Отчет: США потратили миллиарды долларов на проекты восстановления Афганистана

В новом отчете говорится, что Соединенные Штаты потратили миллиарды долларов американских налогоплательщиков на проекты восстановления в Афганистане, которые либо не нужны, либо не нужны властям этой раздираемой войной страны.

Специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана (SIGAR) задокументировал огромные потери в отчете, представленном законодателям США в понедельник.

По оценке агентства, с 2008 года на строительство, финансирование или субсидирование школ, тюрем, гостиниц, больниц, дорог, мостов и афганских военных объектов было потрачено почти 7,8 миллиарда долларов. В нем указано, что Министерство обороны США внесло наибольший вклад в размере 6,5 миллиардов долларов.

SIGAR обнаружила, что около 2,4 миллиарда долларов «неиспользованных или заброшенных активов не использовались по назначению, ухудшились или были уничтожены».

В отличие от этого, в отчете говорится, что более 1,2 миллиарда долларов из 7,8 миллиарда долларов активов, финансируемых США, использовались по назначению, и только активы на сумму 343,2 миллиона долларов были «поддержаны в хорошем состоянии».

Птицы пролетают над городом Кабул, Афганистан, в воскресенье, 31 января 2021 г. В отчете, опубликованном в понедельник, 1 февраля 2021 г., Special ...
ФАЙЛ — Птицы летают над городом Кабул, Афганистан, 31 января 2021 года. В отчете, опубликованном 1 марта 2021 года, специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана, известный как SIGAR, задокументировал огромные потери на проектах восстановления в стране.

В исследовании приводятся слова специального генерального инспектора Джона Сопко, заявившего, что они определили схему, по которой агентства США «вливают слишком много денег слишком быстро в страну, слишком маленькую, чтобы их поглотить».

В нарушение многочисленных законов США многие объекты и активы, финансируемые США, были предоставлены афганскому правительству даже без того, чтобы спросить их, нужны ли им здания или есть ли у них техническая возможность поддерживать их в рабочем состоянии.

«Тот факт, что так много основных фондов оказались неиспользованными, пришли в негодность или были заброшены, должен был стать серьезной причиной для беспокойства агентств, финансирующих эти проекты», — сказал Сопко.

По данным SIGAR, по состоянию на декабрь 2020 года Вашингтон выделил около 143 миллиардов долларов на реконструкцию и сопутствующие мероприятия в Афганистане с 2002 года. Огромные расходы были направлены на укрепление доброй воли и ускорение развития, которое, как надеялись официальные лица США, поможет укрепить мир и стабильность в раздираемой конфликтом стране.

Американские законодатели создали SIGAR в 2008 году для выявления растраты, мошенничества и злоупотреблений в проектах в Афганистане, финансируемых американскими налогоплательщиками. С тех пор агентство готовит квартальные отчеты, часто выявляя серьезные пробелы в планировании и исполнении контрактов.

Последние выводы SIGAR появились в то время, когда президент Джо Байден переоценивает мирное соглашение, которое его предшественник Дональд Трамп подписал с повстанцами Талибана год назад, чтобы способствовать урегулированию путем переговоров 19-летней афганской войны.

Соглашение требует, чтобы оставшиеся 2500 военнослужащих США покинули Афганистан к 1 мая 2021 года, чтобы завершить самую продолжительную войну США, которая стоила Вашингтону жизней более 2400 солдат и почти 1 триллиона долларов.

Компания SIGAR отметила, что фактическое количество отходов «почти наверняка больше», поскольку она не проверила все финансируемые США «проекты капитальных активов» в Афганистане.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password