственный служащий Великобритании и советник по национальной безопасности британского президента Бориса. Джонсон. Но в интервью Времена Газета Седвилл подчеркнула, что Великобритания использует свои возможности для киберпреступлений, чтобы отомстить российским кибератакам, информационной войне и подрывным кампаниям.

На неподвижном изображении, взятом из видео, видно, что Марк Седвилл, главный государственный служащий Министерства внутренних дел Великобритании, дает показания на палате общин ...
ФАЙЛ. На неподвижном изображении, взятом из видео, запечатлен Марк Седвилл, который в то время занимал первое место в министерстве внутренних дел Великобритании. дает показания на слушании в специальном комитете по внутренним делам в Лондоне, 8 июля 2014 г.

«Мы стремимся установить цену, обычно более высокую, чем они могли ожидать, когда считаем, что это правильно и необходимо», — сказал он. «Мы не можем оставлять инициативу нашим противникам», — добавил он.

Британия более десяти лет обладала наступательными киберпотенциалами и использовала их против Исламского государства, в том числе уничтожая низко-технологичные дроны террористической группировки в иракском городе Мосул в 2018 году. Но официальные лица редко обсуждают, как они защищаются от хакерских атак или проводят их. — при этом они не уточнили, что они считают законными целями за пределами полномасштабной объявленной войны.

В прошлом месяце генерал Патрик Сандерс, возглавляющий стратегическое командование Великобритании, немного приоткрыл завесу, заявив репортерам, что теоретически Британия способна «деградировать, нарушать и даже разрушать критически важные возможности и инфраструктуру тех, кто может причинить нам вред, начиная с от стратегических к тактическим целям ». Британские военные сотрудничают с GCHQ, британским агентством электронной разведки.

Сандерс сказал: «Бинарное различие между войной и миром, как мы к нему подошли, больше не применяется».

Седвилл впервые заявил, что Британия использовала свои кибер-наступательные возможности, чтобы отомстить за атаку новичком в 2018 году на Сергея Скрипаля, бывшего российского двойного агента в английском городе Солсбери.

Полицейские охраняют дом Сергея Скрипаля в Солсбери, Великобритания, 8 марта 2018 года.
ФАЙЛ — Полицейские охраняют дом Сергея Скрипаля в Солсбери, Великобритания, 8 марта 2018 года.

«После нападения в Солсбери, первого за столетие применения химического оружия против страны в Европе, мы ответили видимыми способами. Мы изгнали всю российскую разведывательную сеть из Великобритании », — сказал он. «Но мы также приняли ряд других осторожных мер, включая борьбу с некоторыми незаконными денежными потоками из России, а также скрытые меры, о которых, очевидно, я не могу говорить», — добавил он.

Комментарии Седвилла показывают, что западные державы все чаще снимают перчатки в усиливающейся «серой войне» с Россией, а также с Ираном, Китаем и Северной Кореей. «Важно, что мы способны маневрировать в сером пространстве, в этой зоне, и делать это эффективно. Мы не можем оставлять инициативу нашим противникам », — сказал он.

На прошлой неделе федеральные прокуроры США обнародовали обвинительные заключения шести сотрудникам российской военной разведки за серию кибератак в ходе наступательной серии, направленной на подрыв западных демократий, посеяв путаницу во всем, от президентских выборов в США в 2016 году до южнокорейских Олимпийских игр в 2018 году. Обвинительные заключения стали результатом продолжительных расследований, проведенных аналитиками ФБР в сотрудничестве с Google, Cisco, Facebook и Twitter, а также с союзными западными спецслужбами, включая британские.

Снимок проводов, подключенных к портативным компьютерам, сделанный во время работы 22 января 2019 года в Лилле во время 11-го Международного ...Снимок проводов, подключенных к портативным компьютерам, сделанный во время работы 22 января 2019 года в Лилле во время 11-го Международного ...
США обвиняют шестерых российских офицеров в глобальных кибератаках
Официальные лица говорят, что кибер-кампания представляла собой «самую разрушительную и разрушительную серию компьютерных атак, когда-либо приписываемых одной группе».

Российские кибероперации включали в себя атаки на украинскую энергосистему, затронувшие сотни тысяч украинцев в середине зимы, президентские выборы Эммануэля Макрона во Франции в 2017 году и британское расследование атаки российского агента нервно-паралитического действия в Солсбери в 2018 году, говорят США. прокуроры и сотрудники британской разведки. Они говорят, что российские боевики, работающие на службу военной разведки ГРУ страны, пытались вызвать подозрения в отношении других стран в проведении атак.

Прокуратура США заявляет, что когда дело дошло до Олимпийских игр в Южной Корее, российские хакеры изучили тактику и приемы своих северокорейских коллег, чтобы они могли скопировать их и вызвать подозрения в Пхеньяне.

Мария Захарова, пресс-секретарь Министерства иностранных дел России, на прошлой неделе опровергла обвинения в хакерских операциях со стороны России, сообщив на брифинге, что эти обвинения были произведены кем-то с «богатым воображением». «Это своего рода дьявольский парфюмерный коктейль. [of allegations]», — сообщила Захарова журналистам.

ФАЙЛ — Общий вид показывает штаб Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, ранее известного как Главное разведывательное управление (ГРУ), в Москве, Россия, 4 октября 2018 года.

Томас Рид, американский ученый и автор недавно опубликованной книги «Активная мера», сказал, что уровень детализации обвинительного заключения, вероятно, отражает степень проникновения в хакерские операции ГРУ. «Я подозреваю, что разведывательные сообщества Five Eyes должны иметь потрясающую видимость операций российской военной разведки, если сегодняшнее раскрытие информации считается необязательным», — написал он в Твиттере после того, как обвинительные заключения были обнародованы.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password