Отказ от алкоголя может быть смертельным, говорят врачи

6856265898998

На третий день после отказа от алкоголя к Лоуеллу Коффилу в окно на втором этаже спальни постучал гигантский кролик в смокинге и шляпе…

Кофилл, автор криминальных бестселлеров, голливудский сценарист и продюсер, намеренно не пошел на реабилитацию 34 года назад. Когда он внезапно прекратил пить большое количество бурбона в день, он хотел испытать полный эффект отказа от алкоголя.

Недельный процесс начался с ощущения, что его «кишки выворачиваются». Его трясло. Он потел. У него были очень яркие галлюцинации.

«Я знал, что это будет тяжело. Но я хотел использовать этот опыт в качестве мотивации, чтобы оставаться трезвым», — говорит Кофилл.

Это сработало — писатель никогда больше не пил. Но он мог убить себя.

Лоуелл Коффил
Лоуелл Коффил

Врачи говорят, что алкоголь часто является самым опасным веществом для тела, когда от него отказываешься. И тем более если это происходит без медицинского наблюдения.

Около 16 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют расстройство употребления алкоголя, которое Национальные институты злоупотребления алкоголем и алкоголизма (National Institutes of Alcohol Abuse and Alcoholism) определяют как «принудительное употребление алкоголя, потерю контроля над потреблением алкоголя и негативное эмоциональное состояние, когда он не употребляется».

Для тех, кто испытывает самый серьезный симптом отмены — тряска, дрожь, потливость и потеря рассудка (белая горячка) — вероятность смертельного исхода оценивается в 4% (1 к 25).

Среди пациентов, поступивших в одну и туже больницу в Испании с синдромом отмены алкоголя с 1987 по 2003 год, умерли 6,6%. Это примерно 1 к 15.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (The Centers for Disease Control and Prevention) насчитали 831 смерть за 2016 год, которые характеризуются как связанные с отказом от потребления алкоголя.

Одной из недавних жертв стал актер Нелсан Эллис (Nelsan Ellis). Звезда сериала «Настоящая кровь» («True Blood») на HBO умер в прошлом году от осложнений после отмены алкоголя, по словам его семьи. Отец Эллиса сказал, что он «стыдился своей привычки и поэтому не хотел говорить об этом в течение своей жизни».

in_article_f18fa19f8d

Общая смертность от алкоголя — через рак, цирроз печени, панкреатит, самоубийство и прочее — увеличилась на 35% с 2007 по 2017 год. Наибольший рост произошел среди людей старше 30 лет и женщин, у которых наблюдался 85-процентный скачок.

Отмечалось также значительное увеличение числа посещений отделений неотложной помощи, связанных с выпивкой.

Наряду с залечиванием травм и откачиванием жидкости из желудка людей, употребляющих алкоголь, больницам регулярно приходится иметь дело с теми, кто резко прекращает свое злоупотребление. Опасность отказа от употребления алкоголя, как и наркотиков, «связана с ответом организма на крайние изменения в химических процессах, происходящих в мозге и остальных частях тела», писал психолог Ади Джаффе (Adi Jaffe) в «Psychology Today».

Риск заключается в том, что мало кто честен со своими врачами при разговоре о количестве выпиваемого алкоголя.

Д-р Малисса Барбоса
Д-р Малисса Барбоса

Д-р Малисса Барбоса (Malissa Barbosa), директор отделения центра лечения наркозависимости CleanSlate в Орландо, говорит, что обычно в расчет берет в два раза больший объем, чем говорят пациенты, чтобы они были в безопасности. Раньше, когда она была врачом первичной медико-санитарной помощи в сельской Пенсильвании, произошел типичный случай.

Пациентка не была «до конца откровенной о злоупотреблении алкоголем», рассказывает Барбоса. Той женщине провели операцию на тазобедренном суставе, а уже потом поставили диагноз «белая горячка» (Delirium tremens, DTs). Пациентка оказалась в реанимации.

Белая горячка обычно начинается через 48-72 часа после выпивания последнего напитка. Пациенты страдают от спутанности сознания, у них учащенно бьется сердце, повышается кровяное давление, начинается лихорадка и сильная потливость. В отдельных случаях состояние сопровождается бредом, сильной тряской, а также визуальными, звуковыми и тактильными галлюцинациями. Например, ощущение бегающих по коже жуков.

Когда отец Сьюзен Мур (Susan Moore) был госпитализирован в середине 1970-х годов для небольшой операции, ему каждое утро и вечер давали виски. Врачи хотели предотвратить смертельную детоксикацию.

Пьянство в конечном итоге убило его в 1996 году, говорит женщина из Нью-Мексико (New Mexico). В свидетельстве о смерти даже написано «алкоголизм». Самой Мур сейчас 72 года. Она прекратила пить в 1988 году. Ее муж не захотел остановиться, говорит она, поэтому пара развелась.

Примерно в 2004 году ее бывший муж проходил операцию по ангиопластике, когда он отказался от приема алкоголя. Его погрузили в медицинскую кому. Через 2 месяца мужчина снова начал пить, говорит его семья. Он умер в 2014 году в возрасте 65 лет от «хронического алкоголизма», по словам Линды Мур (Lynda Moore), 48-летней дочери пары. Она отправила своей матери букет в августе с воздушным шаром, на котором было написано «Я благодарна», чтобы отметить годовщину ее трезвости.

simptomy-i-priznaki-beloy-goryachki

Даже те люди, которые пьют всего два стакана вина в день в течение многих лет, могут испытывать симптомы отмены, когда прекращают придерживаться привычке, говорит Барбоса. Менее экстремальные симптомы включают беспокойство, дрожащие руки, головную боль, тошноту, рвоту, бессонницу и потливость. Они иногда ошибочно принимаются за вирус, предупреждает доктор.

Некоторые люди не проживают даже одного часа без выпивки. Медики говорят, что для них требуется стационарная детоксикация.

Несколько десятилетий назад больницы выдавали алкогольные напитки по рецепту как лекарственные средства, чтобы стабилизировать уровень алкоголя в крови, утверждает Барбоса.

Доктор Роберт Холбрук Смит (Robert Holbrook Smith) — «Доктор Боб», который был соучредителем общества анонимных алкоголиков с Биллом Уилсоном (Bill Wilson), как говорят, выпил последнее свое пиво, чтобы укрепить руки и провести операцию через три дня после того, как он начал неделю детоксикации и отказа от выпивки.

После операции этот процесс возобновился. Врачи запретили Смиту алкоголь и кормили его квашеной капустой, томатным соком и сиропом Karo.

Для пациентов сегодня обычно проводят комбинированное лечение витамином Тиамином (В1), бензодиазепином, таким как Librium, Xanax или Ativan, и Depakote для предотвращения припадков.

Мишель Дион (Michelle Dion) является главной медсестрой по программе Crossroad Addiction Recovery в David Lawrence Center в Naples, штат Флорида. По ее словам, некоторые поступают с таким высоким содержанием алкоголя в крови, что их нужно очищать медицинским путем.

У пациента может быть количество алкоголя в крови 0,19, даже если он не выпил в течение 12 часов. Дион описывает типичного человека с расстройством употребления алкоголя как «потного, тревожного, с тремором, красным лицом, с повышенным кровяным давлением, тошнотой и с чувством надвигающейся гибели». Инъекции Ativan помогают снизить беспокойство до тех пор, пока уровень BAC не станет нулевым, говорит она.

Доктор Энтони Маркетти (Anthony Marchetti) является руководителем отделения неотложной помощи в Upson Regional Medical Center в Thomaston, штат Джорджия. По его словам, куда важнее, чем количество выпиваемых в день напитков, то, сколько раз пациент раньше отказывался от алкоголя. Маркетти утверждает, что с течением времени риски становятся более значительными, потому что ежедневное выпивание сильно влияет на мозг.

Именно поэтому для самых заядлых алкоголиков небезопасно пытаться проводить детоксикацию самостоятельно. Это нужно делать постепенно.

«Почти каждый, кто пытается это сделать в одиночку, срывается и получает приступ или какое-то другое осложнение от слишком быстрого отказа», — говорит он.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password