Отмена Байдена запрета на поездки в Иран возобновляет дебаты о том, могут ли США эффективно ветеринарно проверять иранцев

Быстрая отмена президентом США Джо Байденом в январе запрета на поездки в Иран его предшественником еще не привела к оживлению иранских прибытий в Соединенные Штаты, но возобновила дискуссию о том, каким иранцам США следует разрешить въезд и эффективны ли существующие методы их проверки.

Байден отменил запрет бывшего президента Дональда Трампа на поездки в Иран и 12 других стран в течение нескольких часов после вступления в должность 20 января. Он сказал, что визовые ограничения для граждан этих стран, семь из которых являются преимущественно мусульманскими государствами на Ближнем Востоке и в Африке, несовместимы с традиция США приветствовать людей всех вероисповеданий и подрывает национальную безопасность.

Трамп сказал, что запреты были оправданы опасениями по поводу въезда иностранных террористов в Соединенные Штаты и по поводу способности властей США проверять заявителей на визу из стран, пострадавших от терроризма.

Президент США Дональд Трамп подписывает указ, в котором, по его словам, будет введена более строгая проверка, чтобы иностранные террористы не…
Президент США Дональд Трамп подписывает указ, в котором, по его словам, будет введена более строгая проверка для предотвращения въезда иностранных террористов в Соединенные Штаты в Пентагоне в Вашингтоне, США, 27 января 2017 года.

За 40 дней, прошедших с тех пор, как Байден отменил запрет на въезд, приток иранцев в Соединенные Штаты не наблюдался, по данным группы сторонников Национального иранско-американского совета (NIAC), которая поддерживает этот шаг президента. Согласно январскому отчету, иранцы составили самый большой пул заявителей на визу в США за последние десятилетия. Нью-Йорк Таймс сообщают со ссылкой на ирано-американские правозащитные группы и визовых юристов.

«Как ни странно, и глядя на ограничения на поездки в США, которые все еще остаются в силе, я не думаю, что произошли значительные изменения. [in Iranians entering the U.S.] пока. И я не ожидаю, что это изменится немедленно », — сказал директор по политике NIAC Райан Костелло в персидском интервью VOA.

Последние общедоступные данные Госдепартамента по выдаче международных виз показывают, что Соединенные Штаты предоставили иранцам 46 иммиграционных виз в январе, что немного больше, чем 39 в декабре. Количество неиммиграционных виз, выданных иранцам, снизилось до 154 с 188 за тот же период.

Различные ограничения на поездки в США, касающиеся иранцев, остаются в силе. Байден решил продолжить связанный с пандемией запрет Трампа для путешественников, которые физически находились в Иране в течение 14 дней до въезда или попытки въезда в Соединенные Штаты.

Байден также не внес изменений в запрет Трампа на въезд в 2019 году для высокопоставленных иранских правительственных чиновников и их ближайших родственников, а также в определение в 2019 году Корпуса стражей исламской революции Ирана как иностранной террористической организации, призывникам которой запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Запрет 2012 года для иранцев, желающих въехать в Соединенные Штаты для прохождения курсов высшего образования, которые подготовят их к карьере в энергетическом секторе Ирана или ядерной программе, также остается в силе. Он был подписан предшественником Трампа Бараком Обамой, у которого Байден был вице-президентом. Вашингтон давно обвиняет Тегеран в стремлении превратить свою ядерную программу в оружие, но Тегеран это обвинение отрицает.

Трудности с получением визы

Иранцы, на которых не действуют эти продолжающиеся ограничения, недавно столкнулись с другими препятствиями при получении виз в США. На брифинге для прессы в понедельник исполняющая обязанности заместителя помощника госсекретаря США по визовым службам Джули Стаффт заявила, что пандемия «резко сократила» количество заявителей на визу, которых Государственный департамент может обслуживать в своих зарубежных учреждениях, и сократила количество сотрудников, занимающихся оформлением виз безопасно работать на этих объектах.

Костелло сказал, что NIAC связывался с заявителями на визу в Иране, которые не смогли попасть на консульские встречи в различных посольствах США в государствах, граничащих с Исламской республикой.

Стаффт сказал, что некоторые соискатели иммиграционной визы из таких стран, как Иран, которые ранее были включены в запрет на поездки Трампа, оставались заблокированными для въезда в США еще одной мерой Трампа всего неделю назад. Эта мера 2020 года запрещала иммигрантам, которые, как считалось, наносили ущерб перспективам восстановления пандемии на рынке труда США, до тех пор, пока Байден не отменил ее 24 февраля.

Еще одним фактором, замедляющим процесс выдачи виз в США иранцам, является решение Байдена от 20 января дать Государственному департаменту 45 дней на разработку плана, позволяющего заявителям на иммиграционную визу, чьи запросы были отклонены в соответствии с запретом на поездки, пересмотреть их заявки. Он также дал чиновникам еще более 120 дней для представления рекомендаций по улучшению проверки и проверки заявителей на получение визы за счет использования средств иностранной помощи для улучшения обмена информацией с другими странами «там, где это необходимо».

Такие средства США вряд ли будут предоставлены Ирану, с которым Вашингтон не поддерживает отношений с 1979 года и правительство которого остается под жесткими санкциями США.

Но Костелло сказал, что система проверки в США достаточно сильна, чтобы компенсировать отсутствие обмена информацией со стороны Ирана о заявителях на визу, сославшись на то, что США отказали многим таким заявителям из-за отсутствия поддающейся проверке справочной информации до того, как запрет на поездки Трампа вступил в силу в 2017 году.

«Соискатели иранской визы должны подробно рассказать массу информации о том, кто они, где работали, были ли они когда-либо призваны в КСИР, и многое другое. Есть способы [for the U.S.] чтобы получить необходимую информацию [to vet such information]," он сказал.

Это не так, сказал поверенный США Стюарт Бейкер, который при бывшем президенте Джордже Буше работал помощником министра внутренней безопасности по вопросам политики и недавно написал, что отмена запрета на поездки, похоже, вновь откроет границы США для опасных людей. «Мы не знаем, почему иранцы приехали сюда, потому что очень трудно понять это с помощью имеющейся у нас информации», — сказал он VOA Persian в интервью.

В интервью VOA Persian в прошлом месяце глава комитета по иностранным делам Палаты представителей США Майкл Маккол сказал, что статус Ирана как врага Вашингтона делает процесс проверки заявителей на иранскую визу «очень трудным, если не невозможным».

Эллиот Абрамс, который занимал пост специального представителя США по Ирану в последний год президентского срока Трампа, сказал VOA Persian, что поддерживает решение Байдена возобновить прием заявлений на получение визы от некоторых проверенных США иранцев и сохранить политику предыдущих президентов по недопущению доступа других иранцев.

«Я считаю, что дать иранским студентам возможность учиться в Соединенных Штатах — хорошая идея. Наша борьба ведется с порочным режимом, который правит Ираном, а не с народом Ирана. Мы на их стороне », — сказал он.

Но Абрамс также предостерег Байдена от постепенного отказа от метода проверки заявителей на визу, который использовался при администрации Трампа, включая проверку учетных записей заявителя в социальных сетях. Байден призвал проверить, действительно ли использование идентификаторов социальных сетей «значительно улучшило скрининг и проверку».

«Я не понимаю оснований для скептицизма, — сказал Абрамс. «Сообщения в социальных сетях — это форма публичного общения человека. Если в сообщении соискателя иранской визы приветствуются нападения на американские базы в Ираке, разве вы не хотели бы знать об этом? »

Костелло из NIAC сказал, что он ожидает, что просмотры в социальных сетях останутся после обзора Байдена. «Но как сделать так, чтобы проверяющие не нацеливали кого-то на пост, который американцы обычно рассматривали бы как свободу слова, — важный вопрос, на который нужно ответить», — сказал он.

Эта статья была написана на персидской службе VOA. Корреспондент Госдепартамента «Голос Америки» Нике Чинг и корреспондент «Голоса Америки» из Персии в Конгрессе Шахла Арасте внесли свой вклад.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password