Отчеты: США санкционируют страны за импорт иранской нефти


Администрация Трампа готова сообщить пяти странам, включая союзников Японию, Южную Корею и Турцию, что они больше не будут освобождены от санкций США, если они продолжат импортировать нефть из Ирана, заявили чиновники в воскресенье.

Госсекретарь Майк Помпео планирует объявить в понедельник, что администрация не возобновит отмены санкций в отношении пяти стран после их истечения 2 мая, заявили три чиновника из США. Другие — это Китай и Индия.

Не было сразу ясно, будет ли кому-либо из этих пяти предоставлено дополнительное время для прекращения их закупок или если они будут подвергнуты санкциям США 3 мая, если они не будут немедленно остановить импорт иранской нефти.

Чиновники не были уполномочены публично обсуждать этот вопрос и говорили на условиях анонимности перед объявлением Помпео.

По словам чиновников, решение об отказе от продления, о котором впервые сообщило The Washington Post, было принято в пятницу президентом Дональдом Трампом. Они заявили, что он намерен еще больше усилить давление на Иран, сократив доходы, получаемые от экспорта нефти.

Администрация отказалась от восьми нефтяных санкций, когда она вновь ввела санкции против Ирана после того, как Трамп вывел США из знаменательной ядерной сделки 2015 года. Они были предоставлены частично для того, чтобы дать этим странам больше времени для поиска альтернативных источников энергии, а также для предотвращения шока на мировых рынках нефти от внезапного удаления иранской нефти.

Представители США теперь заявляют, что не ожидают какого-либо значительного сокращения поставок нефти, учитывая увеличение добычи другими странами, включая саму США и Саудовскую Аравию.

С ноября три из восьми — Италия, Греция и Тайвань — прекратили импорт нефти из Ирана. Другие пять, однако, не лоббировали продление срока действия своих отказов.

Союзник НАТО Турция, пожалуй, выдвинула, пожалуй, самый публичный аргумент в пользу продления, поскольку высокопоставленные официальные лица говорят своим коллегам из США, что иранская нефть имеет решающее значение для удовлетворения энергетических потребностей их страны. Они также утверждают, что, как сосед Ирана, нельзя ожидать, что Турция полностью закроет свою экономику для иранских товаров.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password